КУХНЯ ПОСТА - КУС-КУС С ОВОЩАМИ

Dec 05, 2016 12:16


Кус-кус с овощами


Кус-кус - крупа африканская, к сожалению, не снискавшая в России большой популярности. Между тем, в пост кус-кус может стать поистине незаменимым: легкие овощные блюда он делает более вкусными, необычными и сытными, а также прекрасно служит в качестве гарнира. Представляет собой это крупа измельченную пшеницу, скатанную в маленькие шарики. Готовится кус-кус элементарно. Его достаточно лишь залить кипятком и немного подождать, помня, что он сильно увеличится в размере , вобрав в себя воду. В готовую «кашу» можно добавить масло, соль, специи и любые овощи - тушеные, жареные или приготовленные на пару.
Но мы предлагаем вам сегодня другой рецепт кус-куса.

Ингредиенты:
стручковая фасоль
брокколи, цветная капуста (разделить на соцветия)
морковь (порезать кружочками)
красный лук (порезать кольцами)
болгарский перец (порезать полосками)
баклажаны, кабачки (порезать кружочками или крупными кубиками)
Сладкая кукуруза, горошек.
Чеснок (можно жарить его вместе с овощами дольками, можно потолочь и положить в самом конце).

Масло - лучше оливковое, но не первой выжимки.
Кус-кус - примерно полстакана на большую сковородку. Но все зависит от того, каким вы хотите видеть ваше блюдо - более крупяным или более овощным. Не забывайте про способность крупы увеличиваться в размере!

Раскалить на большой сковороде масло. Выложить по очереди овощи, начиная с тех (стручковая фасоль), что дольше готовятся. Лук, вопреки обыкновению, тоже стоит положить ближе к концу. Большая часть овощей, разумеется, будет у вас замороженной. Если так, тогда баклажаны и кабачки лучше приготовить вначале, переложить в отдельную посуду и добавить в блюдо в самом конце. Все перечисленные виды овощей использовать не обязательно, все зависит от вашего вкуса и фантазии.

После того, как на сковородке окажется последний вид овоща (скорее всего, брокколи), засыпать кус-кус и перемешать. С этого момента не переставайте мешать блюдо. Из овощей, особенно мороженных, будет выделяться жидкость. Когда перестанет, еще немного помешав блюдо, добавить немного воды. (В этот момент нужно положить и баклажаны с кабачками - если вы готовили их отдельно). Хорошо, если овощи останутся у вас чуть хрустящими. Впрочем, это дело вкуса. Как только крупа станет мягкой - кус-кус готов! Заправьте его чесноком или прочими специями по вкусу.

В это же блюдо можно положить - в самом конце - креветок в панцире, кольца кальмара или мидии).

рождественский пост, пост, постная кухня, еда, inelisaveta, mon_sofia

Previous post Next post
Up