ВНИМАНИЕ: ГРИПП ! Беседа с терапевтом Натальей Тарасовой

Mar 29, 2018 08:54


Грипп, эпидемии которого накрывают нас каждый год, стал, к сожалению, уже привычной для нас болезнью - настолько привычной, что на вопрос о самочувствии можно услышать: «Да так, небольшой насморк...». Между тем медики не устают предупреждать: грипп - опасное заболевание! Так чем опасен грипп? И как отличить его от острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ)? Что делать, если заболел? Как вести себя во время эпидемии? Врачи советуют воздерживаться от посещения общественных мест и мероприятий с большим скоплением людей. А можно ли при эпидемии ходить в храм и причащаться из «общей» Чаши? И не стоит ли священникам и прихожанам надевать на службы медицинские маски? На эти и другие вопросы о гриппе отвечает терапевт Наталья Юрьевна Тарасова.



Грипп и ОРВИ: как отличить одно от другого?

- Наталья Юрьевна, что такое грипп? И почему раньше люди не знали этой болезни, а теперь каждый год то «свиной грипп», то «птичий»?.. Про привычный нам «обычный» грипп и говорить не приходится…



- Это заблуждение, что грипп - какое-то новое недомогание. Похожую на грипп болезнь упоминали Гиппократ и Тит Ливий. В XX веке пандемии гриппа были в 1957-1958 годах и 1968 году. Первая в XXI веке пандемия гриппа, вызванная новым подтипом вируса A H1N1 Калифорния (т.к. называемый «свиной»), охватившая многие континенты и страны, в том числе и Россию, была зарегистрирована в нашей стране в 2009-2010 годах. Ежегодно регистрируются сезонные вспышки ОРВИ и гриппа. В 2009 году ситуация существенно осложнилась в связи с появлением нового, прежде не встречавшегося в человеческой популяции вируса A H1N1/Калифорния, вызвавшего пандемию и продолжающего циркулировать в человеческой популяции до сих пор. Современное название болезни - грипп - в полной мере отражает ее эпидемиологические особенности, в частности, возможность глобального распространения. Французское слово gripper переводится как «охватить, схватить».

- Действительно ли грипп опасен?

- Да, опасен. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грипп занимает первое место среди причин смерти от вирусных инфекций, особенно пожилых людей. Главная опасность в том, что он запускает механизм развития таких серьезных болезней, как тяжелая форма вирусной пневмонии, геморрагические осложнения в виде так называемого респираторного дистресс-синдрома, миокардиты, почечная недостаточность… Это тяжелые поражения, риск летального исхода при которых очень велик. Не обращать внимания на грипп сегодня - это крайнее легкомыслие, если не преступление.

- Вы упомянули ОРВИ - острые респираторно-вирусные инфекции. А как понять, заболел ты гриппом или ОРВИ?Грипп, как и любое вирусное заболевание, имеет несколько вариантов. Есть так называемый сезонный грипп, который бывает, как правило, ежегодно. Эта болезнь протекает как эпидемия - то есть постоянно возникающая в осенне-весеннее время. И есть так называемые особые формы гриппа, характеризующиеся тяжелым течением и высокой частотой возникновения опасных осложнений. В настоящее время грипп на фоне сезонного связан с пандемией вируса типа А H1N1. Его еще называют «свиным» или «калифорнийским». Он был известен также как «испанка»: она свирепствовала в 1918-1919 годах и унесла тогда очень много жизней. На сегодняшний день летальность тоже достаточно высока.

- Назову главное. Прежде всего, у гриппа короткий инкубационный период - двое-трое суток. Начинается он остро. Грипп от всех ОРВИ отличает выраженный интоксикационный синдром. Интоксикация обычно опережает респираторные проявления в виде першения или боли в горле, насморка и подобных симптомов. Грипп характеризуется появлением лихорадки, головной боли, ломоты в суставах, боли в глазах, могут быть менингеальные симптомы типа спутанности сознания, возможно развитие геморрагического синдрома.

Вышеперечисленные признаки, как правило, характерны для сезонного гриппа. Что касается нынешнего гриппа А H1N1, то все эти интоксикационные симптомы чуть-чуть запаздывают, так что в первые часы может быть легкое першение в горле. Больной испытывает слабость, упадок сил. Кстати, нередко возникает диарейный синдром - обратите на это внимание! Вследствие воздействия вируса на поджелудочную железу. Поэтому многие думают, что отравились. И только позже появляется высокая температура и интоксикационный синдром, как при типичном варианте гриппа.

