Lerik Is Writing and Doing Math

May 20, 2015 00:30

Трудный день. Поэтому напишу о приятном. Лерик пишет. Лерик считает.

Но сначала предыстория. Когда мы оформляли тут документы, Лерику, которому уже было 8 лет, нужно было поставить подпись. Написать свое имя или любую закорючку поставить. Он не мог. Одну подпись поставили, держа его руку в своей. Когда потребовалась вторая, он разрыдался и упал на пол. Дальше расписывался за него папа, а я пыталась кое-как успокоить.

Около полугода назад он стал рисовать себя. Вот мой любимый рисунок:




Я радовалась ужасно: лицо, глаза, нос, рот - всегда; брови, волосы, уши, щеки - иногда. Он эти автопортреты рисовал обоймами по 20-30 штук, а все, что он нарисовал до этого, умещалось в тоненькой папочке и по количеству не превышало пальцев на одной руке.

Вот рисунки одной из первых серий.

image Click to view



Но на этом и заканчивалось Лерикино общение с бумагой и канцтоварами. Приохотить его к письму или рисованию мы пытались разными способами. Раскраски не интересовали, мы сделали ему доску, чтобы мелками рисовал, почти не интересовала. Тонны разных пособий так и остались не тронутыми. В самом лучшем случае он на них смотрел, а худшем - они летали через комнату. Я уж было совсем отчаялась, и мы начали с ним учиться печатать на клавиатуре компьютера. Но и в этом тоже далеко не ушли, Лерик быстро терял интерес.

Потом я как-то прогуливала свою печаль в магазин "Педагогической книги" и обратила внимание на рабочие тетради Kumon. Ряды и квадраты чисел, соедини по точкам. По точкам Леркин уже давно лихо соединял на компе. Покупать тетради на месте я не стала, а заказала в "Лабиринте" почти в два раза дешевле. Заказала сразу 3 тетради, и это было на самом деле смелым шагом, т.к. они могли, как и многие другие, лечь мертвым грузом на полки. Но нам повезло.

Это был ноябрь, за месяц до переезда. Тогда было много сборов и беготни, поэтому тетради я Лерику даже не показала. Взяли с собой, попробовали уже тут. Это было стопроцентное попадание! Как будто тетради писали персонально для нашего мальчика.

Начали с тетради Учимся считать от 1 до 30. В первый же день он заполнил 20 страниц - соедини по точкам и числа от 1 до 10. Дальше двигались не такими ударными темпами и не каждый день, но меньше чем за календарный месяц Лерик с папой закончили эту тетрадь - а там 80 страниц письма!

Да, кстати, заниматься Лерик начал с папой и исключительно с папой. Когда папа уезжал по делам, со мной он заниматься отказывался категорически. У них есть ритуал: как папа должен позвать, как помахать тетрадкой. Иногда Лерик отвечает: Нет, давай попозже. Это значит, что нужно спросить минут через 10 еще раз. Со второго захода отказывается редко. Но когда не хочет после 2-3 приглашений, мы не настаиваем. Иногда сам приходил за папой с тетрадью, или начинал листать и рассматривать свои закорючки.







Тогда же его автопортрет превратился в головонога - к лицу добавились ручки-ножки. Я думала уже, что никогда его не увижу =)



А так же без шаблона, без подсказок, без дополнительной мотивации Лерик стал писать цифры просто из любви к искусству.



А когда под рукой нет карандаша и бумаги, в ход идут подручные средства. Пальцем на изморози холодильника, запотевшем стекле или палочкой на собственной коленке.. На фото выше - маркеры по стеклу.

Дальше по идее нужно было брать аналогичные тетради от 1 до 120 и до 150, но их у нас не было, поэтому решили попробовать Сложение 1 уровень. Начинается она с продолжения тех же рядов и квадратов с числами и доходит до 120, а дальше сложение.

+1. Вроде ерунда, да? Прибавить единицу. А я горжусь, как будто Лерика взяли в Йель, не меньше. Сначала в пределах десяти Лерик пытался угадывать - называл наобум любое число. Пришлось достать крышечки и добавлять: один-два-три-четыре плюс еще одна это один-два-три-четыре-пять. Каждый раз пересчитывал с первой. Через пару дней такой возни с крышками что-то щелкнуло, раз - и стал сам называть ответы, сначала на первом десятке, теперь уже и на четвертом. Морщит нос, что-то там думает своей лохматой головой и пишет правильно.



Больше всего его огорчают собственные ошибки - чуть ли не панику вызывают. Поэтому ластик на конце карандаша обязательное дело. И ведь не потому, что кто-то его ругал за неправильный ответ (вот уж глупость какая), нет, такое ощущение, что у него миропорядок рушится, если где-то не та цифра. Цифры упорядочивают мир. И папа должен быть рядом, чтобы успокоить в случае чего.

За 2 месяца не ежедневных занятий Лерик с папой дошли до почти середины. У нас еще есть одна тетрадь Вычитание 1 уровень. А с Марусей друзья нам передадут из Москвы еще две тетради: Сложение и Вычитание, 2 уровень. На полгода должно хватить.

Несомненный плюс анскулинга и занятий в свое удовольствие в том, что перерыв на лето делать не обязательно. Но самое важное - Лерик пишет. Ему трудно, но ему нравится.



lerik, unschooling

Previous post Next post
Up