Рецепт из Книги гастронома "Про пироги". Очень необычно было использовать песочное тесто... И мне так и не удалось (как пишет гастроном) раскатать его в пласт 3 мм и после заклеить в пирожок - тесто рассыпалось, мне не удалось поднять с доски раскатанный и обрезанный кусочек теста. Вероятно мой 250 мл стакан не такой, как у редакции, уже не в первый раз попадаю в похожую ситуацию с рецептом.
Выход из положения был такой: отщипывала кусочек теста, в руке его разминала и делала лепешку, которую потом так же навесу и "заминала" в пирожок.
Состав:
2,5 ст. муки (400 гр.)
250 гр. сливочного масла
соль
1 головка чеснока
300 гр. картофеля
розмарин (сушен. - 1-2 ч.л.)
120 гр. сыра фета
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. лимонной цедры
1 желток
1 ст.л. молока
Приготовление:
Смешать муку и соль. Добавить сливочное масло и растереть в крошку. Добавить 2 ст.л. воды. Вымесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Головку чеснока разобрать на зубчики (чистить не нужно), положить на фольгу, посыпать розмарином, полить 1 ст.л. масла, плотно завернуть и выпекать в духовке при 180 гр.С. 30 минут.
Готовый чеснок остудить, вытащить зубчики и размять в пюре. Оставшееся масло не выливать.
Картофель отварить в мундире, остудить и почистить. Порезать на небольшие кубики.
Порезать фету на кубики, добавить картофель, размятый чеснок, масло от запеченного чеснока + 1 с.л. масла. При желании поперчить и посолить.
Смешать желток и молоко.
Далее попробовать разделить тесто на 2 части и раскатать в пласт, толщиной 3 мм. Вырезать кружки. Если не получится, то просто отрывать кусочки теста и разминать в пласт в руках. На одну половину положить 1-2 ст. л. начинки, вторую смазать смесью из желтка и молока. Смазанной частью накрыть часть с начинкой и залепить края.
Пирожки выложить на противень и убрать в холодильник на 30 мин. Затем смазать оставшейся смесью из желтка и молока, выпекать 30 минут при 180 гр. С.
Книга гастронома "Про пироги", стр.110