"проклятая книжка"

Sep 26, 2016 19:17

Монашество в этой книге ["Лествица"] представало какой-то панацеей, единственным спасительным и разумным выбором человека, избавлением от всех тягот, страстей и бессмыслицы «мира», оно позволяло в кратчайшие сроки угодить Богу и приблизиться к Нему, получить ответы на все вопросы, отмолить свои грехи и грехи мира, обрести мир души и много чего еще. Меня не смущало, что книга написано в шестом веке, для монастырей соответственно того времени. Я читала этот труд человека, который сам никогда не жил в общежительном монастыре - в предисловии об этом говорится. Он жил отшельником, сам по себе, а книгу написал по просьбе своего друга игумена. Сейчас, после стольких лет, я думаю: почему же до сих пор эту проклятую книгу, написанную много веков назад, которая может только заморочить голову современному человеку, продают во всех лавках и магазинах? Кому выгодна эта рекламная компания общежительного монашества сейчас, когда монастыри так разительно отличаются от тех, что описаны в этом рекламном проспекте? (с)
Почитала несколько отрывков из этого длинного рассказа - прекрасная иллюстрация к тому, почему монастыри надо все позакрывать и монашество как институт полностью упразднить. Это же вообще капец, что там творится. Счастье мое, что я этого избежала - а ведь могла бы то же самое претерпеть, у меня же было все точно так же: воцерковление, благочестивые книжки, изменение взгляда на жизнь (все вокруг грех, кроме церковного), конфликт с родителями, желание уйти в монастырь, итп, итп. Меня спасло то, что о. Александр, которого я избрала в духовники с тем, чтобы "слушаться во всем", категорически запретил мне думать о монастыре, пока я не окончу Университет (который я уже вознамерилась было бросить ради монашества). Ну, а через пять лет уже много чего поменялось, так что в монастырь я так и не попала. Кстати, "Лествицу" о. Александр мне тоже запретил читать, умный был человек! Воистину "проклятая книга", как, впрочем, и многие другие того же рода. Их надо отправить в закрытый фонд и выдавать только патрологам и историкам христианства, а самим христианам - разве что после 40 лет, но ни в коем случае не в молодости.

Кстати говоря, эти ужасы - вовсе не признак якобы упадка нынешнего времени. Большинство общежительных монастырей всегда были такими, не стоит обольщаться, будто в древности там было сильно лучше. На самом деле вполне кошмарный институт, испоганившийся уже спустя лет 100-200 после появления первых монахов в Египте. После этого были, правда, попытки сделать из него что-то приличное, но, я бы сказала, не слишком удачные. Взять даже моего любимого Феодора Студита - он провел монашескую реформу, упразднил в монастыре использование рабов (да, было и такое, и потом опять вернулось, только уже больше в виде крепостных крестьян и приписных земель) и заставил монахов работать везде самим. Но в целом эта жизнь и в его обители была кошмарно армейской, в стиле "туда нельзя, сюда нельзя". Сломал перо в гневе - епитемия с поклонами, согрешил посильнее - пост с поклонами, еще посильнее - карцер (а то даже и розги, если я не ошибаюсь), а уж сексуальная тема это вообще песня - в поучениях ФС постоянно муссируется: не уединяйтесь друг с другом, не заводите особой дружбы, не касайтесь тайных членов, итп, итп. Вот почитаешь все это да и подумаешь: нафига эти люди шли в монастыри? Завели бы себе бабу, рожали детей и не мучились бы! Что им не жилось? Не иначе из-за "проклятой книги" или там какого-нибудь досужего проповедника с уверениями, что монашество это панацея и лучший путь богоугождения... (Впрочем, в те времена в монастыри еще шли, чтобы избавиться от военной службы или на более легкую жизнь - в крупных богатых монастырях жилось легче, чем простым людям в миру.) - И это ведь Студий был одним из лучших монастырей своего времени! Что творилось в "обычных", можно почитать в византийских стихах и других источниках. Но тем не менее православные с упорством повторяют, что монашество это великое дело, панацея и пр. Сколько на этом раньше и сейчас было сломано жизней, страшно подумать.

Вообще, православные живут в мире иллюзий. О монашестве и его великости и спасительности судят по очень немногим святым, которые стали подвижниками, да еще по большей части провели значительную часть жизни на начальственных должностях (игумены, епископы). Вот, мол, они подвизались так-то и так-то и достигли ого-го. Но кто при этом думает о тысячах и тысячах простых монахов, которые безвестно канули в лету - которых чморили, которые годами мучились, но так ничего особо и не достигли в духовном плане, которые, возможно, даже вообще с ума съехали и умерли от этих сомнительных подвигов? Но зачем нам думать об этом мусоре истории, когда у нас есть Иоанн Лествичник и Феодор Студит? Ну конечно.

монашеская жизнь, люди и нравы, с православным приветом!, orthodox matrix

Previous post Next post
Up