Уже первый день в Базеле дал мне понять, что образ города, который у меня сложился, не совсем совпадает с реальностью. Хотя особо четкого представления, честно говоря, у меня и не было. Тем большим открытием он для меня стал.
На оживленном, полном людей Bahnhof'е с кучей платформ (совсем как в крупных немецких городах) сразу стало понятно, что этот город - не то, чем он мне казался. А потом ж/д вокзал выплюнул меня на площадь, откуда расходятся веером трамвайные пути. И оказалось, что достаточно просто следовать рельсам, и они сами выведут тебя, куда надо.
Меня рельсы вывели в центр, где царила какая-то суматоха. Незадолго до этого в Базеле проводился карнавал, и неожиданно удалось застать остатки былой роскоши. Каждый год в определенный день флейтисты, трубачи и барабанщики, коих там традиционно очень много, собираются в группы и проходят шествиями по улицам. И именно в этот день мы приехали в город.
Вообще я не люблю всевозможные сборища с музыкой, стараюсь избегать гуляний "на день города" и уж тем более карнавалов, но тут даже меня захватило и понесло. Во-первых, возможно, оттого, что все это в незнакомом мне городе было в новинку, а во-вторых - уж больно от души, с полной самоотдачей дудели и барабанили музыканты. А по обочинам стояли простые жители, пили пиво и созерцали сие зрелище.
Особенно жгли современные мелодии в обработке для труб и барабанов) Запомнились услышанные Pink - Try, Green Day - Wake Me Up When September Ends, а уж под Битлов - When I'm Sixty Four я начала приплясывать прямо на середине проезжей части и подпевать.
Кстати, трамвайные пути не были перекрыты. Трамваи просто не спеша ехали за процессиями. И жители тоже спокойно шли по дорогам, не боясь, что их задавят. Идиллия) Но про трамваи чуть позже.
И вот так музыка появлялась из одного переулочка и исчезала в следующем. В результате над вечерним городом и над рекой поплыло немыслимое хитросплетение звуков.
А чуть позже благодаря одному доброму человеку я попала на смотровую площадку сразу за главным собором города - Мюнстером. И обалдела от ночного вида. Это место сразу и однозначно дало понять - ехала я сюда явно не зря. В этот-то вечер я впервые в жизни и увидела Рейн).
Местный чувак, который видел, что я стою в оцепенении, спросил - ну и как тебе наша страна на данный момент? Я ему в ответ: "Ну, сначала, когда я приехала, I felt puzzled..." Он: "How did you feel?... BASELED???"
Что еще в моих глазах является несомненным плюсом города? Он неровный, как можно видеть на фото. Особенно впечатлил ВЫСОКИЙ мост (да, такие мосты - мой фетиш), соединяющий два берег, один из которых заметно выше другого. Вот это мне по нраву.
(Да, там везде такая голубая вода).
Я, как человек, выросший на абсолютно плоской местности, с особым трепетом отношусь к городам, где есть хоть какой-то выступающий рельеф. Подниматься к церкви, а потом спуститься отдохнуть на скамеечку к фонтанам, откуда через просветы между домами внизу еще виднеются улочки - это по мне.
Еще этот город довольно разнородный. Несомненно, типично европейский, но нельзя сказать, что даже в центре преобладает один архитектурный стиль. Базель, слава богу, не слишком конфетный - не как Эльзас или некоторые маленькие немецкие городки, которые обычно изображают на открытках. Фахверк (это когда стены дома выложены "орнаментом" из деревянных балок) тоже есть, но, опять-таки, немного, от него не рябит в глазах. Есть в Базеле и старинные кирпичные дома с красными крышами, и древние церкви, но этой старины не так много, как в центре Праги. Есть та угрюмая неповоротливость серых монументальных зданий, как в Гамбурге и даже Питере, но она не так давит, как в этих двух городах. В общем, золотая середина.
Основное средство передвижения в Базеле - трамвай. Трамваи тощие, худее даже, чем во многих других европейских городах, и невероятно длииииинные.
Проход в трамвай свободный - нет ни валидаторов, ни турникетов, ни-че-го. Мне же досталась бесплатная mobility card - приятный бонус от хостела. Поначалу думала, что там, как и в поездах, будут хоть иногда заходить контролеры и проверять билеты - за все время, что каталась, не было ничего подобного. Люди просто свободно садятся и едут.
