для тех, кому интересно
для тех, кому важно
для тех, кто был
для тех, кто собирается
а на самом деле, для тех, кто осилит...))))))))))
приключения четы Орловых во французской земле.
а вот и мы. вернувшиеся. вылезшие из банки с этикеткой "Франция", изрядно потрепанные и счастливые, усеянные синяками, терновыми царапинами и разнообразными красными пятнами, путешественники.
а началось все с того, что мы решили летом отдохнуть. тут как раз ветром принесло слово "Хорватия", которое мы сразу поймали, обнюхали, облизали и не долго думая навострили лыжи. нашли жилье, приготовились отправлять залог. хорошо-то хорошо, и на вкус и на запах- морское побережье, южные славяне, мэ-сячина-мэ-сячина-ёиёй-ёиёй... лежать... но остротой мою фантазию эта мысль не будила. ну не понимаю я пока, как на отдыхе можно лежать. посему хотелось отправиться исключительно в пуп земли. самый что нинаесть стереотипный пуп, например, Париж, который по прошлым туристическим впечатлениям местами вполне соответствовал этой характеристике. туда- в ресторанчик "Гюсто" к Реми (к чему бы еще со мной в телефоне ходит заставка с крысами-поварами, а гитара узнала новые шансонообразные мелодии из мультфильма?). и вдруг звоночек. точнее, адиумский "квак"- приходит от лешиной подруги арфистки Кати Шенны предложение съездить на «Festival Interceltique de Lorient»- международный фестиваль кельтской культуры в Лорьяне. ага, вот это уже близко! и к Парижу близко, да и само по себе не менее привлекательно. итак, выбор сделан стремительно и без лишних сомнений.
забегая вперед, скажу, что перепланировалось все еще тысячу раз, на "Интеркельтик" попадаем только на несколько часов(о да... о них позже), но без сего поворотного момента определенно лежалось бы нам в Хорватии и мечталось бы о диснейленде.
дальше начались приготовления. в первую очередь, наверное, пошел в ход учебник французского с аудиокурсом-бриллиантовая вещь (спасибо Алексею, хозяину мак-центра за 35гб ВСЕвозможных книг!), так за месяц были получены довольно обширные азы понимания и куда ни шло грамотного говорения.
дальше Леша нырнул в путеводители(пару мы купили, а два недостающих нам дала Соня! Cонечка, спасибо! мы их и помочили и пожгли, как и обещали! они теперь бывалые путеводители), а я в подсчет поездочного бюджета. бюджет оказался весьма, поэтому стали возникать разные глупые вопросы вроде "а можно ли в парижском метро ездить зайцем..." или "как дела с водопроводной питьевой водой во Франции(по аналогии с Швейцарией)...", которыми я загружала paris_ru и france_ru. там меня терпели, всячески помогали и направляли. по более важным вопросам мы тоже получили незаменимую информацию- о переездах, тарифах; и в процессе оставались с ними на связи, советовались, чем лечиться в экстренном случае и т.п. кстати, невзирая на отговоры, однажды я просочилась через турникет. просто из интереса) в прямом смысле втянула в себя всё и пропихнулась в щелку между дверцами. и тут как только мне пришла в голову шальная мысль открыть изнутри двери на выход и впустить Лёшу(покупающего в этот момент билеты), появился целый отряд контролеров и приступил к контролированию всех исходящих из метро пассажиров. минутой бы раньше... и ведь билеты в метро проверяют. видимо, не одна я такая просачивабельная). еще все сообщники сошлись на том, что говорить лучше по-французски... по крайней мере обращаться и начинать разговор, так мол все расположение аборигенов будет в вашем распоряжении. вобщем, соглашусь)
так вот как только мы определились с числами, Леша сразу занялся авиабилетами и визами и все сделал в кратчайшие сроки, а в заявлении на визу даже подпись мою новую подделал, умелец-каллиграф)
поскольку маршрут мы разработали непоседливый, то и вещи собрали соответственно- в рюкзаки. в набор вошли пластиковые складные тарелочки, чашечки, одежда походного плана, ай-бук незаменимый, компас! а вот кпк в последний момент отказался устанавливать на себя словари, так что словаря с собой не было, только разговорник.
