За прошлые выходные на трех автомобильных контрольно-пропускных пунктах российско-финляндской границы - Брусничное, Торфяновка и Светогорск - сотрудники Россельхознадзора изъяли у российских туристов, въезжающих со стороны Финляндии, 222 килограмма продуктов.
У россиян, пересекающих границу, при досмотре багажа и личного транспорта инспекторами регионального управления Россельхознадзора было изъято и возвращено в Финляндию в общей сложности 50 килограммов сырого мяса, 80 килограммов мясных продуктов, 42 килограмма рыбы, 4 килограмма лососевой икры и 46 килограммов разнообразной молочной продукции. На данные товары отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы и не имелось разрешений Россельхознадзора на ввоз, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, согласно пункту 10.1 статьи X решения Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе" каждый турист может ввезти в Россию не более 5 килограммов готовой продукции животного происхождения. Речь идет только о готовой продукции в заводской упаковке. То есть ввозить сырое мясо или рыбу, а также полуфабрикаты из них нельзя. При этом в целом таможенное законодательство практически не ограничивает ввоз в Россию продуктов физическими лицами (кроме табака и алкоголя).
С момента введения Россией "продуктовых санкций" наши туристы стали приобретать за рубежом больше любимой еды. Особенно это касается близкой Финляндии: икра, рыба, мясо или йогурты есть в багаже большинства россиян, покидающих эту страну. Все излишки продуктов, а также те, упаковка которых не отвечает требованиям закона, у туристов изымаются. Однако многие из них продолжают надеяться, что контрабанду пограничники не заметят.
© Источник: www.travel.ru
http://www.otzyv.ru/news.php?id=18787