Чем тяжелее грипп, тем внезапнее и тяжелее эти признаки болезни. Это так называемые молниеносные формы гриппа, которые практически всегда заканчиваются летально. Проявляются они высочайшей гипертермией (температура тела выше 40 градусов), с быстрым развитием геморрагического синдрома в виде носового кровотечения, или же геморрагического диатеза на коже, или кровоизлияний в глаза, или дистресс-синдрома с развитием острой легочной недостаточности. Такие формы бывают нечасто, но о них надо знать.

Итак, еще раз: главный признак, по которому мы отличим грипп от ОРВИ, - интоксикационный синдром: лихорадка, головная боль, ломота в суставах, которые будут преобладать над всеми другими симптомами, характеризующими поражение респираторного тракта. ОРВИ протекает по-иному.

Но стопроцентно диагноз «грипп» можно подтвердить только лабораторно, как и штамм вируса: берется соскоб со слизистой носа и из зева. Но врачи прежде всего смотрят на симптоматику.

- Довольно страшная картина. Не то что ОРВИ…

- Нельзя и к ОРВИ относиться легкомысленно. Беда нашего времени в том, что многие привыкли эту болезнь переносить на ногах. Ну, насморк, ну, першит в горле, ну, кашель. А ведь может быть в течение двух месяцев кашель! Чем это чревато? Чаще при таком отношении к болезни развиваются отдаленные осложнения в виде обструктивных заболеваний легких и бронхов, миокардитов. И все это может закончиться развитием бронхиальной астмы - с такими случаями я сталкивалась. Длительный респираторный синдром приводит к тому, что идет воспаление уже мелких структур - бронхиол и альвеол, развиваются тяжелые бронхиолиты и альвеолиты. Поэтому пренебрежительно относиться к безобидной, как мы привыкли считать, ОРВИ нельзя. Инфекционисты предупреждают: ОРВИ - это тоже достаточно серьезное заболевание, и в последнее время наблюдается тенденция к утяжелению его течения. Особенно аденовирусной инфекции, риновирусной инфекции.

- Появились первые симптомы болезни. Что нужно сделать? Какова пошаговая инструкция?

- Универсальную пошаговую инструкцию привести довольно сложно. Но главное и первое - сиди дома и лечись. Любая вирусная инфекция непредсказуема в своих последствиях.

Вообще, когда человек заболевает ОРВИ или гриппом, лучше постельного режима нет ничего. Питание должно быть облегченным в острый период и включать в себя молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки. С целью дезинтоксикации - уменьшения проявлений интоксикации - назначают обильное теплое питье, до 1,5-2 литров в сутки: чай, соки, отвар шиповника, липового цвета. Можно молоко. Терапию больных с легким и средним течением гриппа проводят амбулаторно. Это касается сезонного гриппа.

С пандемическим гриппом, который мы имеем сегодня, - А H1N1, - достаточно тяжелым по течению и осложнениям, - сразу встает вопрос о госпитализации. Дело в том, что при обычном сезонном гриппе в основном идет поражение только верхних дыхательных путей. «Свиной» затрагивает и нижние, развивается, как я уже говорила, пневмония, возможна острая легочная недостаточность, что грозит гибелью пациента. Итак, госпитализация - при первых же признаках, чтобы вовремя начать лечение. Смотреть, куда повернет такой грипп в амбулаторных условиях, - нельзя категорически.