по интернету заранее забронировали 4 отеля в разных местах, остальные решили искать на месте.
и... двинулись в путь.
день первый. полный улёт и здравствуй, Бретань.
день начался в 4. аэропорт, взлет, очень мною любимый. (в самолете проверка связи на почве языка. все сработало- принесли льда).
в железнодорожных кассах аэропорта Шарль де Голль никто не знает про(зачеркнуто) проездные InterRail. от других предложенных нам проездных мы благоразумно отказались и отправились на вокзал Монпарнас пытать счастья там. в три пополудни выехали в Ренн, обилеченные, налюбовавшиеся на фонтан-блин, сытые и сачстливые. скоростной TGV покрывает расстояние 350км за 3 часа, в пути порой закладывает уши. со совими прелестными попутчиками решили не знакомиться. не помню уж почему вдруг))) но как только мы это решили, они сами проявили инициативу. Ив и Карин, молодая пара, едут домой в бретонскую глубинку с отдыха из... Хорватии), любезно скрасили нам дорогу светской беседой, обсудили наш маршрут, подсказали, где лучше не купаться, а где готовят самые вкусные "крепери"- традиционные бретонские блинчики- и подают "фрукты моря"... вобщем стали нашими первыми друзьями-аборигенами!)) еще приятнее было через полгода получить от них весточку. конечно... нас разве легко забыть хохохо)
Ренн встретил тихой и светлой гостиницей, освежающим душем и плотным ужином на одной из ресторанных улочек. о, всё-таки как же они умеют готовить!.. и мидии, и морские гребешки, и козий сыр,- всё просто невероятно вкусно... и не смотрите на выражение моего лица. ну потеряла слегка чувство меры девочка, ну с кем не бывает после долгой дороги?))
день второй. из-за острова Буяна коккеанну.
наутро случился вполне себе культурный шок. или даже межкультурный. с прилавков крохотного супермаркета нас атаковали ведерки с квашеной капустой, баклажанной икрой и прочие русские продукты, включая щавель "витаминный" в банке (никогда раньше не видела), хрен, грибы, крупы и даже лапшу быстрого приготовления... нельзя так ребятки... без предупреждения.
Мон-сен-Мишель... гора-город-замок. в прилив со всех сторон окружается водой, остается соединен с материком только тонким перешейком. барышня, подвозившая нас на обратном пути, Полин, сказала, что город населяют всего 16 местных жителей. даже странно, что они вообще есть, а так совершенно туристическое место, сама она работает в одной из местных гостиниц.
дальше мы долго ехали вдоль северного побережья на запад и к вечеру добрались до Сен-Брие, где был забронирован ночлег в auberje de jeunesse.
каким-то чудом его нашли... тур.офис давно закрылся, карт нет, адрес ни о чем не говорит, на улицах никого. но Лёшу голыми руками фиг возьмешь))) и через час мы уже оформляемся в свою уютную трехместную комнату без соседей!
день третий. фрукты моря и комиссар сократ
наутро отправились искать берег розового гранита с его океаническими пляжами. добравшись сначала поездом, потом автобусом до места, сразу попали в музей скульптуры из этого самого гранита, который собрал под открытым небом работы художников из разных стран, выполненные в абсолютно разной технике. при этом ко всем произведениям открыт неограниченный доступ, так что мы по ним, конечно, вдоволь налазились и продолжили спуск к воде, манящей терпким кисловатым запахом, который приобретает море, соприкасаясь с берегом...
Поскольку гастрономической целью нашего путешествия являлись морепродукты, или fruits de mer, а подают их в местных ресторанчиках только после семи, то было решено остаться в Плуманак, месте наиболее удачном в отношении свежих океанических "фруктов", до ужина. тогда мы еще не знали, что последний автобус уходит из этих мест гораздо раньше... и слава богу! день был проведен на побережье- Лёша облазил все гранитные скалы и огромные розовые камни, куда я подниматься не рискнула.
