Православный собор Андрея Первозванного в городе Патры на полуострове Пелопоннес - святыня всего христианского мира. Он расположен на предполагаемом месте распятия Св. Андрея Первозванного. Это самый большой православный храм Греции и второй по величине на Балканах (после собора Святого Саввы в Белграде).
Собор Андрея Первозванного расположен на том самом месте, где святой апостол обрёл кончину, вблизи источника, забившего на месте распятия.
РАСПЯТИЕ СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Последние годы жизни апостол провел в Патрах, проповедовал здесь веру Христову, собрал вокруг себя большую христианскую общину. В житии говорится, что в Патрах Андрей Первозванный совершил множество чудес: воскрешение мёртвых, исцеление наложением рук.
30 ноября правитель Эгеат распорядился распять Андрея Первозванного на кресте. Крест этот имел не обычный вид, а скошенный: апостол считал, что не достоин умереть на таком же кресте, как Иисус Христос. С тех пор такой скошенный крест называется «андреевским крестом» и является одним из почитаемых символов христианства.
Правитель Эгеат приказал не прибивать апостола к кресту, а привязать за руки и ноги, чтобы продлить его мучения. Два дня Андрей Первозванный проповедовал с креста. Люди, слушавшие его, стали требовать отмены казни, и Эгеат, боясь народных волнений, приказал снять апостола с креста. Однако Андрей Первозванный просил у Господа принять смерть во имя Христа, и воины не смогли развязать верёвки. В житие говорится, что когда святой апостол скончался, крест озарился ярким сиянием. По преданию, на месте казни Андрея Первозванного забил источник.
МОЩИ СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Мощи Андрея Первозванного остались в Патрах, на месте его мученической гибели. В 357 году по распоряжению императора Римской империи Констанция II мощи перенесли в Константинополь и положили в основание церкви Святых Апостолов. Но в IX веке, по особому ходатайству перед императором Византии, глава Святого Андрея и остатки креста, на котором он был распят, возвращены в Патры. Спустя столетия, во время одной из войн, в 1462 году глава и части креста были помещены в соборе святого Петра в Риме. И только в 1964 году реликвии торжественно возвратились на своё историческое место в Патры.
ИСТОРИЯ СОБОРА
Комиссия по возведению храма была назначена в 1895 году. 1 июня 1908 года королём Георгом I был заложен фундамент. Автор проекта и первый руководитель строительства собора - знаменитый греческий архитектор Анастасиос Метаксас. После его смерти, в 1937 году строительство продолжалось под управлением Георгиоса Номикоса.
После нескольких приостановок строительства по геологическим, политическим и экономическим причинам, храм всё-таки был достроен. Его торжественное открытие состоялось 26 сентября 1974 года, спустя несколько лет после возвращения святой главы Апостола Андрея.
АРХИТЕКТУРА СОБОРА
Собор Андрея Первозванного выполнен в неовизантийском стиле и имеет вид основательного, массивного здания. Находится в центре огромной площади, окруженный множеством деревьев. Площадь выходит на берег Коринфского залива, и с моря издалека виден главный купол храма с пятиметровым позолоченным крестом. Большой купол окружают двенадцать малых куполов-колоколен с крестами: такая архитектура символизирует Иисуса в окружении двенадцати апостолов. Фасады церкви украшены портиками, опирающимися на коринфские колонны, и рядом ажурных монофор, вписанных в полукруг. Церковь вмещает до 5500 человек.
ИНТЕРЬЕР СОБОРА
Основание собора имеет форму греческого креста. Собор Андрея Первозванного отличается ярким освещением: свет льётся через большие окна фасадов и барабан центрального купола. Интерьер храма впечатляет обилием мозаик. В центре купола находится мозаика Христа Вседержителя; полукруглую абсиду покрывает мозаика с изображением Богородицы, простирающей руки над городом, как бы держа невидимый покров; также здесь выложена мозаика Святого апостола Андрея. Пол собора тоже украшен мозаикой с изображением растений, птиц, рыб и зверей. В средокрестии храма висит резная деревянная люстра.
В правом приделе храма расположен престол белого мрамора, под сенью которого в серебряном ковчеге покоится честная глава Святого Андрея Первозванного. За престолом установлен реликварий в форме андреевского креста, в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.