Коллекция художественного стекла Музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля может считаться одной из лучших среди музеев Сибири, отдельные произведения этого раздела не просто обладают высоким уровнем исполнения, но представляют по своей значимости большой художественный и научный интерес. Целиком коллекция никогда не экспонировалась. Выставочный проект предполагает стать в Сибири культурным событием года! В Омске на время откроется «Музей стекла и хрусталя». Впервые все выставочные залы генерал-губернаторского дворца представят во всём многообразии форм и смыслов исключительно произведения из стекла и хрусталя.
Выставкой Музей имени М.А. Врубеля открывает год празднования своего 90-летнего юбилея. И громко заявляет о своём экспонате №1 - Дворце Генерал-губернатора Западной Сибири и Степного Края. Коллектив музея стремится возродить былое величие памятника культуры. На время выставки его залы станут пространством «мечты о Дворце». Совершенство искрящегося материала непременно увлечёт посетителя музея в грёзы о неземной красоте, оживит знакомые с детства образы хрустального моста и туфелек Золушки, знаменующие дорогу и идущего к своей заветной мечте. [Spoiler (click to open)] Первый зал - «Магия Востока»
Музей встретит зрителей сокровищем омского собрания - тронным креслом императрицы Александры Фёдоровны, буддийские мотивы которого задают тему зала. Экзотика Востока демонстрируется как в аутентичных вещах Китая и Японии, так и европейских фантазийных предметах.
Дальний Восток представит искусственный Бонсай - цветущее дерево дикой сливы Мэй с лепестками цветков из глушённого розового стекла. Продолжит рассказ о китайских традициях частная коллекция Евгения Журавлёва. Прежде всего, это 14 табакерок - фигурные бутылочки для нюхательного табака, в числе, которых особого внимания заслуживают выполненные в виде карпа и цикады, кочанного салата и пекинской капусты, тыквы и бамбука.
Европейские фантазии на тему восточного рая будут представлены, через богемское чёрное гиалитовое стекло с золочёными драконами, русское зелёное флуоресцирующее стекло и бесцветное стекло с росписью прозрачными эмалями, знаменитое французское многослойное цветное стекло Эмиля Галле и братьев Дом.
Второй зал - «Алмазная грань»
Бриллиантовая огранка драгоценных камней побудила художников к экспериментам по резьбе и шлифовке бесцветного прозрачного хрусталя. Так появляются первые вещи невероятной красоты, превосходящие созданное природой, рождающие легенды о магическом кристалле и хрустальном шаре. Неземную красоту резного сияющего хрусталя человеческое сознание могло объяснить только через связь с потусторонним волшебным миром.
В этом зале зритель познакомится со знаменитой техникой «алмазной грани» через произведения Императорского стеклянного завода в Петербурге. Это предметы из великокняжеских банкетных сервизов, предметы из одного из самых дорогих сервизов - «Лондонского» или «На манер английского с резьбою виноградных листьев», использовавшихся в Зимнем и Царскосельском дворцах, предметы парадных сервизов, употреблявшихся исключительных случаях - например, при коронации русских императоров в Москве в Кремлёвском дворце. Речь идёт о крупнейшем сервизе, изготовленном на Императорском стеклянном заводе совместно с частным заводом Бахметевых в 1850-1890-е годы на семьсот персон. Так называемый «Бахметевский» сервиз был универсальным, т.е. подходил к любому фарфоровому сервизу. Им также сервировались столы в Царскосельском, Елагиноостровском и Петергофском дворцах.
Третий зал - «Зазеркалье»
Когда речь заходит о зеркале многие невольно вспоминают слова из пушкинской сказки «Свет мой, зеркальце! Скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» И не зря. Зеркало создано, чтоб сделать человек красивее.
Этот зал посвящён приятным мелочам дамского мира. Он даст возможность насладиться женским стилем чувственного Рококо в росписях с игривыми амурами по мотивам живописных произведений Франсуа Буше. Туалетный столик, лотки и пудреницы, шкатулки и парфюмерные флаконы - раскроют тему театрализации частной жизни, личного пространства.
В этом же зале будет показана коллекция предметов в эстетском стиле Модерн. На примере особых ваз для искусственных цветов, называемых «берцовая кость», зритель узнает о новом биологическом формообразовании в творчестве художников конца XIX века.
Четвертый зал - «Хрустальный праздник»
Праздничное застолье немыслимо без звона и блеска хрустальных бокалов. Витрины этого зала продемонстрируют питейную посуду во всём многообразии. «Богатые» резные хрустальные сервизы даны на контрасте с гранёными рюмками и стаканами зелёноватого прессованного стекла.
После большой паузы зритель вновь сможет в полной мере восхититься набором для водки в трактирном вкусе по эскизам Елизаветы Бём. Шуточные надписи вроде «Пей, пей - увидишь чертей!» не могут не вызвать улыбки и создать настроение. Набор был удостоен Золотой медали на «Колумбовской» Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Бём будет представлена также братиной «Чару пить здраву быть» с ковшом «Во здравие», выполненными во входящем в моду в конце XIX нео-русском стиле.
Взрослый праздник немыслим без детского. Ячеистые витрины представят «Стеклянный» праздник - это ёлочные украшения, игрушки и шары.
Вновь для посетителей выставки готовит сюрприз художник Виктор Кулькин - кресло из бытового стекла. Несомненно, его интерактивный объект станет обожаемым экспонатом любителей создавать «фото на память».
Пятый зал - «Поэзия советского стекла»
Это зал славы отечественной художественной промышленности. Выставка в выставке. Галерея советского авторского стекла. Посетителям предоставляется редкая возможность насладиться произведениями в открытом показе. Стекло за стеклом неминуемо теряет лёгкость авторской задумки, перестаёт дышать. На короткий срок музей снимает барьеры между зрителем и произведением, и позволяет почувствовать, как некогда эти вещи гордо представляли СССР на международных выставках.
Особое внимание будет уделено открытию сульфидно-цинкового стекла в лаборатории Ленинградского завода художественного стекла, его замечательным декоративным свойствам.
Шестой зал - «Арт-Студия»
Основную часть экспозиции зала займут витражи - дипломные проекты художников-монументалистов Факультета искусств Педагогического университета. На их фоне будут показаны работы преподавателей, омских художников Марии Мороз и Евгения Дорохова. Это декоративные пласты, блюда и вазы в близкой витражу технике «фьюзинг», технике спекания кусочков цветного стекла без металлических соединений.
Отдел пропаганды и музейной педагогики планирует проводить в этом зале игровые и обучающие занятия: мозаика из смальты; поделки из стекляруса - ёлочные украшения; эскизы росписи ёлочных шаров и прочее.
В зале на плазменной панели будут показываться фильмы о стекольном производстве, процессе работы с горячим стеклом, техниках декорирования.