зато рискнула впервые прыгнуть с камня в воду! и что бы там некоторые ни говорили, со стороны это выглядело наиграциознейше. мне виднее, ага;)
...когда принесли огромную вазу с горой ракушек, панцирей и торчащих из них клешней, я сидела за столиком одна. сотни глаз тут же с удивлением устремились на меня, все посетители хлопали ресницами. что мне оставалось, как похлопать им в ответ мол, "товарищи, без паники! сейчас подойдет подмога и всё будет!") и действительно, справились) после нашего примера такое же ассорти заказали себе еще несколько компаний. там были свежевыловленные устрицы, крабы, рачки, улиточки и куча вилок-иголок для их разделки... интересно, многие ли посетители чесались после... потому что у меня наутро от этих яств высыпали красные пятна по всему телу)
ну а когда мы добрались до остановки и поняли, что "поезд ушел"(можно без кавычек...), Лёша спрятался в кусты, а я стала автостопить. вскоре мы уже были в Ланьоне и наслаждались тем, как жгут "Komisser socrate"...
день четвертый. пингвин- друг человека. и бретонец тоже.
Брест. отличается несравненной портовой атомсферой и... океанополисом!). это настоящий город океанических аквариумов, населенный тысячами рыбок). обитатели всевозможные: от планктона, звёзд, актиний и морских какашечек, которых, кстати, можно потрогать(!), до акул, скатов, рыб-пил, котиков и пингвинов. с одним из последних у Лёши возникла нежная дружба. долго-долго они смотрели друг на друга, словно недоумевая, как вообще между ними могло оказаться стекло)) порадовали также интерактивные опытные установки, демонстрирующие гидромеханику природных явлений, и фильмы об океане.
из Бреста добрались до Кемпера, где имели бронь отеля на эту ночь. общественный транспорт в Бретани прекращает работу рано, часов в 7 улицы пустеют- уже не встретишь ни машин ни людей, поэтому после ужина в пиццерии от вокзала до гостиницы пришлось идти пешком... приключение начиналось!))) ну во-первых, город оказался отнюдь не плоским. и то, что на карте выглядело прямой дорогой, в реальности оказалось крутым подъемом в гору; шли мы так не менее часа. во-вторых, достигнув места назначения (к этому времени уже изрядно стемнело), мы обнаружили на предполагаемом месте отеля строительную стоянку... "строительная стоянка",- подумал Штирлиц. мы обошли все окрестности и даже спросили в окно местных жителей, но результатов не добились. тогда Лёша так круто поворочал мозгами над уличной картой, что догадался, где находится отель. не представляю, как ему удалось сопоставить обозначения с изображенной местностью, потому что они явно не соответствовали!) когда мы к полуночи наконец дошли до гостиницы, началось "в-третьих"... наши брони уже аннулировали, а свободных комнат не осталось... Лёша предпринял еще один мозговой штурм, в результате которого обнаружился отель подороже, теоретически расположенный пососедству. его мы нашли, но застряли на авторесепшене- аппарат отказывался принимать "визу"... тогда мы вышли на улицу и направились к солидной компании, выползавшей из ресторанчика напротив... товарищи английского не знали, хотя сочувственно кивали и пожимали плечами. вышел хозяин, понял нашу ситуацию и спросил, чем он может помочь. я предложила воспользоваться его карточкой)))) он согласился и отправился с нами в темную подворотню)) и тут... казалось бы, победа близка.... его карточка не срабатывает точно так же...
дядечка-хозяин объясняет, как добраться до следующей ближайшей гостиницы, мы, следуя его наставлению, начинаем спуск в обратном направлении по пологой дороге. идем и радуемся, что в жизни и приключениях всегда можно найти причину для улыбки. например, что нет дождя!!! в это мгновение сначала одна большая капля падает мне на лицо, потом другая, потом их становится очень много... глубокая бретонская ночь, мы раскрываем зонты, натягиваем носки и идем, радуясь еще больше, уже без всякой причины...
p.s. через несколько минут после начала дождя нас нагоняет автомобиль, он тормозит, и в открывшемся окне появляется наш дядечка! за пару минут мы домчались с ним до вокзала и он указал на маленький отель "mercury", где мы и находим прекрасное, комфортабельное пристанище на остаток ночи.