Поэтому я всегда говорю: нельзя заниматься самолечением. Если есть первые признаки болезни и тем более подозрение на грипп, - обязательно надо вызвать врача. И сегодня, слава Богу, пока еще не было ни одного случая, чтобы «Скорая» не приехала, особенно когда есть подозрение на грипп. При этом с целью уменьшения контактов с заболевшими, во всех больницах сейчас введен карантин. И, что немаловажно, для уменьшения распространения ОРВИ и гриппа школы внепланово отпустили детей на каникулы, а в детские садиках ввели карантин.И еще хочу особо предупредить: самолечение крайне опасно. Расскажу случай из моей практики. Во время одной из прошлых эпидемий гриппа к нам поступил парень 25 лет с тяжелейшей крупозной пневмонией. Он дня три-четыре лечился дома. Ему стало плохо, он позвонил в «Скорую», а так как был разгар эпидемии и врачей не хватало на все вызовы, ему сказали, что приехать не могут, и посоветовали пить жаропонижающие. Когда появилась боль в грудной клетке, он не обратился повторно, а самостоятельно увеличил количество анальгетиков и аспирина с целью снять болевой синдром. В результате к тому времени, когда он поступил к нам, у него была уже тяжелая крупозная двусторонняя пневмония, одно легкое практически «не дышало», а другое - дышало наполовину. Но самое ужасное было вот что: иммунитет этого молодого человека был почти полностью подавлен тем огромным количеством анальгетиков, которые он принял, организм уже не сопротивлялся вирусу, в крови у него были практически одни лейкоциты. Молодой человек погиб.

Прививаться или нет?

- Так, может быть, и не стоит делать прививки? Я знаю, что есть очень много противников прививок вообще, не только от гриппа: мол, это ослабляет иммунитет…

- Цель вакцинации - ограничение распространения инфекции, индивидуальная защита лиц с высоким риском неблагоприятных последствий заболевания и профессиональным риском заражения. Прежде всего вакцинируются врачи, люди, находящиеся в контакте с детьми: учителя, воспитатели. В России применяют для вакцинации инактивированные гриппозные вакцины.

- А что значит: инактивированные?

- В таких вакцинах вирус уже убит. Заразиться от вакцины невозможно. Осложнения после вакцины, наблюдающиеся в единичных случаях, возможны, только если человек на момент вакцинации был болен. Прививку против гриппа, как и любую другую, делают, только когда человек абсолютно здоров.

Когда мы ежегодно проводим вакцинацию населения, - а сегодня это входит в программу обязательной медицинской помощи, - мы очень правильно делаем. Тем самым мы защищаем людей от тяжелого течения гриппа. И даже если привитый человек заболевает, то грипп проходит у него и легче, и быстрее. Относиться к вакцинации пренебрежительно - неправильно.

Прививаться против гриппа надо заблаговременно - хочу это особенно подчеркнуть. Сейчас, когда уже началась эпидемия, когда уровень заболеваемости очень высок и он превышает уже статус пандемии, прививаться поздно и бессмысленно. Поэтому лучше применять неспецифические средства защиты, о которых мы говорили выше.

Ни одна вакцина не даст 100-процентной защиты. Доказано исследованиями ВОЗ, что успех вакцины зависит, прежде всего, от того, соответствует ли она штамму вируса гриппа, вызывающему эпидемию. А вирус ежегодно мутирует. Ну, и не надо забывать, что вакцина не на всю жизнь. Вот вы вакцинировались, проходит какое-то время, вирус мутировал - и привитый человек тоже может заболеть. Процент эффективности от специфической вакцинации - где-то порядка 80%. Вакцинироваться надо в конце августа - начале сентября, до эпидемии. Обычно в это время и проходит плановая вакцинация. Привиться можно в любой поликлинике.

- Разве грипп не воздушно-капельным путем передается?

- И воздушно-капельным, и контактным. Хотя во внешней среде вирус гриппа живет недолго. Мы часто видим, как больной при чихании или кашле прикрывает рот ладонью, на нее попадают микробы, а потом он этой ладонью берется за поручень в транспорте, за ручку двери… А следом за ним - мы. Вот таким контактным путем инфекция тоже передается. Поэтому - мыть руки, придя с улицы, с работы.

Если кто-то в доме заболел, его по возможности изолировать от других членов семьи, комнату как можно чаще проветривать, к больному подходить в маске. Правила простые.

Причащаться ли во время эпидемии?

- Наталья Юрьевна, вот такой непростой вопрос: существует определенная категория лиц, которые считают, что в период пандемии следует воздерживаться от участия в Евхаристии - важнейшем из Таинств Церкви. А на богослужении все должны быть в защитных масках. Вы, как верующий человек и как врач, что можете сказать по этому поводу? Как разрешить эту сложную задачу?

- Евхаристия - центр нашей духовной жизни. И каждый человек должен благоговейно подходить к Чаше. Когда ты причащаешься, должен отсутствовать страх не только перед эпидемией, но и перед смертью. Христианин вообще не должен ничего бояться. Если же он сомневается - то это или от маловерия, или от непонимания духовной жизни как таковой.

