Оригинал взят у
rubstein в
Знакомство Когда ко мне приходили расставшиеся или одинокие клиенты, и задавали вопрос, а точнее, выражали сомнение в том, что они могут с кем-то подходящим познакомиться, я обычно на это легко отвечала: 1. Познакомиться можно там, где люди занимаются тем, что тебе самой/самому интересно, поскольку общие интересы - это большая платформа для знакомства, общения, узнавания друг друга, когда больше ничего другого еще нет. 2. Чтобы приятно и не напряжно знакомиться, достаточно ничего не ждать от этого знакомства, а просто любопытно, приятно и интересно проводить время.
Сейчас, когда я сама знакомлюсь, я по-прежнему согласна с обоими пунктами, но сейчас добавлю еще третий, который сформировался, благодаря текущему опыту: уровень знакомства случается углублять только в том случае, если каждый из партнеров этого не боится.
Обычно, знакомясь, люди расспрашивают друг друга (если осмеливаются) или рассказывают о своем образе жизни, интересах, профессии, если становятся еще смелее - о своей жизненной истории и друзьях, семье. Однако и на этом уровне знакомство еще не является знакомством. Можно узнать о другом все, но контакта не будет просто, например, потому, что нет смелости обсуждать, как мы друг друга (а не жизнь друг друга) воспринимаем здесь и сейчас, как нам друг с другом здесь и сейчас. Это и есть контакт, реальный диалог. И из этого возможна реальная близость, даже если в ней нет секса. Не всякая близость в контакте ведет к сексу. Но точно секс не является в полном смысле сексом, если нет реального диалога. Потому что слишком много напряжения и искусственности.
Реальный диалог помогает освободиться от лишних фантазий, ожиданий, необходимости играть какие-то роли и быть не тем, кто ты есть. И когда это происходит, дальше, из этого уже может вырисоваться, про что эти отношения - про дружбу, сотрудничество, работу, про секс или про любовь. И когда это ясно, общаться легко. Но, поскольку в нашей культуре принято общаться на тему "как мы друг к другу относимся" только в рамках скандала, то до скандала, обычно, большинство людей находятся в огромных негативных или позитивных иллюзиях друг о друге, и вынуждены опираться не на реальность, строя свои отношения с этим человеком, а на продукт собственного воображения.
Мне очень трудно общаться с людьми, которые не готовы обсуждать, как мы друг к другу относимся, что привлекает, а что побуждает увеличивать дистанцию. Потому что, во-первых, я не люблю находиться в иллюзиях, какими бы они ни были, а во-вторых, когда я вижу такого закрытого человека, я часто и сама тогда перехожу на более отстраненный и пустой тон, даже если треплюсь без конца о, казалось бы, интимных вещах (например, о своей истории или образе жизни - уж тут для меня все так истоптано, что и не особенно интимно). И мне самой в этой неконгруэнтности страшно не комфортно. Не люблю я так общаться. Либо уж правда интересоваться взаимно, даже если у нас разные потребности друг к другу (по крайней мере, тогда есть шанс с этим встретиться и отрегулировать ситуацию к взаимному удовлетворению), либо отойти подальше, чтобы не задеваться об это.
Самое трудное - это общаться с людьми, которые выдают двойные послания, одно из которых они осознают, а другое - нет. Например, человек текстом сообщает одно, а движением тела, интонациями и "случайными" словами или действиями - другое. Или сегодня выдает одно послание, а завтра противоположное. Например, словами говорит - мне с тобой интересно, и при этом в следующий раз задает те вопросы, на которые я уже ответила. То есть, или не запомнил, или не заинтересован, что, в сущности, одно и то же. Или, например, словами сообщает какую-то формальную информацию, а телом, интонациями и случайными словами и действиями - сексуальную. Ситуация называется "стой там, иди сюда". И фиг знаешь, на которое из посланий отвечать. И так, бывает, замучишься с попыткой решить, про что наши отношения, что проще просто забить. А бывает жалко, потому что во всем остальном с человеком приятно и интересно.
Интриги меня не возбуждают ни на дружеские, ни на сексуальные, ни на рабочие отношения. Мне с интригами просто неприятно. Меня возбуждает во всех вариантах отношений возможность углублять их, про что бы они ни были, при условии, что это взаимно.
Я всегда была фанаткой долгосрочных отношений, которые могут трансформироваться при определенных условиях из одних в другие, поскольку глубокие отношения, которые могут сложиться только и исключительно благодаря регулярному, длительному и углубляющемуся общению, для меня чрезвычайно обогащающи, вкусны, просты и естественны. В них просто комфортно. И у меня много людей, с которыми стаж отношений до 15-25 лет. Даже если мы не общаемся несколько месяцев или даже лет, при встрече мы все равно способных их углублять. Я это очень ценю. В таких отношениях безопасно быть собой разной.