день пятый. яблочный сидр и практикант Федор.
весь день отдыхали в Кемпере. посетили исторический музей, выставку бретонского костюма, обошли все улочки, осмотрели дома) в водоеме, на который выходили окна пекарни, тусовались явно самые жирные рыбки города))
но прежде всего мы, конечно, обустроились на новом месте. нашли молодежный "auberje", где нам предложили оформиться в спальню на 14 человек, оставалось выбрать- мужскую или женскую. выбрали мужскую))... мальчик-администратор оказался русским студентом. отвыкшим от внешнего общения по-русски, нам все же нашлось, о чем поговорить. Феде, безвылазно сидящему на своем рабочем месте, тоже это было отрадно.
открытием дня стало кафе с традиционными местными блинчиками с разнообразной начинкой и не менее традиционным яблочным сидром. я как неценитель всякого алкоголя, просто ничего в нем не поняла)) не сладкий, не крепкий, практически безвкусный, другое дело- крепери! а Лёше ничего- и сидр понравился)
спать мы возвращались эти два дня очень поздно, поэтому наличие соседей не смущало. я их практически и не видела...
день шестой. самая западная точка Франции и аутентичные бретонские куплетисты.
предыстория. когда-то давным-давно в дридевятом царстве, тридесятом государстве жил был чукча. тогда он был еще маленьким и был еще писателем. и писал он в основном белые стихи, белые песни и прозу- в основном- жизни. к последнему жанру относится миниатюра, название которой до наших дней не дошло. объем произведения не превышал трёх предложений. первые его строки гласили: "улитка ползла по берегу моря и встретила зайца"... дальше разыгрывался некий драматический сюжет про дружбу со счастливым и назидательным концом.
шестой день начался в полшестого. через полчаса уходил первый автобус на мыс Ра... и мы были единственными его пассажирами). нас ждала природа ни с чем не сравнимая. нетронутая, дикая. вы не поверите, но выходя из автобуса, я увидела зайца!! тот быстро ускакал в вересковые заросли) а по дороге к океану встретилась и улитка...) Лёша меня сразу к ней взревновал. лишь из-за того чтоли, что он не может позволить себе ползать по моему лицу?..))
...все в том же приятном одиночестве мы оказались на скалистом побережье, перед табличкой, мол, дальше вы можете передвигаться по своему усмотрению, но никто за это ответственности не несет.
аккуратненько пошли дальше по камушкам, по стрелочкам хоженых троп и, конечно, не до опасных мест. с трех сторон окружала вода. как и в горах, на океане совершенно теряется ощущение масштаба и расстояния... где-то на близлежащих островах по легенде родился волшебник Мерлин. пора было возвращаться.
народ подтянулся только к полудню. никто, конечно, не стал продолжать движение козьими тропами, ограничившись обозрением минимальной панорамы. а мы взобрались через заросли папоротника наверх к дороге и сели на автобус.
...однако откуда маленький чукча в своем тридесятом царстве мог знать, что улитка, море и заяц где-то в реальности сходятся в одной точке, мне не ведомо)))...
высадившись в Лорьяне, первым делом мы попали в какой-то очень интересный нетрадиционный собор... я даже не запомнила ни архитектуры ни религиозной принадлежности, потому что больше всего поразила акустика. каждый звук раздавался гулким множественным эхом- нигде больше мы не встречали такого эффекта. но здание явно современное, с круглым плоским потолком, минималистичными вертикальными стенами и одной весьма специфической фреской за алтарем. вот мы стояли в центре собора и экспериментировали со звуками: щелкали пальцами, шипели, угукали, пробовали даже чихать, насколько позволяли приличия) уходить совершенно не хотелось, но пришлось знать меру) и потом мы же приехали на первый день "интеркельтика"! приобретя по дороге бретонский флаг, что сейчас красуется на стене нашей комнаты, добрались до главной площади фестиваля... по две стороны от морского канала расположились торговые палатки со всем-всем-всем и тенты для мини-концертов под флагами великобританских стран и не только. продавались украшения, разная еда, одежда, предметы интерьера, волынки, прочие музыкальные инструменты... обалденный интернациональный рынок. в ларьке настоящего морского волка я примерила стильное платице- мешок с карманами и колпаком) это была офигенная пёстрая хрень! жаль только, такие бесформенные штуки никому не идут, если честно)))
а вот залитые в стекло цветочки и травы- дело совсем иное. махонькие сухие лепестки, сохраняющие в тончайшем слое стекла сочность цвета, яркость и нежность, вот что действительно достойно внимания...
