Как пользоваться кулинарными книгами и формировать собственную? Ч.1

May 28, 2013 22:53

Некоторое количество кулинарных книг можно обнаружить во всяком благоустроенном доме. У тех, кому не чуждо домашнее приготовление пищи, наверняка можно найти также тетрадку с переписанными и вырезанными из газет рецептами либо ее электронный вариант на жестком диске компьютера. Покупаем и накапливаем все это мы из самых разных соображений, и желание регулярно пользоваться текстами в практической деятельности на кухне - далеко не главное.

Однако сборник рецептов, полезный всем, кто теоретически может включить плиту - тоже вещь нужная. Но покупать такие сборники (как и отбирать записи для рукотворных) нужно особенно тщательно, задумываясь об удобстве использования инструкций каждым из домочадцев.

На качество покупного сборника вы повлиять не можете. Но можете выбрать из нескольких десятков, имеющихся в магазине, наиболее общепонятный и удобный для планирования меню. Для этого кулинарные рецепты, собранные в нем, должны быть технологичными, однозначно понятными и легко воплощаемыми в ваших реальных условиях. Приметы такого рецепта следующие:
- В нем нет непонятных слов, не упоминаются старинные или очень экзотические меры веса и объема, не требуется применение неизвестных вам устройств. Если в качестве мер объема называются «стаканы» и «ложки» - автор должен указать, сколько миллилитров и грамм они вмещают, а единиц измерения вроде «пачка» и «бутылка» надежнее вовсе избегать.
- Кроме списка ингредиентов, в рецепте есть четкие инструкции о последовательности готовки. При этом все действия кулинара описаны очень конкретно, так что бы вы сразу могли их себе вообразить. Следует опасаться указаний вроде «добавить муки сколько примет» и «варить до готовности», если автор не объясняет примет этой самой готовности. Надежнее всего - не объяснения, а указание на точные количества продуктов, время и температуру приготовления.
- Рецепты включают не слишком много ингредиентов, и большинство из перечисленных продуктов вы встречали в реальном мире. Чем меньше в еде составляющих - тем меньше времени вы потратите на их обработку.
- Примета не просто выполнимого, но простого в исполнении рецепта: он сводится к небольшому количеству однотипных операций с различными продуктами. Стоит опасаться слов «периодически» и «постоянно»: они означают, что у плиты вам придется дежурить все время приготовления блюда.

В рецептах, которые содержатся в большинстве книг, указано количество продуктов, необходимое для приготовления того или иного блюда, рассчитанного, примерно, на 4-5 человек. Понятно, что при увеличении или уменьшении числа обедающих должно быть изменено и количество продуктов, но при этом важно сохранять их соотношение. В случае, если речь идет о выпечке, простое умножение или деление иногда плохо отражается на результате: желательно, чтобы автор указывал на допустимость изменения объема и необходимые поправки.

Параллельно с покупными кулинарными книгами, призванными расширить ассортимент блюд на домашнем столе, можно создать и свою собственную, общесемейную, служащую обмену опытом между домочадцами и помогающую в планировании меню. Хранить там следует именно часто используемую информацию, то, чем не хочется забивать себе голову и чем надоело регулярно делиться в устной форме. Для каждой семьи эта информация будет своя.

Например, для семьи, которая часто готовит в духовке, важными окажутся сведения о времени приготовления в ней различных блюд. Для начала - о времени нагрева самой плиты, если она электрическая и не снабжена термометром. А затем - данные о результатах опытов с каждым из вновь используемых продуктов в следующей форме:
картофель целый в кожуре, на предпоследней сверху полке, 40 минут, 250 градусов; скумбрия в фольге, на средней полке, 200 градусов, 40 минут; стейки форели, на верхней полке под грилем, 5 минут с каждой стороны.…И так далее. В следующий раз любому из домочадцев не придется тревожно принюхиваться к доносящимся из кухни запахам, чтобы вовремя выключить духовку.

В эту же книгу можно заносить ваше мнение о покупных продуктах - для себя и товарищей по семейному общежитию. Марки бакалеи, которую не надо мыть и перебирать, называния молочных продуктов, кажущихся относительно натуральными, виды овощных и мясных консервов, порадовавших (и, напротив, разочаровавших) вас своим вкусом - все эти данные могут пригодиться в дальнейших хозяйственных хлопотах. При желании там же можно разместить данные об окружающих ваш дом торговых предприятиях, указав расписание работы и особенности ассортимента.

В семейной кулинарной книге могут быть и банальные рецепты блюд и напитков. Именно те, которыми вы пользуетесь часто, и хотели бы поделиться с товарищами по домоводству. Критерий для включения в сборник - периодические устные консультации, которые вы без всякого удовольствия даете именно по поводу этого рецепта.

Рецептурную часть семейного кулинарного сборника можно организовать как систему картонных карточек или компьютерных файлов. Тогда, планируя меню на неделю, и надеясь, что часть ваших кулинарных планов будет воплощать кто-то другой, вы можете снабдить название блюда ссылкой на соответствующий файл - или подобрать к меню соответствующие рецепты на карточках, поместив их в непосредственной близости от собственно недельного плана.

Тему удобного хранения кулинарных рецептов не однажды рассматривали. Но время идет, возникают новые вопросы. В частности, такой: как разумно организовать свою коллекцию рецептов, чтобы самим же в ней ориентироваться?