До слез зависти поразило великолепие утреннего понедельничного (как, впрочем, и вечернего) города_БЕЗ_пробок. И это при том, что большинство улочек традиционно узкие! Ты можешь просто сесть на трамвай и быть уверенным, что ты доедешь до нужной остановки за столько минут, сколько показывает в данный момент электронное табло на той самой остановке. Так что табло довольно точно определяет, через сколько минут подойдет тот или иной трамвай. Опущу описание трамваев изнутри - и так понятно, что они красивые, удобные, и т.п. Машин на дорогах очень мало. В основном трамваи и велосипеды. И пешеходы, конечно. Добропорядочные немцы переходят дорогу только на зеленый свет светофора?.. Да, но то немцы. В Швейцарии, по крайней мере, в Базеле можно об этом забыть. Если перед твоим носом не маячит трамвай, то шагай смело куда вздумается. Мы поначалу тоже шарахались от красного света, а потом уже просто забили.
Почему-то швейцарские женщины имеют странную привычку заговаривать с тобой в туалете) Со мной такое несколько раз случалось - стою себе в очереди, и тут подходит какая-то тетенька, приобнимает меня и начинает со смехом что-то комментировать или же шутить... Но, так как швейцарский немецкий я понимаю, мягко говоря, неважно, то мне на все туалетные беседы (как и в кафе и магазинах) оставалось только кивать и улыбаться.
Конечно, невозможно было устоять перед искушением прогуляться за границу - ну где еще ты можешь небрежно так сказать "утром я гулял во Францию, вечером сбегал в Германию". Вообще-то до самой границы ходит трамвай: там так и называются конечные маршрутов - граница такая-то, граница сякая-то. Что и неудивительно в городе, где границы сплошь и рядом, иногда уже даже не понимаешь, чего с чем) Границы представляют собой небольшие будочки, которые даже пограничным пунктом язык назвать не поворачивается. Какие-то должностные лица сидят только в будочке, соединяющей Германию с Швейцарией и проверяют только автомобили, сильно выборочно. Велосипедисты и тем более пешеходы могут спокойно ездить/ходить туда-сюда хоть весь день. Граница с Францией выглядит еще эпичнее - будка, в которой не сидит НИКТО. Тупо указатели: "Basel" с одной стороны и "Saint-Louis" с другой. Ну разве что еще на доме большое граффити "Grenze" ("Граница"). Естественно, не обошлось без фоток в стиле "моя правая нога в Швейцарии, левая - во Франции")
Еще я выяснила, что если перейти границу пешком и сесть на электричку, идущую в город, где живет моя подруга, на ближайшей французской станции, то это выйдет существенно дешевле, чем сесть на ту же электричку в Швейцарии. В России редко удается такой финт провернуть чисто технически.
Что характерно, близлежащие французские населенные пункты - по сути, деревушки. Небольшие домики, особо некуда зайти. И архитектура все-таки очень отличается. Здания сразу после границы цветные, веселенькие, но пустынность улиц в сочетании с этим нагнетает какое-то уныние. Довольно сюрреалистичная картина, как будто в другое измерение попал. А ведь прошел какие-то 200 метров.
Кусок какой-то странной Франции:
Неподалеку от Базеля есть мост, соединяющий Францию с Германией. Если стоять на мосту посередине, то прямо перед тобой в паре сотен метров начинается Швейцария. Вот такие чудеса.
Вид на Францию:
Вид на всё подряд:
Так заканчивается Германия:
Спальные районы Базеля тоже производят тяжелое впечатление, как и почти везде в Европе - одинаковые унылые серые гладкие дома, в которых, по-моему, в основном живут мигранты. Впрочем, в тихий райончик, начинающийся сразу за "задним выходом" с вокзала, я влюбилась с первого взгляда. Там и располагался мой хостел. Идеально прямая улочка, заканчивающаяся парком, в котором цветут подснежники и растут гигантские исполины-платаны... Да, подснежники я видела первый раз в жизни. На балконах аккуратных домиков в округе тоже высажены цветы. Рядом с хостелом школа с зеленой спортивной площадкой, про которую я сказала: "Сюда попадают после смерти безвременно умершие дети, которые хорошо себя вели при жизни". По утрам поют птицы, во внутренних двориках растут деревья, а в целом такая тишина - не зловещая, а благостная, отдохновенная, которая создает атмосферу "и небосвод - наша крыша", как будто ты не на улице, а уже в доме, а эти стены с балкончиками вокруг - просто декорации... И воздух, черт побери, какой же там воздух... Хотелось набрать его про запас, так же, как и воду, которую там можно пить из-под крана.
И еще не хотелось уезжать от смотровой площадки :( Каменные скамейки над высоченной отвесной стеной - если свеситься вниз, кружится голова и пережимает грудную клетку. На площадке любят собираться местные жители. Да, на их месте я бы туда приходила каждый день (что я и делала, пока была в Базеле).
Перегибаешься через каменный парапет - сколько ему столетий, интересно?, смотришь вниз на бирюзовую воду Рейна, потом прямо перед собой - на бесконечные черепичные крыши, и дальше - на зеленые холмы на горизонте, залитые солнцем, и чувствуешь, что утраченная жизненная энергия вроде потихоньку опять вливается в тебя.