но я так и не определилась, какой из клеверов мне нравится больше- потому что это невозможно!))), а на обратном пути было уже поздно... и это единственное из всей поездки, о чем я немножко жалею)...
дальнейший вечер был бы смешным, когда бы не был таким грустным)))
мы выбрали один из двух платных концертов, проходивших в ту ночь. девочки в информационном отделе не слишком говорили по-английски, зато хорошо хихикали с подружкамии... позже стало понятно, над чем) но тогда было ясно только, что выбор мы сделали отличный, что музыки послушаем разнообразной и качественной, и ко всему тому нас еще и покормят. ничто не вызывает подозрений, не так ли?
дальнейшее обрисую вкратце. портовый двор. толпа пенсионеров освистывает шотландский оркестр и прорывается в помещения для разделки рыбы с общарпаными стенами, где накрыты "столы". пластиковые приборы, шум, яркий верхний свет. скрипач с гармошечником льют со сцены народные бретонские куплеты. самые настоящие... все выпивают и радуются, на музыкантов никто не обращает внимания, ждут еды. разносят и разливают похлёбку. я, конечно, никогда не пробовала, но по-моему это был "вискас"(никак не "шеба")))). второе вообще повергает в ступор. Лёша вытаскивает меня невминозную из-за стола, вдевает в куртку и уводит... "как? вы не останетесь и даже ничего не покушаете?",- с искренним сожалением спрашивают пенсионеры. "простите, мы... очень торопимся... у нас поезд",- тычу я пальцем в запястье...
просто к такому нужно было быть готовой) мы уже подкрепились раньше, так что на еду можно было не обращать внимания и премило потусить с пенсионерами, но я почему-то ожидала совсем другого... и не смогла перестроиться)
а потом мы вернулись на главную площадь, поймали какую-то женщину из администрации фестиваля, которой непосчастливилось задержаться на работе чуть дольше остальных, и выразили ей свое разочарование в красках и лицах))) сказали, что мы не лыком шиты, шарим в музыке и вообще рассчитывали на иной формат международного фестивального концерта, и требуем уважения, и еще много чего сказали, и уехали с Лорьянщины навсегда...))) ладно, преувеличиваю, не навсегда) а точнее, не сразу. сначала еще долго погуляли по вечерним улочкам, покушали местных колбасок, попрыгали под драйвовых музыкантов, и только потом уехали.
оказывается, платный сыр и в мышеловках бывает, выводы...)
день седьмой. менгиры и ночные безумства храбрых.
день начался ну очень славно!
у нас было ровно 20минут, чтобы дойти до вокзала. не слишком много... выходя на улицу, Лёша ещё почему-то обратил внимание, что указатель "la gare" направлен в противоположную от вокзала сторону и даже сказал об этом вслух... как вдруг перед нами тормозит машина, и девушка спрашивает, не знаем ли мы, как проехать к вокзалу... как проехать, мы и понятия не имели, т.к. спокойно ходили пешком, но... "едва ли я смогу объяснить, но я могу показать!",- говорит Лёша "да-да, он знает!",- подхватываю я, и мы забираемся в машину к ребятам-немцам...
