Оригинал взят у
imja в
Я люблю тебя как-то не так (с) Это одна из любимых моих цитат из песен группы "Серебрянная свадьба".
Очень часто ко мне приходят клиенты и клиентки - верные партнеры, мужья, жены, бой и герлфренды. Они уже некоторое время живут со своими любимыми или только познакомились, и у них одна и та же трудность: им кажется, что они недостаточно любят. Или не так любят.
Потому что - на самом-то деле - у нас нет нормальных образцов. Как правило, люди выросли либо в функциональных (каждый из партнеров делает свою часть работы и не особо интересуется, как там живет второй, да и про себя не рассказывает), либо в дисфункциональных семьях (алкоголь, постоянные скандалы, зависимости, измены или физическое или эмоциональное насилие), партнерскую - вовсе не видели, и считают, что функциональная семья - это скучно, а дисфункциональная - травматично, поэтому берут за образец литературу.
А в литературе у нас "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике", "Три мушкетера" и стопка поэзии, где за любовь выдается страсть или влюбленность обычно достаточно молодых и не очень осознанных людей. Все эти "он вышел в комнату и затрепетал, увидев ее" или "ее глаза метали молнии, но для него она была прекрасна".
Вы часто мечете молнии глазами? А трепещете?
Я - не очень. И предпочитаю не метать и не трепетать, если честно.
Любовь - как я уже много раз писала - не вздохи на скамейке. Не порыв шестнадцатилетнего сердца, которое хочет не столько любви и постоянных отношений, сколько острых ощущений и чтобы хотя бы кто-нибудь на него на дискотеке посмотрел, хорошо - если во-он тот мальчик, потому что у него синяя челка, и это очень круто. Не бесконечная (и бессмысленная) жертвенность, которая раз за разом приводит людей к созависимости.
Любовь - это доверие, поддержка, принятие, удовольствие от общества друг друга и взаимный интерес.
И сохранять это на протяжении долгих лет - достаточно сложно, но - все-таки - немного проще, чем постоянный накал страстей в сто девяносто градусов. Потому что попытки сделать второе, обычно, приводят к чудесным фразам типа "Я не чувствую любви", "Любовь прошла" или "Я и не знал, что ты такой, я ухожу" - после первых-вторых трудностей.
Будем честны, лихорадка не может быть и не должна быть нормой. А влюбленность - это лихорадка. И поиск этого состояния куда чаще приводит к сексоголизму и страху близости, чем к нормальным отношениям.
Если вашему мужу (или жене) хорошо с вами - значит, вы хороший партнер. Если у вас есть некоторые трудности - это нормально. Если вы правда предпочтете посмотреть вместе сериал, а потом заняться неторопливым сексом, нежели, встретившись на входе в подъезд, начать срывать одежду друг с друга в лифте - это не признак того, что страсть ушла.
Если вам не хочется застрелиться, если ваша жена не звонит полчаса, это, скорее, хороший знак.
Если вы увидели симпатичного молодого человека или девушку на улице и - в общем - испытали то, что при отсутствии у вас партнера привело бы к знакомству-сексу-отношениям, но не пошли за этим - все в порядке, так бывает, это не измена.
В общем и целом, если вам хорошо вместе, пусть даже и вы не находитесь постоянно в том состоянии, которое у вас было с первой любовью в 13-19 лет - это отлично.
Просто у партнерских отношений должны быть другие образцы. И их очень мало в литературе.