О тихом обмане простых граждан с курсом рубля

May 20, 2016 07:01

Оригинал взят у a_nalgin в О тихом обмане простых граждан с курсом рубля


Многие сейчас чувствуют себя обманутыми. В самом деле, почему при дорожающей нефти рубль практически стои́т на месте? Почему, чёрт побери, он сейчас сто́ит 65-67 руб. за доллар, а не 54-56 руб., как предписывает одна популярная нефтяная формула валютного курса? Геополитические риски не велики, экономика мало-мало дышит (пусть в некоторых отраслях и на ладан), люди по-прежнему не готовы бунтовать и отдают свои 86% голосов за национального лидера при каждом опросе. Так почему же имеем с цифрами на обменниках ровно то, что имеем?

И, главное, как с этим быть дальше?

Драматизм текущей ситуации хорошо показывают графики.

Вот нефть, которая дорожает.



Вот рубль, который не укрепляется уже месяц, а то и два.



Это привело к тому, что рублёвая стоимость нефтяной бочки сейчас вышла на максимум года, немного перекрыв даже уровень 3100, заложенный в бюджет. Можно сказать, рубль сейчас игнорирует ценовой позитив с рынка нефти с ещё бо́льшим упорством, чем раньше он сопротивлялся влиянию ценового негатива.

Почему так происходит?

Первое объяснение - козни ЦБ и Минфина. Мол, одному надо исполнять бюджет, вот ему и подыгрывает другой, компенсируя перелётом ранее имевший место ценовой недолёт. Тем более, что и с доходами от приватизации сложности, и госкомпании не торопятся поделиться дивидендами с казной.

Беда в том, что ЦБ валютных интервенций в этом году не проводит и, соответственно, напрямую на курс не влияет.

Ещё одно объяснение предложил сегодня самый, на мой взгляд, авторитетный экономист ЖЖ Сергей zhu-s Журавлев. По его мнению, если вкратце, вследствие роста профицита текущего счета, курс реагировал на повышение цены нефти значительно мягче, чем можно было предположить, исходя из пропорциональности его цене нефти. Вместе с тем, менее известный, но не менее уважаемый giovanni1313 у себя в блоге подверг это утверждение разрушительной критике строгому регрессионному анализу и не получил достаточных подтверждений его истинности. Скорее, наоборот: в краткосрочной перспективе динамика сальдо счета текущих операций не влияет на чувствительность курса рубля к колебаниям цен на нефть, и причины недавней «отвязки» рубля от нефти надо искать в другом.

В поисках этого другого можно посмотреть на валютный график с объёмами.



Видно, что обороты рынка снижаются. То есть, продавцы придерживают валюту, а покупатели уже не метут её по любой цене. Последние, очевидно, ориентируются на сжатие потребительского спроса в России, в том числе на импорт. А вот первые...

Первые ведут свою игру, накапливая валюту. Отчасти для расплаты по внешним долгам, отчасти ожидая понижательной коррекции на рынке чёрного золота. Тем более, что по прогнозам, серьёзные проблемы в китайской экономике могут привести к повторению обвала цен на нефть. То есть, сейчас всю экономическую политику нужно выстраивать с учетом риска рецессии в Китае.

И никуда не деться от подозрений, что у первых имеются ещё и внеэкономические мотивы не расставаться с долларом по возможности. Косвенно подтверждает это и зафиксированный статистикой оценочный рост утечки капитала в апреле до 5,8 млрд долл., что в два с лишним раза больше среднемесячных показателей I квартала. Как говорится, это ж-ж-ж - неспроста. И нынешнее относительное спокойствие на валютном рынке напоминает затишье перед бурей.

Впрочем, если верить опросам, телодвижения обменного курса для многих уже стали бурей в стакане воды по причине отсутствия ресурсов на покупку валюты. Ибо всё уходит просто на жизнь. А в качестве самоуспокоения звучит мантра, что слабый рубль в целом выгоден экономике, ибо:
- стимулирует импортозамещение внутри страны и
- повышает конкурентоспособность на внешних рынках.

По правде говоря, споры на эту тему отзвучали ещё лет 10-15 назад. Но нынешнее поколение склонно заново открывать для себя прописные истины в утомительных спорах - вместо того, чтобы просто открыть учебник.

Где русским по-белому сказано, что заниженный обменный курс - очень грубый и неэффективный инструмент защиты внутреннего рынка от иностранного конкурента. И что в развивающихся и переходных экономиках, к которым относится и российская, он стимулирует экспорт продукции низших переделов, с никакой добавленной стоимостью. И что "защитный" зонтик девальвации обязательно влечёт негативные последствия, особенно в долгосрочном плане. Потому что снижает возможности инвестиционного импорта, провоцирует оттоки капитала и лишает производителей стимулов к повышению эффективности.

Большинство стран, кстати сказать, для защиты рынка используют даже не таможню (это уже прошлый век), а нетарифные методы. Техрегламенты, требования, стандарты и т.п. И рынок в нужных сферах защищают точечно, притом эффективно.

Понятно также, что эффективность таких защит тем выше, чем ниже уровень дилетантизма (не будем поминать коррупцию всуе) у властей. И чем больше транспарентности у принимаемых решений. Пока о таком остаётся только мечтать... И применять кувалду вместо отвёртки - со всеми понятными последствиями для благосостояния граждан. Тех самых, которым наплевать на валютный курс и которые при этом чувствуют себя обманутыми валютным рынком.

Чисто для статистики: а вы считаете слабость рубля злом или благом для России?

курс, валюта

Previous post Next post
Up