"Аргументы и Факты" > Когда уроки тоже лечат

May 26, 2017 15:53

Аргументы и Факты # Столичность, Москва, 24 мая 2017
КОГДА УРОКИ ТОЖЕ ЛЕЧАТ
Автор: Инна Алейникова
УЧИТЕЛЯ И ВРАЧИ ОБЪЕДИНИЛИ УСИЛИЯ

Если ребенок-школьник попадает в больницу, то родителей меньше всего волнует, что он будет пропускать уроки. Но, к сожалению, некоторых детей диагноз задерживает в стационаре на месяцы, и вопрос о возвращении к занятиям становится актуальным. А до учебы ли им - проходящим серьезное, порой изматывающее лечение? Как организовать урок в больничной палате, где собрались дети разного возраста, разных национальностей, с нестабильным на фоне болезни физическим состоянием в течение дня? В Москве учителя и врачи успешно объединили усилия.



ЕГЭ в радость

В стационарах нескольких десятков медицинских организаций открыты специализированные структурные подразделения школ со штатом учителей.

Например, школа № 109 ежегодно дает возможность получать образование 3000 пациентов ННПЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и Российской детской клинической больницы. В волнительную пору экзаменов выпускники 9-х и 11-х классов так же, как их сверстники по всей стране, в пункте проведения итоговой аттестации ломают голову над заданиями ГИА и ЕГЭ.

Учителям, прежде преподававшим в обычном классе, очевидна та разница, с какой воспринимает экзамен больной ребенок. Подготовка к ЕГЭ для него - вызов, брошенный болезни, это взгляд в свое будущее, который так трудно фокусировать на завтрашнем дне при пониженном эмоциональном фоне.

Воссоздать в стационаре полноценную образовательную среду - значит вернуть ребятам ощущение повседневной жизни школьника. Согласно результатам исследований, при положительном настрое медицинские препараты воздействуют лучше: достигается тот результат, на который они рассчитаны. Не менее значимым открытием в области работы нейронных связей, которым поделились врачи с педагогами, является то, что ребенок, систематически проходящий через сложнейшие процедуры, в том числе химиотерапию, видит картинку в учебнике и воспринимает информацию иначе, нежели здоровый человек. Поэтому учителю важно учитывать, с какими педагогическими инструментами он придет на урок.

Интернет педагога не заменит Почему в больничном обучении не остановились на дистанционных технологиях? Во-первых, учиться дистанционно длительное время очень трудно, требуются серьезные навыки самодисциплины. Больного ребенка сориентировать и мотивировать невозможно без педагогического сопровождения. Нередко именно педагогу удается найти аргументированный ответ на мучительные вопросы: "Зачем мне учиться, если я тяжело болею? Может, вы оставите меня в покое?.." И, во-вторых, только лично зная маленького пациента, можно подобрать индивидуальную учебную программу.
Как не принять во внимание, что из-за болей ученик проводит бессонные ночи, днем клюет носом, и, скорее всего, как раз в ночные часы, чтобы отвлечься от нездоровья, он поработает самостоятельно.

Особое отношение к ученикам пациентам проявляется даже в выборе учителем одежды, в которой он проводит занятия. Нормы предписывают взрослым соблюдать санитарно-гигиенический режим и надевать чистейший белый халат. Тем не менее учителя не хотят лишний раз вызывать у детей ассоциации с медицинским персоналом и часто выбирают другую форменную одежду врача - она цветная и состоит из куртки и брюк.
Одноклассники приходят и уходят

Больницы, где детей одновременно лечат и учат, делятся в Москве на две категории. Первая - городские стационары для маленьких москвичей. Со школьниками там занимаются педагоги государственного центра образования "Технологии обучения " (список почти из трех десятков больниц размещен на сайте школы http://cotg.mskobr.ru/).

Вторая категория - ряд стационаров федерального подчинения, куда привозят пациентов из регионов России. Здесь размещены учебные площадки проекта "УчимЗнаем", совместившего усилия Департамента образования Москвы, школы № 109, Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и Российской детской клинической больницы.

"Заходя в палату, я не знаю, кого увижу сегодня: ребята меняются неожиданно, - рассказывает учитель центра образования "Технологии обучения" Софья ВЕРХОВСКАЯ. - А урок с другим составом класса, с детьми разного возраста - всегда новая педагогическая ситуация. Учитель должен быть очень гибким".

Бывает, во время лечения у ребенка не оказывается ни учебника, ни тетради. Эта проблема решается на месте. Впрочем, основное оборудование - планшет и другие гаджеты с беспроводным Интернетом. На недавний Московский международный салон образования учителя принесли планшеты и показали, как строят уроки. Школьникам они раздают компьютеры с учебными материалами по общей для всех теме. Скажем, "Повелительное наклонение глагола". Пятиклассники эту тему изучат, а восьмиклассники глубже повторят. Через интерактивные задания разного формата ставятся цели урока, идет первичное закрепление знаний, обязательны задания по предложенному тексту. На экранах планшетов отображаются результаты коллективной работы, а грамматические упражнения ребята выполняют самостоятельно соответственно своему году обучения.
Занятия в больнице короче традиционных, методисты и учителя в школьных предметных лабораториях отбирают самые эффективные учебные материалы.

Чтобы активизировать познавательную активность ребенка, педагоги школы № 109 и партнеры проекта "УчимЗнаем" помимо уроков ведут в стенах больниц занятия в радиостудии, шахматном клубе, "Клубе научных развлечений", предлагают разобраться в 3D-моделировании, много почитателей у робототехники и лего-конструирования. Популярны организуемые московским колледжем предпринимательства № 11 курсы для подростков "Уверенный пользователь Microsoft" с выдачей сертификата.
"Внедрение ранней профессионализации детей позволяет нам показать им новые жизненные ориентиры", - делится опытом сотрудница школы № 109 Елена КУЗНЕЦОВА.

Сейчас началось движение к стандарту обучения детей, длительно находящихся в стационаре. Десятилетиями считалось: школы как-нибудь сами разберутся. Должна появиться система, при которой родители заболевшего ребенка будут уверены, что в обычной школе им подготовят нужные документы для передачи в больницу; учителя в школе при больнице станут лучше понимать, как сопровождать каждого пациента. А после выписки ученик не осядет на домашнем обучении - в образовательном учреждении на основании больничных рекомендаций знают, как адаптировать его к посещению занятий.

Чтобы активизировать познавательную активность ребенка, педагоги школы № 109 и партнеры проекта "УчимЗнаем" помимо уроков ведут в стенах больниц занятия в радиостудии, шахматном клубе, " Клубе научных развлечений " , предлагают разобраться в 3D-моделировании, много почитателей у робототехники и лего-конструирования.










Фото: пресс-служба Минобрнауки России.
Previous post Next post
Up