И мой опыт, да, я думаю, и ваш, и читателей портала, подтвердит: сколько раз мы уже приходили в храм в период эпидемий, в большие праздники, когда в церкви народу множество, есть в том числе и больные, но ни разу никто после Причастия не заболел. Более того, принятие Христовых Таин только способствует исцелению души и тела. Мне кажется, вопрос этот даже не должен никого тревожить.

Но, как врач, скажу: если ты заболел, то все-таки лучше остаться дома и лечиться. Подумай о том, что ты можешь заразить других. Так ты, кстати, исполнишь и заповедь заботы о ближнем. Давайте думать больше о ближних, а не о себе. Ну, а если ваш духовник благословил вам еженедельно причащаться, то можно договориться, чтобы вас причастили на дому, - сейчас это обычная практика.

Мы сами должны быть сознательными, должны понимать, что рядом с нами в храме могут находиться ослабленные дети, больные старики, могут находиться люди с такими заболеваниями, при которых, к сожалению, самая банальная инфекция может убить. У меня был случай: осенью мальчик с острым лейкозом, практически уже здоровый, заболел вирусной инфекцией - и обострился его лейкоз. За три дня мальчик сгорел.

Повторюсь: если ты чувствуешь, что заболел, - отлежись, отсидись дома. Помолись дома, почитай святых отцов… И поговори с духовником. Не знаю случая, чтобы батюшка отказал и не причастил дома, если в этом есть большая потребность.

А бояться причащаться, ходить в масках на службы - это, мне кажется, неправильно.

Да, когда священник приходит в больницу, он должен подчиниться правилам, установленным законом. В больнице батюшку просят надеть маску, потому что надо соблюдать эпидемиологический режим. Переступать через это правило нельзя.

А храм - это дом Божий, здесь всё в руках Божиих. И если уж нам досталась какая-то болезнь, это промыслительно. Есть за что нам пострадать, есть повод попросить у Бога прощения.

Страшилки СМИ

- Как нам реагировать на сообщения в СМИ о гибели людей от гриппа? Не кажется ли вам, что подобная информация только усиливает панические настроения в обществе?

- Действительно, статистика распространения гриппа и гибели от его осложнений впечатляет. Риск смерти от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний у людей, перенесших грипп, в десятки раз выше, чем у здоровых людей.

- Почему так происходит?

- Вирус поражает сосуды микроциркуляторного русла, приводит к расстройству гемостаза, лежащего в основе геморрагического синдрома и отека мозга. Токсинемия сопровождается нарушениями функции миокарда и снижением артериального давления. Кардиологи часто рассказывают, что приходят молодые пациенты с жалобами на нарушение ритма сердца и развитие сердечной недостаточности, а когда начинаешь выяснять причину, оказывается, что это следствие перенесенного гриппа. Развивается ДВС-синдром. И все эти катастрофы приводят к очень серьезным заболеваниям. Поэтому пренебрежительно относиться к гриппу нельзя.

И очень хорошо, что СМИ говорят о гриппе. Нужна информация о профилактических мерах, необходимо предупреждать людей о рисках, обо всем том, о чем мы с вами говорили.

Другое дело, как воспринимается эта информация. Хочется сказать словами нашего любимого, но уже почившего архиепископа Алексия (Фролова): «Главное - без суеты, без паники». Применить на деле с умом все услышанное и прочитанное. Воспользоваться советами по профилактике, разумно построить свою жизнь во время эпидемии…

СМИ, бывает, перегибают палку: или сеют панику, или засмеивают тему. Да, вроде бы забавно, когда рекомендуют носить противогазы, если в регионе дефицит масок. Но ведь и плачевно. Потому что это показатель того, что люди не понимают всю актуальность и серьезность этой проблемы, с одной стороны, а с другой стороны, указывает на то, что мы не готовы к развитию внезапных эпидемий такого масштаба.

- Но ведь масок действительно не хватает…

- Давайте вспомним старые добрые времена, когда одноразовых масок не было вообще! Тогда делали их из трех слоев марли, дома.

