Когда я увидела новую тему марафона Moments of Inspiration - "Чувствуя" - я подумала, что мне совершенно нечего по этому поводу написать. Несколько дней ломала голову, прикидывала и так, и этак, но все было не то. Я уже совершенно отчаялась, когда идея нашла меня сама.
Я привычно перебирала свои украшения в деревянной мисочке, решая, какое из них подходит моему настроению сегодня. И мне вдруг стало любопытно, что чувствует девушка, впервые одевающая обручальное колечко утром после помолвки. Я примерно могу вообразить ее эмоции в торжественный момент предложения руки и сердца, но ее мысли наедине с собой представить пока сложно. (Ах да, уважаемые замужние подруги, не спойлерите мне, пожалуйста. Хочу проверить сама)
Вот так и пришло решение рассказать о чувствах, которые будят во мне некоторые безделушки. И пусть я пока не ношу кольцо на безымянном пальце, зато у меня есть масса приятных воспоминаний, надежно сохраненных в подвесках, браслетах и часах.
И в колечках тоже. Надевая одно из этих двух, я снова ощущаю себя ребенком. Потому что попали они ко мне в стародавние времена, когда главной обязанностью было хорошо покушать в детском садике. И тогда я искренне верила, что в них - неподдельные изумруды. Кто-то открыл мне страшный секрет - если подержать камешек в ладошке, а он останется холодным, значит в руках у тебя - сокровище. Я проверила таким образом свои колечки и убедилась в их драгоценности. Мне уже 22, а я все еще их ношу. Маленькое, правда, подходит теперь только на фалангу, зато большое, как и раньше, свободно крутится на любом из пальцев.
[Еще шесть вещичек] А в деревянных браслетах прячутся воспоминания о первой влюбленности, еще не испорченной никакими ожиданиями, планами, требованиями. Простая радость от мысли, что есть на свете такой мальчик, и даже сидит со мной за одной партой. Ему нравятся мои браслеты, купленные летом на сувенирном рынке в горах. Они похожи на безмерно популярные у мужской половины нашего класса четки, и Вадик иногда берет их с моего разрешения - поиграться. А разве существует что-либо прекраснее, чем быть полезной любимому человеку?
Ракушка на кожаном шнурке - история про то, как зарождаются мечты. Ее привезла с берега тихого океана моя Ю, той осенью, когда мы перешли в старшую школу. Каждый раз, застегивая замочек на цепочке, я мечтала, что однажды своими глазами увижу и бескрайние синие просторы, и крабов с опасными клещами, и загадочные морские звезды. Что бы вы думали? Не прошло и пяти лет, как я совершаю путешествие по Дальнему Востоку. Теперь хочу забраться еще дальше - на Камчатку.
Два кулона неразрывно связаны с бесшабашным студенчеством. И не только потому, что подарены любимыми однокурсницами. Первый Дашка привезла с очередной домашней побывки. Он сделан руками ее мамы, в бурятских этнических мотивах. Хотя я так и не смогла дознаться, что же символизирует в их верованиях рыбка. Вещь специфическая, но в свои 19 я с легкостью вписывала ее в ежедневный гардероб, и это не было ни странно, ни эпатажно. Естественно, как тихонько смеяться о своем, укрывшись за спинами других студентов во время лекции. Второе украшение подарила Лизка, потому что в те дни меня сложно было застать без фотоаппарата. Я с жадностью щелкала все, что видела вокруг, а теперь весело пересматривать виртуальные альбомы, где мы готовимся к экзамену по английскому в компании со шляпой Семеном, или снимаем дождливую панораму города с высоты десятого этажа.
До того, чтобы снова носить наручные часы, я доросла только в прошлом году. Мне их, как и мои первые, с Микки-Маусом, подарила мама. Но на этот раз выбирали вместе. Долго спорили у витрины: Я: Хочу вот эти! Мама: Дочь, это мужские часы. Я: Ма, они на полке с женскими. Мама: Но все-равно они мужские! За соломоновым судом обратились к консультанту. Он долго переводил взгляд с одной на другую, наконец, изрек: - Девушки, эти часы - унисекс. С тех пор я улыбаюсь каждый раз, когда хочу узнать время.
У меня в закормах осталось еще много "урашенческих" историй. Может быть, однажды придет и их черед. Но самыми теплыми я поделилась.