спасло то, что Лёша перед этим заметил первый указатель))), дальше командовала сама дорога. правда, на одном круге мы все равно умудрились пропустить нужный выезд и сделали лишнее кольцо. автодорога вела в объезд всего Кемпера, было ощущение, что мы постоянно только удаляемся от вокзала... пока мы не увидели знакомый поворот на злосчастные гостиницы "первой ночи" и проехали через то место, где подобрал нас дядечка-хозяин-ресторана, было довольно нервно и весело) а когда мы сказали ребятам, что до поезда нам остается 3 минуты, те поддали газу... вскакивали в вагон буквально трогающегося состава.
...не самый плохой вариант прощания с городом, однако!)
следующим пунктом маршрута был Карнак! скажу только, что камни действительно впечатляют. кто, когда, а главное, с какой целью вкопал их на 10 метров в землю- загадка поколений. поодаль от основного поля, стоят два вообще огромных камня. Лёша определил, что ориентированы они строго с востока на запад. ученые не могут объяснить, как людям удалось их транспортировать и установить. такие усилия можно было бы сравнить разве что с постройкой египетских пирамид, но в свете последних открытий и это сравнение теряет актуальность...
соблазненные видами пляжей, мы просим водительницу автобуса выпустить нас на полпути до Оре, и та по нашей просьбе пишет записку для следующей водительницы, сообщающую, что мы целиком оплатили проезд. мы купаемся и немножко лежим, потом отменяем в информационном центре бронь очередной гостиницы, кушаем пиццу, и едем дальше...
а потом мы устраиваем та-акое крутое приключение, о котором мне муж вообще запретил кому-либо рассказывать...))) ну я и не буду :р
день восьмой. орезервуарбретань и бонжурпари.
в последний день жд-переездов опытным путем было установлено, что с проездными места в поезде можно и не бронировать (в нашем случае свободных мест на кассе просто не оказалось, но в вагоне мы благополучно сели и продемонстрировали интеррейлы контролерам). а местные контролеры вообще не знают, что с такими прездными им положено делать.
одни на них просто с удивлением смотрят, другие что-то записывают, третьи ставят дырочки, четвертые изучают паспорт, пятые нюхают и лижут... вобщем, в следующий раз надо брать прездные на пару дней, а не все восемь и... стирающуюся ручку;)
ехали в Париж. спокойно так... совсем даже без эксцессов)
шаг в этот город- словно возвращение в Москву- из-за каждого угла доносится русская речь... август)
до гостиницы гуляли пешком. прошли в этот день пол-Парижа: от вокзала Монпарнас через Марсово поле, квартал Инвалидов и Елисейские поля до Левалуа перре. по дороге встретили русского дядечку. они с женой живут в доме напротив дома Алена Делона уже много лет- она работает горничной и зарабатывает на лечение сына. дядечка, совершенно дружелюбный и веселый, приглашал на домашний ужин, чтобы подарить книгу, по его мнению, очень актуальную для нас сейчас. вобщем, проявлял активную заинтересованность... однако Лёшу такая общительность не вдохновила, и суаре с видом на Эйфелеву башню, к сожалению, не состоялась...
ну зато состоялся первый сеанс связи с близкими по интернету и вечерний просмотр "Багровых рек" без перевода)))
день девятый. Montemartre.
целый день гуляли. в основном, по монмартру. в прошлый раз, когда я оказалась здесь впервые, я плакала. не знаю, почему) сейчас же подобных эмоций не испытала. понравилось) понравились конечно же, вентиляционные решетки перед памятником Жану Кокто, потоками воздуха из которых всем женщинам русской туристической группы поднимало юбки, а мне- волосы; понравился Сакрекёр, белоснежный, яйцеобразный; понравилась панорама Парижа. но больше всего понравилось мятное мороженое.
день десятый. Эйфелева Барышня и Мост Искусств.
ну что можно написать о глобальной фотосессии с Эйфелевой башней и фонтанами на Трокадеро...
что лето- это очень здорово!.. в этот день мы видели могилу наполеона и нашли возле неё конверт с немецкой надписью "наполеон бонапарт". естественно, решили, что это Наполеон Бонапарт написал нам, и даже распечатали, после чего усовестились и вернули письмо обратно.
