Первая ненаучная байкальская экспедиция

Jul 09, 2017 22:24

Давненько не рассказывала я баек *потирает ладошки и пододвигает поближе клавиатуру*.
У меня в блокнотах накопилось множество, в основном про разномастные мероприятия, на которые моя жизнь была щедра с начала мая. Даже не знаю, имеет ли смысл вещать про них аж в середине июля. Но про ненаучную экспедицию на Байкал, состоявшуюся на этой неделе, расскажу с удовольствием.



Наша бравая команда:
Валера - предводитель (потому что за рулем), водитель (потому что за рулем) и механик (потому что никто другой из нашей команды не смог бы поменять колесо).
Лиза - вдохновитель, ответственный за составления маршрута и моральная (+информационная) поддержка механика.
Я - главный по бутербродам (мы с бутербродами по-братски разделили заднее сиденье по пути туда, а по пути обратно я вольготно расположилась на заднем сиденье одна), выдумыватель каверзных ненаучных вопросов.

Место назначения:
Листвянка - экспресс форма байкальского путешествия. Всего 67 км от Иркутска, как раз для тех, кто спонтанно возжелал свидания с озером, но имеет на все про все половину длинного летнего дня. Уединиться с Байкалом, понятно, не получится. Народу на пляжу много, а движение по воде такое насыщенное, что впору устанавливать дорожные знаки и чертить разметку.

[Подробный отчет об экспедиции]


(на фото - самая малолюдная часть побережья, вход на которую прячется за лестницей, увитой зеленью - не каждый турист обнаружит)

Прогулочные катера и моторные лодки носятся из стороны в сторону наперегонки, без предупреждения закладывают такие виражи, что пассажиры пронзительно визжат и хватаются за сиденья. Чтобы пристать к покачивающимся на воде причалам, понатыканным через каждый метр, лодочки на всей скорости несутся к берегу. Кажется, они хотят выбросится на песок, как уставшие от жизни киты. Но в последний момент сбрасывают скорость и плавно причаливают.
Впрочем, одно суденышко на воздушной подушке все же заехало носом на берег, корма осталась покачиваться на воде. Ее хозяин тщетно пытался отчалить. Мотор рычал, дети кидались врассыпную от поднявшихся волн, взрослые с фотоаппаратами кидались к берегу, чтобы волны запечатлеть, а лодка -ни туда и ни сюда. Хозяин почесал репу, заглушил мотор и улегся загорать. Действительно, что толку переживать, когда можно спокойно ждать прилив.

Окружающая среда:
Деревня Листвянка растянулась тонкой полосой между озером и скалами. Так как это самое туристическое место на всем Байкале, в ней легко встретить удивительнейшие, может быть, единственные в своем роде, торговые предложения. Я успела заметить вывеску контактного зоопарка, где разрешают сделать селфи с живым сибирским медведем и палатку, где фотографируют с нерпой на руках (к счастью, нерпа пластиковая).
"Ух ты, сколько свободных мест в тени" - подумала я, глядя на ряд пустых скамеек и столов под тентами. "А знаешь почему?" - объяснила мне Лиза. - "Присесть там стоит 100 рублей в час".





Зато на неизвестном большинству туристов пляже мы обнаружили самый бескорыстный колодец желаний. Табличка на покосившемся низеньком срубе гласит: "Кинь в меня камешек и загаданное сбудется". Не монетку, а обычный, серенький байкальский камешек. Или гладенький почти прозрачный беленький, или кусочек слюды с мелкими блестками на шершавой поверхности. Смотря что вы выберете прямо у себя под ногами.



Радуют глаз контрасты. Под боком у расфуфыренного, ярко-розового и многоэтажного отеля "Маяк" жмется скромный серенький деревенский Дом культуры.
Для любителей необычных домиков в Листвянке раздолье. Найдется подходящий к любому цветовому сочетанию (это на случай, если вы любите, когда ваш наряд на фото гармонирует с цветом стенки за вашей спиной).





Обитатели:
После пары часов наблюдений, мы сделали вывод, что обитатели прибрежной зоны делятся на два типа: пираты и морские цыгане. О существовании последних догадались по кибиткам, передвигающимся по поверхности воды (на самом деле это были яркие палатки, установленные на палубах прогулочных катерков, чтобы пассажиры в открытом море могли прятаться от ветра).
Потом мы заметили морского цыгана, высадившегося на берег. Выглядел он как обычный пожилой мужчина с гитарой. Подходил к каждой группке отдыхающих и с надеждой спрашивал: "Ну что, споем?" Многие, кстати, не отказывались и проводили время с музычкой. А мы - под свист ветра.
Пираты в Листвянке представлены детьми, которые все, поголовно, одеты в банданы и тельняшки. А еще - нерпами. В живую я их не видела, но, судя по афише на нерпинарии, одна из нерп носит черную треуголку со зловещим черепом (а вторая отчего-то с саксофоном, но я уверена, что и она - пират).

В заключение:
Мы молодцы, мы преодолели все трудности ненаучной экспедиции и счастливыми (кто-то абсолютно, а кто-то почти) вернулись домой.
На обратном пути обратили внимание на табличку у трассы, посреди глухого леса: "Мед". И стрелка в направлении узенькой тропинки. Медведь приторговывает, не иначе.



наблюдения, путешествия

Previous post Next post
Up