Галетное.

Jan 28, 2017 20:40

Когда магазин не светит тебе чаще раза в неделю, учишься вдумчиво готовить. В Москве, бывало, если захочется греческого салата зимой, или там пиццу с шампиньонами - под домом пять магазинов. А готовить лень - можно в телефон потыкать, привезут через 40 минут. Здесь же с продуктами куда суровее. В местном магазине список товаров точно как у туриста в рюкзаке - хлеб, минералка, крупы, консервы, колбаса копченая, конфеты сосательные. Поэтому если от вчерашнего ужина осталось две вареных картофелины, а сегодня утром дрогнувшая рука слегка переборщила с количеством гречки - я пеку галету по универсальному рецепту от Полины Карповой. Хочешь - с грибами, хочешь - с ягодами. В моем случае - хочешь с грибами, а будет картошка + гречка.
Рецепт:
В маленькой кастрюльке вскипятить 0,5 стакана воды, влить к ней 0,5 стакана растительного масла и опять довести до кипения. Снять с огня. В чашке, где будете замешивать тесто, смешать 2 стакана муки (пшеничной, цельнозерновой, смеси в разных вариациях) с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Вылить в сухую смесь горячую воду с маслом и хорошо перемешать сначала ложкой, а потом руками до однородности. Тесто горячее, мягкое и роматное. Оставить на 15 минут отдохнуть. А пока отрезать пекарской бумаги на противень, распределить по нему отдохнувшее тесто в произвольную фигуру с ровными краями, толщиной где-то 0,5 см (у меня духовой шкаф размером с микроволновку, поэтому форма овальная. Но расово верная галета - круглая). Начинку выложить на тесто, отступая от краев 2-3 см. Загнуть края теста поверх начинки, поставить в разогретую духовку (у моей даже термостата нет, градусов 200, наверное) и печь до золотистого цвета. Немного остудить и похрустывать краешками под одеялом, запивая холодным молоком.
Previous post Next post
Up