Я решила начать цикл ювелирных постов. Обычно начинают с обзоров инструмента и материала, но я начну именно с лобзика. Он вполне самодостаточен. И способен порадовать. А для начала радость - это то, что нужно. Обзорный пост я напишу следом, а пока - лобзики)).
В процессе потихонечку приобщимся к некоторым понятиям и приспособлениям.
материалы и инструменты, которые нам понадобятся:
1) лобзик
2) пилки 3.0
3) финагель
4) разметочный циркуль
5) квадратики из фанеры толщиной 9 мм
6) мини дрель или бор машинка; также подойдет шуруповерт со сверлом, цанга со сверлом
7) плоская синтетическая кисть
На учебной практике лобзик был первым инструментом, который мы взяли в руки. Я не мега-супер специалист, но представление об инструменте у меня уже сложилось за время учебы.
Инструмент. Сейчас в магазинах для ювелиров лобзиков видимо-невидимо. Они бывают раздвижные, натяжные и прочие-прочие, глаза разбегаются. Хорошо, если у Вас завалялся старый совдеповский лобзик - я пилю именно таким, претензий нет. Ну а если все таки покупать, то при покупке лобзика нужно иметь ввиду:
1) высокий ценник никогда не является гарантией качества или удобства инструмента. Это касается всего ручного инструмента в ювелирке.
2) нужно посмотреть, все сочленения и крепежи. Я покупала себе лобзик и у меня была микротрещина, которая разошлась. Инструмент оказался непригоден, деньги возвращать фирма отказалась. Фирма, кстати, называется Рута, и там закупаться не советую.
3) убедиться, что лобзик не производит впечатление хилого и хлипкого инструмента. Где тут эталон? А просто верьте интуиции. Хилый лобзик сразу вызовет у Вас подозрение. И они буду оправданны. Такой брать не нужно.
У нас на учебе пилят примерно такими лобзиками:
На картинке я сделала пометку про верхний барашек. Выступ вообще можно сточить потом на камне, а с барашком сложнее. Да, когда впервые берешь в руки лобзик, про микроскоп как-то не думаешь. Но если вдруг (:-), то это может оказаться очень актуально. Ведь к инструменту привыкаешь, чтобы потом не менять, было бы удобно сразу взять лобзик с гладким верхом. Размер 60-80 мм на картинке - это глубина лобзика. От этого размера зависит, к примеру, насколько длинную полосу металла Вы сможете отпилить. У меня около 80 мм. Слишком жадничать не стоит, глубокими лобзиками сложно пилить. Хотя и это дело привычки.
Техника безопасности. Рабочая одежда: из разряда хороших привычек на будущее, в мастерской принято работать в халате или фартуке и в косынке. Летит стружка, капают жидкости и т.д. Одежду надо чем-то защищать. Косынка - мне рассказывали кучу историй про волосы, намотанные на бор машинку, подпаленные горелкой, в общем, от греха подальше тоже. Это техника безопасности, её надо знать. Также к технике безопасности относится хорошая привычка никогда не кушать на рабочем месте, даже если в данный момент работы преостановлены и место расчищенно. И еще очень важный момент: рабочее место должно быть хорошо освещено. Иначе вы отпилите пальцы. Я отпиливала. Больно.
Рабочее место. Пилить будем на финагеле. На нем удобно производить все работы по металлу. Финагели бывают разные. Это такая дощечка из твердых пород, которая крепится к верстаку. В зависимости от задачи они бывают разной формы. Для выпиловки подходит вот такой вот финагель, его легко сделать самому из фанерки толщиной 10 мм:
Апдейт размера финагеля: у меня 180 мм в длину, 65 мм в ширину, глубина треугольного пропила 40 мм. К астрономической точности стремиться не нужно, эти размеры для ориентира + - 1 см по длине роли не играют. Финагель крепят к верстаку струпциной или в специальное пасадочное место. Наш вариант пока - струпцина. Должна заметить, что высота верстака отличается от высоты обычного стола, она около 900 мм. За столом обычной высоты пилить неудобно. Но дома я нашла для себя выход из этой ситуации. Нет, я не к кухонной поверхности финагель прикручиваю))) У меня маленькая дочь и у нее есть маленький стул. Вот на нем-то я и сижу, когда пилю. Конечно, коленками упираюсь в уши, но периодически коленки помогают, я навострилась упираться в коленку локтем для дополнительной жесткости во время выпиловки.
Вот, кстати, для ознакомления верстак ювелира:
На картинке появилось новое слово - шафлатка. Это металлический поддон, куда падает стружка. В домашних условиях можно положить большой и плотный лист бумаги с загнутыми краями.
Процесс. Итак, лобзик выбрали, оделись, финагель струпциной прикрутили, можно заправлять пилку.
Пилки - на учебе мы сначала пилили пилками vallorbe 3.0. Вообще, с пилками такое дело - 8.0 самая тонкая, ну а 3.0 соответственно средняя ближе к толстым.
Пилка в лобзик заправляется зубьями вниз, по направлению к ручке, вот так:
Объясняю, как это происходит, поэтапно.
Лобзик раздвигается на длину пилки + 5 мм. Вот так:
Это я фотографировала сверху. Я заправила до упора пилку в верхнее крепление, затянула барашек, положила верхнюю часть лобзика на финагель, а ручкой лобзика уперлась в грудь. Нужно заправить пилку в нижнее крепление. Для этого нужно надавить на лобзик так, чтобы он стал сошелся по размеру пилки и наши 5 мм припуска ушли. Я давлю грудью, у меня уже мазоль в области солнечного сплетения.
