May 31, 2018 15:47
Я с детства очень ленивая, мне всегда так говорили. И мне было за это стыдно. А зря.
На самом деле лени не существует.
Это просто эвфемизм, как "деликатное положение" или "весьма обескуражен".
Слово, замещающее множество не высказанных "не хочу", "не понимаю зачем", "боюсь", "есть дела поважнее", "овчинка не стоит выделки", "не с тобой! etc.
Это так просто, если вместо вот этого "лениво" подставлято нужное. И никаких вопросов не остается. "Знаешь, дорогая, мне лениво идти в магазин" - мне там ничего не нужно. "Знаешь, дорогая, я бы пошел с тобой в гости, но мне что-то так лень" - не хочу на самом деле. "Ой, мась, я тут дома валяюсь, что-то мне сегодня таааак лениво" - есть дела поважнее. Ну, принцип понятен.
...Сонюха прыгала вокруг стола и просила поиграть с ней. Но в пятницу вечером пятерым взрослым, пиву и пицце было стыдно, но совсем не хотелось развлекать Соню. Скорее, хотелось наоборот. Нам таааак лениво!
Соня, говорю, понимаешь, мы хорошие, но нам не хочется с тобой играть. Мы взрослые и скучные. Но ты можешь придумать что-то, что нас заинтересует. И тогда мы с тобой поиграем. Жестоко. Но правда.
Соня расстроилась: придумать квест в данных обстоятельствах для семилетнего ребенка - та еще затея. Надулась, поныла, ушла в комнату.
А через полчаса я с удивлением обнаружила себя на детской шведской стенке. Там побывали все. Потому что вспомнили "дозорное" прошлое и пытались загнать Соню на турник. Она боялась, вопила, требовала, чтобы ей все по-очереди показывали, как туда залезать, держали и т.д.
Каким-то чудом ей таки-удалось выманить нас из-за стола и придумать нечто "не ленивое".
en,
про меня,
истории,
такиживу