Кажется это было в среду вечером... Я решила, что перед экзаменом нужно выспаться и улеглась спать по-раньше. Но не тут-то было... По ОРТ началась передача из серии "Среда обитания", она была посвящена чаю и кофе. В итоге легла спать как обычно, но экзамен сдала успешно :) Телевизор я практически не смотрю, но репортаж досмотрела до конца. На мой взгляд его слишком растянули, ещё и дурацкая реклама каждые 10 минут... Чай и кофе пьют многие, а в нашей замечательной и распрекраснейшей стране оказывается, делать это нужно очень осторожно и внимательно. Рассказываю основное усвоенное из показанного сюжета про ЧАЙ (надеюсь ОРТ простит мне, что я вычеркну рассказ о песнях бабулек в русско-народных халатах).
Про Чай
Первое. Чай в пакетиках в большинстве своем представляет чайную пыль, которая остается после обработки листьев. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли - 10$, на ОРТ посчитали, что 1 упаковка такого чая будет стоит 1,5 рубля.
Как определить, есть ли она в вашем пакетике чая: открыть коробочку и оценить её чистоту - если дно в мелкой чайной пыли - значит именно она и расфасована, вместо чайных листьев. Ваша коробочка чистая - вы пьете чай из измельченных листьев, а не из отходов производства.
Второе. Почему чай в пакетике заваривается быстрее листового? Ответ: красители. Дешевле купить чай низкого качества, добавить к нему краситель и выдать за высший сорт. Огорчает то, что в описании состава на упаковке красители не указываются.
Обнаружить красители в вашем чае легко - опустить пакетик с чаем в холодную воду, если она начинает окрашиваться, то это благодаря красителям. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет.
Третье. Картинка: работник завода разрывает пакетик с фруктовым чаем, высыпает себе на ладонь - показывает кусочки фруктов. Девушка - репортер более активно раскидывает чаинки у него на ладони и указывает на белые гранулы, просит его их попробовать, он с нервным смехом отказывается, указывая на то, что вряд ли их стоит так употреблять. Ароматизаторы, идентичные натуральным. В лаборатории установили, что 1/5 чая - это ароматизаторы. Химические ароматизаторы сильнее натуральных и к тому же в десятки раз дешевле натуральных. Кусочки сушенных фруктов добавляют для того, чтобы было можно указать их на упаковке.
Четвертое. 20% чая, который продается в России - просрочен. просроченный чай содержит
афлатоксин, опасный для здоровья. Срок годности чая - 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Но на деле всё печальнее: указывается дата РАСФАСОВКИ чая в упаковку, а не сбора с плантаций. О том, сколько чай пролежал на складе, производитель не пишет.
Как проверить чай на "свежесть": если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более 2 лет назад. Испорченный чай оставляет после себя темный след-осадок на дне и стенках чайника.
Пятое. 1/4 чая в России - это подделка. Она представляет собой смесь чайной пыли и черенков, которые расфасовали в подвале. Если на упаковке чая написано Made in China или Made in Sri-Lanka - подделка, верная надпись: Packed in Sri-Lanka. На цейлонском чае изображают льва, на его шкурке должно быть 17 крапинок.