Фото: Сергей Милов
22 июня 1941 года, 81 год назад,
началась Великая Отечественная война, ставшая важнейшей составной частью Второй мировой войны (1939-1945) - самой крупной в истории человечества. С 1996 года этот день в России является официальным днем памяти - Днем памяти и скорби.
Война началась с внезапного нападения фашистской Германии на Советский Союз в 4 часа утра 22 июня.
Наиболее важными для победы Советской армии над гитлеровцами стали 1941 год - оборона Москвы, а также Сталинградская и Курская битвы в 1943 году.
Click to view
В 1944-м Советская армия вышла на границу СССР и начала освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы.
2 мая 1945 года был взят Берлин, а в ночь на 9 мая представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции.
Вторая мировая война, в отличие от Великой Отечественной, завершилась чуть позже - 2 сентября 1945 года, когда Япония - одна из последних стран-участниц войны против СССР - подписала Акт о капитуляции.
Относительно потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне существуют различные мнения, связанные как со способами получения данных по разным группам потерь, так и с методами расчетов.
Click to view
По одной из наиболее распространенных версий, человеческие потери СССР составили 12 млн. военных погибшими и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включая погибшее мирное население) - 26,6 млн. человек.
Ежегодно в годовщину начала Великой Отечественной войны в России проходят различные памятные мероприятия и акции. По благословению патриарха Кирилла также проходит акция «Свеча памяти».
| Читайте также:
Наши материалы о Великой Отечественной войне
читайте здесь https://foma.ru/v-rossii-vspominayut-nachalo-velikoj-otechestvennoj-vojny.html #inelisaveta #mon_sofia #великаяотечественнаявойна #историяроссии #история #общество #россия #война