РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (ФИЛИППОВ ПОСТ) (28 ноября - 7 января)

Nov 27, 2019 23:41





РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
(28 ноября - 7 января)



Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце.
Рождественский пост длится 40 дней, как и самый значимый пост церковного года - предпасхальный Великий пост, и в церковном уставе так же, как и Великий, именуется Четыредесятницей. Более того, как дни накануне Пасхи являются временем особой молитвы и особо строгого поста - Страстной седмицей, так и последние пять дней перед Рождеством в церковном календаре выделены как дни строгого поста и особых богослужений в храме. Самый канун праздника - Рождественский сочельник (24 декабря / 6 января) - день необыкновенно торжественного и величественного богослужения и (по церковным канонам) полного голода, как и Великая пятница перед Пасхой (само слово «Сочельник», а вернее - «Сочевник», происходит от «сочиво», что значит - «распаренное зерно, пшеница или полба», которое в этот день разрешается вкушать только поздним вечером, после появления на небе первой звезды).
Все эти совпадения у Рождественского и Великого постов не случайны. Дело в том, что только в современном обыденном сознании праздник Рождества Христова представляется этаким «православным новым годом» - временем застолий, веселья, подарков и депутатских каникул по примеру западных стран. Но в тысячелетнем церковном опыте, в сознании искренне верующих христиан Рождество Христово отнюдь не повод для бездумного и безудержного веселья, а Рождественский пост вовсе не время для рыночной вакханалии распродаж и безумного метания по магазинам в поисках новогодних подарков и ёлок.
Само Рождество Христово - радостное, величественное, но и трагическое событие в человеческой истории. Мы, люди, можем и должны радоваться тому, что 2000 лет назад Бог ради нас стал Человеком, пришел на землю, жил с нами, учил, утешал, лечил больных и воскрешал мертвых. Но при этом мы не имеем права забывать, что не мы, а Бог возлюбил нас - гордых, самолюбивых, предавших Его и фактически отрекшихся от Него (и в самом начале - в «раю сладости», в лице наших прародителей Адама и Евы, и позже, уже на грешной земле). Бог нас возлюбил такой немыслимой и невозможной для нас любовью, что ради нас таких послал Своего Сына на страшные страдания и мучительную смерть. Потому что для Распятия на Кресте Сын Божий стал Сыном Человеческим. Именно для этого произошло величайшее чудо воплощения и вочеловечения Бога, которое мы так часто бездумно и недостойно «отмечаем».
Для человека, сердцем переживающего священную историю, а значит и церковные праздники, практически каждый из них есть «праздник со слезами на глазах», потому что верующий человек, как и апостол Павел, всегда помнит, что все мы искуплены от рабства греху и вечной смерти «дорогою ценою» (1 Кор. 6: 20), что «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5: 7). И как бы мы ни радовались своему спасению, то есть собственному благу, мы должны помнить, Кому и чем мы обязаны за это.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Первые упоминания о Рождественском посте относятся к IV веку, их можно встретить в трудах св. Амвросия Медиоланского, Блаженного Августина и других святых.
Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен христианами еще в первые века. Вначале он длился 7 дней, иногда больше, но в 1166 году на Константинопольском Соборе было утверждено, что все христиане должны держать сорокадневный пост перед праздником Рождества Христова.
Что же касается гастрономической составляющей Рождественского поста, то указания нашего Устава достаточно сложны. Они формировались с учетом различных монастырских практик и даже сегодня оставляют место для различных трактовок. Если же говорить в общем, вкушение рыбы разрешено в субботу и воскресенье, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в какой бы день недели он ни выпал. Рыбу также можно есть во вторник или в четверг, если в этот день будет какой-нибудь праздник. Если же праздника нет - тогда едим пищу с растительным маслом. В понедельник, среду и пятницу Уставом предписано есть пищу без масла, а если выпадет праздник, тогда вкушать пищу с растительным маслом. При решении вопроса, как поститься, нужно не забывать, что наш Устав имеет монастырское происхождение, следовательно, он составлен для монахов, и поэтому решать, с какой строгостью поститься, нужно исходя из своего состояния здоровья и советуясь с духовником или священником в вашем храме.
Однако не нужно забывать, что гастрономическая часть поста не есть самоцель, гораздо важнее внутреннее состояние души.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.
Пост - это всегда время перемен. Каждый намечает для себя какие-то цели на данный период. Цели разные, большие и малые. Все зависит от духовной зрелости человека: одни планируют больше бывать в храме на богослужениях, другие собираются с духом, чтобы читать утром и вечером молитвенное правило вместо коротких молитв, третьи пытаются со всей строгостью соблюдать пост, а кто-то откажется от сладостей на это время…
Ставя перед собой цели, мы должны четко осознавать, зачем собираемся что-то делать. Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают.
Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте добрыми и милосердными к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать
раздражительности.
Разукрашивая сознательно свои постные дни светлыми красками, в любви и радости проживая их, мы подойдем ко Дню рождения нашего Господа не с пустыми руками, а с маленькими и большими подарками, подарками нашего сердца, нашей измененной души.
А Богомладенец, радуясь нашим стремлениям и усердию, уготовит каждому радостную встречу и милостиво преподнесет дар прочувствовать силу Своей Божественной любви.

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви!

#inelisaveta #mon_sofia #рождественскийпост #общество  #история #православие #филипповпост #рождество #разъяснение

#православие, mon_sofia, общество, мировая история, православие, #mon_sofia, #разъяснение, филиппов пост, #история, #рождество, #рождественскийпост, nelisaveta, рождественский пост, #филипповпост, #inelisaveta, история, #общество

Previous post Next post
Up