Рецепт нашла на
Bakingdom.com, блог, наполненный невероятными десертами, все из которых мне хочется попробовать. Но вот сделала я пока только эти капкейки. Мой AbbyyLingvo подсказывает, что "S'more" - это всегда сладкая закуска, состоящая из трех частей: шоколадный слой, запеченные маршмэллоу и песочные крекеры. Так и в этих капкейках: чашечка из песочного печенья, наполненная шоколадным тестом и покрытая (швейцарской??) меренгой, пару минут подрумяненной в духовке. Мне казалось, что их невероятно сложно будет приготовить, поэтому я брала количество ингредиентов из расчета на 4 больших капкейка (если уж портить, то не 12 штук, а всего 4). Потребовавшееся количество продуктов и запишу, но ниже приведу оригинальный состав на 12 небольших штук.
Состав (на 4 больших капкейка):
Чашечки
- 100 гр. песочного печенья
- 45 гр. сливочного масла
Шоколадное тесто
- 60 гр. муки
- 30 гр. какао
- 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1/8 ч.л. соли
- 55 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 75 гр. сметаны 15%
Меренга
- 1 яйцо (только белок)
- 50 гр. сахара
Приготовление:
- Разогреть духовку до 170 гр.С. Печенье размолоть в крошки и смешать с размягченным сливочным маслом. В форме для капкейков выложить получившуюся массу в виде чашечек. Выпекать в духовке около 10-12 минут. Остудить.
- В миске смешать муку, какао, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить масло с сахаром до воздушной массы, добавить яйцо и снова взбить. Смешать мучную смесь, масленную и сметану в три приема, завершая мучной. Выложить тесто в форму с песочной основой. Выпекать 18 минут при 180 гр.С.
- На водянной бане начать взбивать белок и сахар на небольшой скорости около 5 минут, когда масса начнет густеть, снять с бани и продолжить взбивать до устойчивых пиков на высокой скорости (ещё около 5 минут).
- Готовые капкейки украсить шапочкой из меренги с помощью ложку или кондитерского шприца. И поставить в духовку на пару минут, чтобы она приобрела золотистый цвет. Остудить. Сверху я полила ещё растопленным шоколадом.
Оригинальный рецепт на 12 штук:
FOR THE GRAHAM CUPS
- 9 sheets graham crackers
- 2 tablespoons (25 grams) sugar
- 1/4 cup (1/2 stick or 56 grams) unsalted butter, melted
FOR THE CUPCAKES
- 1 cup (127 grams) all-purpose flour
- 3/4 cup (75 grams) cocoa powder
- 1/2 teaspoon baking soda
- 1/2 teaspoon baking powder
- 1/4 teaspoon salt
- 1/2 cup (1 stick or 113 grams) unsalted butter, softened
- 1/2 cup (100 grams) sugar
- 2 eggs
- 1/2 teaspoon vanilla
- 2/3 cup (153 grams) sour cream