Ещё накануне поездки услышала по радио, что в окрестностях Ору горят торфяники. У нас ведь при советах был торфокомбинат. Сейчас уже не комбината, ни советов, а места разработки, "карты" остались, частично заполненные водой, там даже рыбаков частенько вижу, видимо и рыба водится. Пол утра летали самолёты, мешая спать. Правда местный френд сказал что в Эсти санавиации нет (правда что ли?), тогда не знаю, что это было. Ближе к полудню мы с
elezzz и Лизкой отправились на озёра через лес. Кое-как преодолев реновированную RMK гравийную дорогу, потом попорченную предположительно натовской техникой (у нас за лесом полигон) грунтовую, мы свернули на более-менее нормальную лесную, объезжая те самые карты.
Делаем остановку, чтоб провести разведку на местности.
Тут вроде всё спокойно, никаких следов пожара.
Канавы с ирисами.
Переехали ЖД пути на Вивикону, и тут, ага! Вот где у них гнездо! Похоже со всего Ида-Виру техника собралась.
Доехали таки до озёр, а на обратном пути принялись пытать пожарных, что, где и как. Вы, говорят, там не проедите! Ну вы же понимаете, это было практически руководство к действию! Мы не проедем? Да это вы сами там не проедите!
Не то, что бы это было легко, но мы это сделали!
Причём с первого раза, в отличии от некоторых, которые судя по следам гусениц и порубленным ёлкам, изрядно покружили по лесу, в поисках дороги.
Ага! Вот и он, пепелац! Сходство с
ЛОСЁМ не находите?
Подъехал поближе, а мы снимаем себе из кустов. Там ещё квадрик рядом, но он зелёный, не видно. Огня нет, только дымиться сильно.
Воду качают насосом из канав, тянут довольно далеко.
Лизка спрашивает:
-мама, а ты в Postimees статью напишешь?
-ага, чтоб меня как кремлёвского шпиона потом ловили...