Св великомученик и победоносец ГЕОРГИЙ

May 06, 2014 16:53

6 мая 2014. Святой великомученик и победоносец Георгий

от Олег Маленков на 05.05.2014 в Календарь •  0 комментариев


6 мая (23 апреля по ст. ст.) Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца. Вмч Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности - Берит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. На 7-й день его принудили выпить две чаши со снадобьями, приготовленные волхвом Афанасием, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй - умереть. Но они не повредили ему. Затем он совершил несколько чудес: воскресил умершего и оживил павшего вола, что заставило многих обратиться в христианство. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.



Мощи вмч Георгия в Лидде. Палестина

Вмч. Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности - называют еще Победоносцем. Мощи святого положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранится в Риме в храме, также посвященном ему - в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро. Также известно, что часть мощей святого хранятся в храме-реликварии Сент-Шапель в Париже. Реликвию сохранил французский король Людовик Святой, после чего она неоднократно служила на церковных празднествах в честь св. Георгия.  Десница святого Георгия - то есть, правая рука до локтя, в серебряной раке, хранится на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонт (Греция).

На иконах вмч. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам св. Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь - удав, крокодил или большая ящерица - неизвестно.

Суеверные жители той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой вмч. Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию св. Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

Георгий считается покровителем воинов, земледельцев (имя Георгий происходит от греч. γεωργός - земледелец) и пастухов, а в ряде мест - путешественников. Вероятно, в связи с последним его почитают как покровителя балканские и румынские цыгане. В Сербии, Болгарии и Македонии верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя. В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии. В Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию (Джорджу) помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней. Св. Георгий известен и почитаем исламскими народами Африки и Ближнего Востока под именами Джирджис и Аль-Хидр, известны даже исламские часовни, посвященные Георгию.

В дореволюционное время в день памяти св. Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому с окроплением домов и животных святой водой. День вмч. Георгия в народе еще называют - «Юрьев день» в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику. Народ почитал Георгия как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю) известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня.

На Руси с древних времен св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри св. Георгия (Свято-Юрьев монастырь находится в 5 км от Великого Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень.) и повелел по всей Руси «творити праздник» св. Георгия 26 ноября (9 декабря).

Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом - «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2) Это изображение было включено в древний герб города Москвы. Со времён Дмитрия Донского вмч. Георгий считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV-XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании запомнилось как образ св. Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально.

В настоящее время эта фигура в гербе Российской Федерации описывается как «серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона», то есть без прямой ссылки на св. Георгия, и изображается без нимба. Также в геральдике используется георгиевский крест - прямой красный крест на белом поле. Он представлен на флагах Великобритании и Англии, Грузии, на флаге и гербе Милана. Изображение всадника присутствует на русских монетах с XIII века. Георгий Победоносец изображён как всадник и идентичен изображению св. Георгия на Новгородской иконе XV века. Изображение  Георгия, сделанного гравёром Бенедетто Петруччи, также присутствует на британских соверенах с 1816 года.

Великомученику Георгию

Тропарь, глас 4

Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 4

Возделан от Бога, показался еси благочестия делатель честнейший, добродетелей рукояти собрав себе: сеяв бо в слезах, веселием жнеши: страдальчествовав же кровию, Христа приял еси: и молитвами, святе, твоими, всем подаеши прегрешений прощение.

Величание

Величием тя, / страстотерпче святый великомучениче и победоносче Георгие, / и чтим честная страдания твоя, /  яже за Христа // претерпел еси.

вмч.георгий, inelisaveta, георгий победоносец

Previous post Next post
Up