у Лёши развалились его крутые сандалии. через 10 минут напротив Сорбонны купили новые точно такие же)
смотрели, как круто прыгают роллеры через планочку перед Нотр-Дамом. слушали музыку. пересекли остров Сите.
стояли на мосту искусств, созерцали воду под ногами, поминали Оливейру.
В прошлом году НатальяХелависа баловала нас всякими кулинарными необычайностями, под впечатлением от которых я пребываю до сих пор) среди них был тайский супчик с морепродуктами и кокосовым молочком. вот после него я прикипела к имбирю и везде теперь во всех видах его пробую. всю Бретань спрашивала на каждом углу, ни у кого ли нет имбирного сока. в Париже нашелся) свежевыжатый)))
опоздали на метро. ехали ноктамбусом. за нами в автобусе сидели веселые подростки- парень с девушкой(младше или старше нас- не могу сказать...). и т.к. мы сидели перед стеклом, то в отражении я заметила, что паренек питьевой трубочкой делает всякие штуки- рожки Лёше, усики всякие. тогда я не оборачиваясь сделала пальцем жест, от которого им стало еще веселее, но пыл паренек приумерил))
да нет, другим пальцем! указательным! это тоже работает)
день одиннадцатый. Дефанс и Диснейленд.
до "парижского Нью-Йорка" дошли пешком. подкупает, конечно, отсутствие машин в этом районе и обилие фонтанов. ну и архитектура, само собой. небоскребы, лестницы, концепт на каждом шагу. перекусили, спустились в подземку, купили билеты в Диснейленд и укатили туда)
диснейленд устроен очень удобно. парка всего два: один- развлечений, другой- студий. я даже сначала хотела посетить второй, но потом решила, что американские горки в первый раз проигнорировать "некошерно", а они только в парке развлечений, и мы купили билет туда... стоять в очереди на каждый аттракцион нужно минут 40. благо, есть автоматы "fastpass", где можно занять электронную очередь и подойти к назначенному времени.
итак, за один день в сказке мы побывали на Диком Западе, в Африке, в доме Робинзона на вершине огромного дуба, на чаепитии с Алисой, на пиратском корабле, в летательном аппарате с Диту Арту, в космосе, в замке спящей красавицы... обошли все аттракционы для взрослых (а самый взрослый -аж два раза), три раза пролетали в мертвой петле, уничтожили 45000 нло на двоих (со странным счетом 43 900- 2 900 Леша меня перестрелял), встретили мою однокурсницу с радиофака(!..), были целованы огромным негром-барабанщиком и обчиханы еще более огромным кино-псом, запаслись сувенирами... но топора из сказки так и не украли)
а по возвращении в Москву мне долгое время ночами снились очереди. и американки горкоподобные... они же горки американоподобные... надо в парк Горького сходить. сравнить. горки...
и последний вечер в Париже не обошелся без удивления. когда в ресторанчике Леша отошел мыть руки, неподалеку сидящий афро...француз, до того бросавший в нашу сторону внимательные взгляды, заговорил со мной на чистом русском)...
второй вечер подряд мы возвращались к Лувру. а потом шли вдоль Сены.
если что, башенка в этом году выкрашена в "цвет увядшей розы", а ночью светится неоном.
день двенадцатый. лувр, художественный магазин и полный улёт домой.
компас особенно пригодился в Лувре. без него мы бы не нашли гнома, седлающего улитку.
про него было написано в путеводителе, поэтому мы задались целью его найти. хотя я несомненно усматриваю сакральный смысл в нашем поиске. лучше поздно, чем никогда; и Леша проникся к этому славному животному.
оставалось последнее дело- выполнить сестренкин заказ) по имеющемуся адресу был найден пятиэтажный художественный салон, на последнем этаже которого было куплено несколько килограмм акварельной бумаги для Оленьки)
Париж провожал дождем) мы сидели в кафе, куда принесли свежего хлеба из пекарни напротив, а на улице в это время отплясывал веселый лысый человек. с нами прощался.
клеверок с руки уже почти смылся.
ну а для тех, кто не осилит, фотки!
http://justoff.livejournal.com/440086.html