Мы не должны сводить тему гриппа к анекдоту. А когда СМИ научатся говорить главное - о профилактике, тогда, я думаю, не будет и страха, а будет уверенность у людей, что им помогут. А сегодня нам страшным голосом говорят: «Эпидемия!!! Кошмар!!! Люди умирают!!! Завтра будет только хуже!!!», а что делать, как защищаться, не говорят, люди впадают в панику, испытывают ужас перед «невидимым чудовищем», а это ведь стресс, который, как известно, сильно понижает иммунитет. Плюс - атаки на аптеки, в которых скупается все подряд, без разбора. И не просто скупается, но пьется. Люди принимают абы что. И часто это не укрепление иммунитета, а сильнейший удар по нему.

Кстати, надо грамотно рассказывать и о лекарствах. Вот в СМИ началась атака на отечественные препараты: мол, они неэффективны. Мы не можем об этом говорить. Мы не можем говорить о том, что отечественные препараты, которые во много раз дешевле зарубежных аналогов, являются неэффективными. Наша русская инфекционная школа всегда была одной из самых сильных. И все лекарства, что выпускают наши московские институты, достаточно эффективны и помогают справиться с той или иной вирусной инфекцией.

Научиться послушанию

- Наталья Юрьевна, с какими словами в заключение нашей беседы вам хотелось бы обратиться к нашим читателям?

- Инфекции были всегда. История человечества и история инфекций неразрывно связаны друг с другом. Можно только сожалеть, что такой предмет, как история эпидемий, не изучается наравне с историей войн. И это при том, что все значимые события древней и новой истории в той или иной степени связаны с инфекционными болезнями. Я уж не говорю про историю медицины как части истории науки. А сколько русских врачей сами себя заражали для того, чтобы открыть ту или иную вакцину! Сколько из них геройски шли на это - и порой платили собственной жизнью, чтобы найти пути избавления от того или иного заболевания. Из тех 33 случаев смерти от гриппа в Южной Корее в мае прошлого года (я упоминала об этом в начале беседы) 26 - это были медработники.

Врачи-инфекционисты - это бойцы, и мы не должны забывать об этом. Мы должны поднять статус самого врача. Но о таких врачах, как любимый всеми архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), и его очерках гнойной хирургии нужно поговорить отдельно.

Тема эпидемии, поведения во время эпидемии -- не только медицинская. Вот вы спрашивали: ходить или не ходить в храм? А ведь священники - тоже врачи. И они тоже - герои. И они должны погасить панику и призвать свою паству молить наших святых о помощи: целителя Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, священномученика Илариона (Троицкого), святителя Луку (Войно-Ясенецкого). И просить их, чтобы пандемия как можно быстрее ушла от нас.

Очень важно во время эпидемии больше молиться, чаще бывать в храме - конечно, тем, кто здоров. Больным, как я уже говорила, лучше молиться дома. И нам надо научиться жить по послушанию - по послушанию врачам в том числе. И если врач говорит, что надо отлежаться, так и делать.

Почему я акцентирую внимание на послушании? Потому что основа любого делания, а не только монашеского, - послушание. И когда слово, услышанное от духовника, не будем по-своему переиначивать и перемусоливать, когда услышанное от врача будем применять без ропота и по послушанию, тогда - я больше чем уверена в этом - у нас во много раз сократятся случаи пандемий, сократится число несчастных случаев, неблагоприятных ситуаций, которые происходят с нами в силу нашего своеволия. Научиться слышать и слушать - самое главное для человека. В монашеской жизни - послушание духовнику, да и в повседневной жизни это не помешает и будет очень полезно.

Завершить наш разговор хочется словами моей любимой молитвы Оптинских старцев: «Господи, дай нам силы перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Научи нас молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить всех»!

С Натальей Тарасовой беседовал послушник Никита Попов 30 ноября 2016 г.



Внимание: грипп!. Терапевт Наталья Тарасова / Православие.Ru

Чем опасен грипп? Как отличить его от ОРВИ? Как вести себя во время эпидемии? Можно ли ходить в храм и причащаться из «общей» Чаши? Уместно ли надевать маску в церкви? И что делать, если заболел?

www.pravoslavie.ru



#inelisaveta #mon_sofia #грипп

рецепты, врач, #грипп, mon_sofia, мысли, советы, медицина, #inelisaveta, inelisaveta, #mon_sofia, грипп

Previous post Next post
Up