Фото, без рук, потому что руками я фотографировала. Кстати, вот это на фото как раз мой любимый совковый лобзик.
Финагель не всегда получается прикрутить намертво, и иногда проще для заправки пилки упереться в верстак или стол, что-то, что не двигается. У меня уже в загашнике есть несколько других способов для заправки лобзика,, в зависимости от ситуации я ими пользуюсь.
Когда лобзик сжался, нужно заправить пилку в крепление и закрутить барашек. Я малосильная, барашки закручиваю плоскогубцами. Если у вас та же проблема, смотрите, главное не переусердствуйте: можно барашек сорвать с резьбы и придется ремонтировать.
Пилку заправили. Лобзик держат в кулаке. На самом деле, вот так:
На чем тренироваться: взять фанеру толщиной 10 мм, порезать на квадратики со стороной 50 мм.
Взять первый квадратик, расчертить на полоски по линейке (в хозяйстве хороша железная линейка), положить квадратик на финагель. Сначала надо потренироваться на прямых линиях. Чтобы в общих чертах понять, как пилить, я нарисовала картинку.
Теперь пояснение) Если речь не идет о частных случаях, то лобзик ВСЕГДА держат перпендикулярно финагелю. Рука сжимает (но не сильно, не до белых костяшек) лобзик в кулаке. Локоть руки прижат к талии. Перпендикулярность лобзика обеспечивает только сустав запястья. Нельзя помогать себе плечом, корпусом и т.д. Рука работает только от локтя. Туловище держим прямо. Деталь, которую пилим, держим левой рукой на финагеле. Пальцы п
Тут у меня лишь одно сравнение: так работает двигатель внутреннего сгорания. Поршень ходит в циллиндре всегда перпендикулярно, а шатун, сопряженный с коленвалом - это как наша рука до локтя, передает возвратно-поступательное движение. Освежаем в памяти устройство двигателя и вдохновляемся :):
Может, это и не лучшее сравнение для барышень, но другое мне на ум не приходит. На картинке анимация рядного 4х цилиндрового движка. Так вот, шатун, прикрепленный к вращающемуся коленвалу, передает движение на поршень, который ходит в цилиндре всегда только перпендикулярно оси коленвала.
Итак, учимся правильно пилить. Деталь, которую пилим, держим левой рукой на финагеле. Пальцы подальше от пилки. В основном при работе лобзиком устает именно левая рука, которая держит деталь, её же надо держать неподвижно, от этого левая рука затекает.
Зубья пилки направленны к ручке, значит, рабочий ход лобзика - сверху вниз, усилие прикладывают именно в этот момент. При обратном ходе(снизу вверх) лобзик просто мягко выталкивают, опять таки перпендикулярно финагелю. Бармалейские усилия в этом деле не нужны. Тут мне кажется подходящим слово "мягко", "мягко пилить", но... не "рыхло", что ли, чтобы лобзик не гулял. В любом случае, это дело нужно пробовать, в какой-то момент вы почувствуете инструмент. По звуку будет понятно усилие и т.д. Опилки хорошо стряхивать крупной плоской синтетической кисточкой в шафлатку. Еще есть правило, что скорость - враг лобзика. Пилить нужно медленно, тогда получается аккуратно.
Основное упражнение. Когда полосочки станут выходить ровно, нужно начинать пилить по радиусу. Сейчас расскажу об одном страшно занудском, но безусловно полезном упражнении, меня ему научил наш технолог, Юрий Михайлович Некрасов. По-моему, это вообще его изобретение. Берем квадратик фанеры со стороной 50 мм и разметочным циркулем (с двумя иглами) рисуем в нем окружность. Небольшим сверлом засверливаем на окружности отверстие (шуруповертом\бор машинкой\мини дрелью\цангой) перпендикулярно плоскости фанерки. Отверстие должно быть по размеру таким, чтобы в него можно было продеть пилку. А дальше - зажимаем пилку в верхнее крепление лобзика, продеваем пилку в отверстие в дощечке, зажимаем пилку в нижнее крепление и погнали по окружности.
В чем фишка упражнения: выпиленный таким образом кружок должен вставляться в основу и лицом и изнанкой, и если вставить кружок в основу, положить на стол и прижать кружок пальцем, основа должна свободно крутиться вокруг кружка. Это показатель того, что вы пилили действительно перпендикулярно и по линии, иными словами, победили это упражнение.
Почему пилят фанерку: она имеет ощутимую толщину. На ней видно отклонение от перпендикулярности, зазубрины да и вообще все огрехи. Металл пилить в разы легче. Есть мнение, что бесполезно мучать фанерки, но я его не придерживаюсь. Я все таки за дощечки. Да и переводить металл на упражнения мне жаль.
Вот, я нашла один из своих старых кружочков.
Тут видно, что я пилила не по линии. У меня это бич, глаза устают моментально и я теряю координацию. Строго говоря, я не сдала еще свой идеальный кружочек. Мои кружки крутятся, но не всегда свободно. Хотя есть в природе уникумы, которые способны без подготовки выпилить этот кружок с первого раза, у нас на курсах такие девчонки были.
Чем меньше радиус кружка, тем его проще выпилить, думаю, тут все понятно). У нас в особой цене были кружки с большим радиусом.
Про то, как пилить металл я напишу в другой раз, там есть некоторые отличия - тоже из разряда хороших привычек и техники безопасности (для сохранности пальцев). А про деревяшки вроде я сказала всё. Надеюсь, это будет полезно!))