При нашем совместном с Людмилой Романовной Ведерниковой посещении галереи "Кучум" Дамира Муратова, мы не смогли удержаться, чтоб не порассматривать интересные предметы, многое из того к чему прикоснулись наши руки было подарено Дамиром нашему музею, среди которых выделяется такой интересный предмет - очередная загадка для исследователя...
Клеймо ясно повествует, что этот предмет сделан на фабрике Матвея Сидоровича Кузнецова в Риге.
Марочник указывает на время: 1864 - 1887 - до образования "Товарищества"
Нахожу интересующий предмет в каталоге форм...
Оказывается это - горчичница трёхместная, которую изготавливали на Дулёвской и Рижской фабриках... На подаренной Дамиром - отсутствует характерная крышка.
С ёмкостью под горчицу всё понятно, но для чего служили боковые лотки?
Для обсуждения я выставил данный предмет на авторитетном форуме антикварного салона:
www.antique-salon.ru/forum/index.php получил от компетентных коллег изображение аналогичного предмета конкурирующего производства Ивана Емельяновича Кузнецова и весьма интересные гипотезы:
1. Боковые отделения - для соли и перца - но не для сервировки стола, а для усиления вкусовых качеств горчицы.
В ёмкости - горчица нормальной остроты; по вкусу - можно усилить остроту перцем или добавить соль.
Т.к. каждый, присутствующий за столом, имел возможность сделать горчицу "под себя".
2. Горчицу делали вручную, покупной не пользовались. В такой ситуации добавки специй оправданы.
В настоящее время при сервировке стола или при подаче блюд просто спрашивают, какой остроты соусы/приправы подавать, и их подача производится индивидуально. Если же говорить не о ресторанах - обратите внимание в магазинах на количество сортов горчицы; и отличаются они, в основном, по остроте.
3. Соль с перцем всегда подаются парой в качестве приправы к блюдам европейской кухни. Традиция восходит к сервировке специй во Франции в XVII в. Французы считали, что черный перец - единственная специя, которая не искажает вкус подаваемых кушаний (в отличии от трав).
4. Горчицу делали вручную. В ее приготовлении используются яйца. Продукт скоропортящийся (и яйца, и горчица). Консервантов и холодильников не было. Все готовилось непосредственно перед подачей на стол. На ледник (в погреб) набор с солью и перцем ставить нельзя было - впитает влагу (так же как сейчас мы не ставим соль и перец в холодильник, а горчицу - готовую - храним только там).
В прежнее время, при ином ритме жизни, не составляло труда наполнить емкости набора специями и горчицей, пообедать и переложить все оставшееся в стаационарные места хранения.
Примерно то же - красиво, но не функционально (с сегодняшней колокольни) - вазочки и розетки для варенья, меда, блинницы, икорницы и т.д.
Так консультация за консультацией и приобретаю опыт...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...