Я был в районе
Пудонг, который считается новым. И мои впечатления видимо нельзя экстраполировать на весь шанхай.
Гугл рулит - покупаешь симку с инетом. Это позволяет ориентироваться в городе и переводить нужное тебе на китайский. Показываешь на телефоне нужный набор иероглифов и как правило получаешь желаемое.
Знаменитая открывашка ночью
Она же днем. Слева строится следующий мегарекорд.
Виды
Основание знаменитой телебашни положившей начало району
Первое-же здание от моста направо с красной крышей - русское консульство
Район "хрущевок"
Я супермен
Ночью город преображается множеством огней и огоньков. Китайцам ничего не стоит засеять гектар кустарника светодиодами.
Город:
Совершенно не чувствуется ни миллиарда китайцев, ни
24 млн. Шанхайцев. По ощущениям, народу как в Москве летом в выходные. Город очень зеленый. Воздух по сравнению с Москвой ощущается как деревенский.
Технический прогресс выражающийся в повальном копировании технологий совершенно не сопровождается прогрессом социальным. Сознание остается очень деревенским. Центральная часть города, где я околачивался, выглядит чисто. Но это не потому, что китайцы такие аккуратные, а потому, что толпы муниципальных рабочих с совками и метелками постоянно прибирают центральные улицы за своими соотечественниками. Стоит повернуться буквально на 180 градусов от местной тверской и мы наблюдаем чистоплотность аборигенов во всей красе.
Офисные небоскребы стоят в перемежку с компаундами 6-этажных хрущевок, и высоток. Высотки выглядят довольно современно, но еще одним фактом подтверждающим деревенское сознание является наличие встроенных вешалок на балконе. Многим хватает сознательности ими не пользоваться но не всем. Представляете такой вертикальный табор? Но конечно чем беднее район тем больше тряпок висит на улице.
Город поражает отсутствием рекламы. Нет перетяжек и рекламных щитов. Вообще нет. Из рекламы вывески на магазинах. И несколько экранов во всю стену небоскреба. Это возвращает совершенно забытое в Москве ощущение приятности от прогулок по городу и любования видами. Ваш взгляд не штурмуют осатаневшие торгаши от которых хочется скрыться как можно быстрее.
И вот что интересно! Местная государственная безопасность не стесняется заявлять о себе открыто. На верху здания,выглядящего как капитолий отмасштабированный вверх светится ярко красная неоновая надпись, не стесняющаяся конкурировать с Ситибанком и другими Мерседесами. Это, мне кажется, важный показатель.
Общепит:
Еда нормальная. Цены сравнимы с московскими, может процентов на 20 меньше в среднем, но есть места вполне дорогие. Чаевые не берут. Вообще нигде. В том числе и в такси. Салфеток нет в принципе как класс. Даже в дорогих ресторанах. Блюда приносят по мере готовности. То есть если вы заказали мороженное, будьте готовы, что вам его первым и притащат. Ну, потому, что оно уже готово. Очень часто счет приносят до того как принесут первое блюдо. После 22 часов все вымирает. Поесть в это время просто негде, хоть пельменная, хоть дорогой ресторан - все закрывается. Вообще большая часть жизни в это время прекращается.
Движение:
Движения пронизано китайским духом - тайцзы. Как это выглядит. По началу кажется, что на улицах царит хаос, не смотря на светофоры. Однако затем понимаешь, что это какой-то не такой хаос как, например в Египте. Да, бибикают, но значительно реже. Велосипедисту или мотопедисту не зазорно пересечь перекресток на красный, и это никого не удивляет и не является поводом для бибиканья. Двухколесные, также, совершенно спокойно могут двигаться по диагонали и на встречу движению. Рядность соблюдается очень приблизительно, но при этом совершенно нет агрессивных подрезаний. Как в америке, можно поворачивать на красный. Пешеход не имеет никакого приоритета, и зеленый сигнал не гарантирует отсутствия движения машин в вашу сторону (см. предыдущее предложение), не говоря уже о двухколесных средствах передвижения. Однако за все время пребывания я не видел НИ ОДНОЙ АВАРИИ. Двигаются очень размеренно. Не видел распространенных у нас массово хамов, когда стоит очередь в туннель и есть две полосы рядом по которым можно объехать очередь и попытаться вклиниться. У нас всегда есть отдельная очередь из особо хитрожопых. Да, на перекрестке тебе как пешеходу никто не уступит, но и не задавит. В общем, через некоторое время начинаешь постигать Дао дорожного движения, и вплетаться в его вязь. В общем - тайцзы.
Метро:
Не глубокого залегания. Вагончики похожи на наши новые. А вот платформы огорожены довольно высоким ограждением с прорезями для дверей вагона. Вся информация дублируется по английски. Можно спокойно передвигаться не зная китайского. Находишь автомат по продаже билетов (многоразовый пластик, а не как у нас), выбираешь английский. выбираешь нужную ветку по цвету и номеру. Выбираешь нужную станцию. Тебе сообщают цену 1-10 юаней. Платишь. Получаешь билет. Билет прикладываешь к турникету, как у нас. На выходе, билет в отличии от нас, надо сунуть в прорезь турникета. На входе есть рентген сканер как в аэропортах и сумки людей не шуточно проверяют. Поезда на стыках не стучат, рельсы бесшовные. В час пик можно пройти по всему поезду (он соединен на всю длину).
Жилье:
Концепция центрального отопления здесь не распространена, как впрочем и концепция теплоизоляции. Народ предпочитает ходить дома в телогрейках.
Цены:
Разные. Некоторые вполне московские (рестораны). Некоторые китайские. Такси довольно дешевое - из центра до аэропорта (1 час) - 180 юаней ~= 900р. Пошив пальто, с материалом и работой 500юаней = 2500р.
Культурное:
Наблюдал, систематически, странную (для нас) картину. Явно влюблённая парочка обнимаясь и воркуя заходит в кафе, для явно романтического свидания. Берут себе чего нибудь, садятся за столик и ... Достают коммуникаторы и утыкаются в них на все время романтического свидания. И это довольно частая картина. Объяснения пока не придумал.
В лифте нет кнопок с номером 13 и 14. Говорят, что эти номера звучат как смерть.
На мопедах прикольное изобретение в виде приделанных варежек.
В одном ресторане наблюдал странную табличку запрещающую карточные игры (а может вообще азартные).
Это как у нас запрет на свои спиртные напитки?
Да он же ...