У меня есть проективное ожидание от других, что им это тоже надо, и это то, почему я бываю иногда бестактна, на первый взгляд, или чрезвычайно импульсивна. Я так обкомфортилась с большим количеством таких отношений, что мне бывает сложно трезво встретиться с тем, что у многих людей просто нет такого опыта - углублять отношения и искренне общаться о том, что между нами. А если и есть, то кто из нас не испытал потери таких отношений? Моя импульсивность может просто пугать. Так что, кого напугала - извините. Не учла, что не все такие спонтанные и устойчивые, как я.
Мне смелость придает желание уважать и признавать свои и чужие потребности, вкусы и особенности, и большой опыт практики такого уважения даже к тем людям, с кем не совпало никак. Но пока я не знакома с человеком, пока я не обсудила с ним, что происходит между нами по версии каждого из нас, я дезориентирована и, скорее, после нескольких попыток встретиться, откажусь от этой идеи, чем буду продолжать. Как говорил Боб Резник "Я не вежлив, но уважителен". И не смотря на то, как я трепетно отношусь к человеку и взаимному интересу, я отказываюсь находиться в таком сложном контакте, где нет места живости и естественности. Ибо утомительно и как-то бедно. Хоть и очень грустно отказываться.
Если мы встретились - это прекрасно. Если нет - этому нельзя помочь. Ф. Перлз
Ну и еще, я не люблю общаться с человеком один на один на виду у других знакомых людей. Это слишком интимно. И чем сложнее устроены отношения, тем труднее мне выносить присутствие других. В такой ситуации общение может быть только формальным для меня. Для более глубокого уровня и большей естественности мне необходимо уединение. Важное вскользь не говорится.
Думала, получится пара-тройка абзацев....
+
Оригинал взят у
aime_85 в
Воздушные замки одиночества "Поскольку в нашей культуре принято общаться на тему "как мы друг к другу относимся" только в рамках скандала, то до скандала, обычно, большинство людей находятся в огромных негативных или позитивных иллюзиях друг о друге, и вынуждены опираться не на реальность, строя свои отношения с этим человеком, а на продукт собственного воображения." (с) Нина Рубштейн
Если кликнуть на ссылку то там будет длинный и подробный пост. Но для меня откровение было именно в этой фразе.
Правда, я последнее время обнаруживаю что у меня есть много идей, фантазий и предположений как поведут себя дорогие мне люди в ответ на какие-то мои действия. И самое обидное что фантазии обычно какие-то мрачные и негативные - про неприятие, про отвержение и непонимание. И сфантазировав и попугав себя я многие действия останавливаю - не звоню подруге, не прошу совета у кого-то кто может посоветовать, не прошу помощи у того, кто мог бы помочь, не прошу любви и поддержки у того, кто мог бы поддержать. Ну и остаюсь один на один со всем этим букетом переживаний - внутренним дискомфортом от неудовлетворённой потребности, иррациональным чувством обиды, которые привычно разворачиваю на себя чувством вины (сама ж виновата - не попросила, не позвонила), и прекрасным ощущением одиночества и непонимания. Всё это мастерски подавляется и выходит в фоне какой-то неясной тревоги и тоски по чему-то непонятному и недосягаемому. Я уже молчу о том, что реальных людей я за этим фактически не вижу. Тех самых живых и тёплых людей, которые в общем-то тоже могут хотеть меня видеть, слышать, любить и поддерживать.
Напоследок скажу что пока я вижу что выход тут только один - пробовать, появляться, просить, спрашивать. Как постоянно мне напоминает один мой друг "фантазии надо проверять". Зачастую реальность оказывается куда приятнее этих самых фантазий. А даже если и нет - лучше всё-таки столкнуться с реальностью, чем продолжать строить воздушные замки одиночества.
П.С. И всё это усложняется тем, что навык говорить о том "что ты чувствуешь ко мне сейчас" или "как ты относишься к тому, что я делаю что-то или думаю так-то" у меня по сути дела в очень зачаточном состоянии. Ну вот не принято это было у нас в семье. Это называлось "выяснять отношения", а "выяснять отношения" - это всегда плохо и может закончится скандалом. А скандал это ужасно. И вообще все эти вопросы про чувства и отношения - ваши бабские, психологические, гештальтисткие (подчеркните нужное) заморочки и попытки приебаться с неудобными вопросами к нормальному, спокойно живущему человеку явно с поганой целью всё испортить и устроить скандал.