В перечне самых популярных носителей, пропагандируемых дружественными ресурсами - тетрадь на кольцах, карточки на магнитах и просто на бумаге, компьютерные программы вроде «Кулинарного блокнота» и онлайновые сервисы.
Но чтобы задача решалась подходящим образом, начинать нужно не с носителя, а с ответа на вечный вопрос «Зачем?». И уже после того, как цели поняты, представление о подходящей «кулинарной книге» сформировано - выбирать материальное воплощение.

Задача первая: разгрузить мозг и процесс коммуникации

Такую задачу ставит семья, в которой к частому обновлению меню не стремятся. Здесь ориентируются на несколько десятков блюд, которые все взрослые члены семьи время от времени готовят. Сложной классификации для такой кулинарной книги не нужно, ведь объем у нее небольшой. Главное - однозначно понимаемые рецепты и удобный носитель, который легко доставить на кухню. Скорее всего, бумажный, устойчивый к загрязнениям. Либо распечатки в файликах внутри папки или тетрадки на кольцах, либо заламинированные карточки, которые хранятся рядом с плитой. Таким образом, задача пожарить котлеты не застанет врасплох ни отца, ни мать семейства, ни ребенка-школьника, и не вынудит более опытного кулинара к консультациям.
Форма записи рецептов может быть абсолютно любой, без усложненного форматирования и ярких картинок. Ведь пользование ими носит сугубо прикладной характер.
Если семья хорошо оснащена гаджетами и держит отдельный планшет в кухне, то эта кулинарная книга может быть и виртуальной. Главное выделить среди документов отдельную папку для кулинарии и дать рецептам понятные имена. Настраивать специальные программы для нескольких десятков записей тоже нерационально.

Задача вторая: облегчить планирование меню

Если семья питается все также обыкновенно, как в первом случае, но планирует питание более тщательно (например, следит, чтобы хотя бы дважды в неделю в меню была рыба, или старается точно рассчитать количество провианта, закупаемого на неделю), то требования к «кулинарной книге» можно немного усложнить. А именно - ввести стандарт записи рецепта (с указанием числа порций и четким перечислением количества ингредиентов в метрических величинах) и добавить элементы классификации. То есть рассортировать, например, блюда из «красного мяса», рыбы, фарша, молочные и овощные, сделать пометки относительно быстроты приготовления или подходящего приема пищи. Если при этом вы выбираете реальные носители, то карточки явно становятся предпочтительнее тетрадки. Рецепты надо часто вынимать и сортировать, а файлики от этого рвутся. Возможно, рецепты блюд недельного меню захочется размещать для всеобщего обозрения. Если душа при этом просит особой эстетики, карточки можно сделать на магнитах: правда, тогда они обычно оказываются маленькими, и весь рецепт на них уместить сложно. Если обозревать хотелось бы рецепт, а не только картинку с перечнем ингредиентов, то ваш выбор - ламинирование. Если же карточки будут лежать в скромном конверте, то достаточно и обычной бумаги плюс размеченных листов с рецептами в памяти компьютера: по мере износа карточки просто можно заменять.
Существуют ли виртуальные аналоги карточек для планирования меню? Да, найти их можно. Но перенесение своих рецептов в формат виртуального сервиса - отдельная ресурсоемкая задача. Пожалуй, печать реальных карточек все же выигрышнее: ими можно манипулировать в пространстве и проще пользоваться всей семьей.

Задача третья: сохранять рецепты, которые собираетесь попробовать

Очень разумную технологию предлагает Мария Грейсиа с getorganizednow.com. Хранить вырезки и распечатки можно в папке-конверте, которая вставлена в тетрадь на кольцах (домашний органайзер или отдельную «домашнюю кулинарную книгу»). Ключевой момент здесь - ограничить количество одновременно лежащих в ожидании вырезок десятком. И не собирать новые, пока не опробовали уже заинтересовавшее. А после пробы - выбрасывать рецепты, которые повторять не захочется, а остальные переносить в более упорядоченную коллекцию.

Задача четвертая: разобраться в большой коллекции

Возможно, у вас на жестком диске (а может, и в какой-нибудь тетрадке без всяких колец и файликов) уже есть приличная кипа рецептов на самые разные вкусы, в которой хорошо бы разобраться. Плюс, наверное, отдельная, тоже немаленькая, кулинарная папка в «Избранном» проводника, где лежат ссылки с причудливыми названиями. Что делать со всем этим богатством? Особенно если посвящать слишком много времени готовке и общению на тему готовки вы, в общем-то, не намерены - просто иногда хотите иметь выбор для экспериментов.
Пожалуй, с грандиозными объемами могут справиться только компьютерные технологии. Во всяком случае, за обозримый срок.
Кулинарный разум породил довольно много специализированных программ и онлайновых сервисов для записи рецептов. Выбирать самую подходящую - отдельная задача. На мой взгляд, вкладывать часы в выбор имеет смысл все же при более серьезных запросах. То есть когда вам не просто хочется рассортировать кипу записей, но и сделать эти записи источником личного эстетического наслаждения или своего публичного имиджа. Или, проще говоря, не только разложить рецепты по полочкам, но и красиво их оформить. Для этого специализированные кулинарные программы и сервисы - лучший выбор.
Если же дело только в систематизации, то все, что нужно - отдельная папка для рецептов и система меток. Метками может быть и «завтрак», «обед», «ужин», и «опробовано», и «любимое блюдо», и «мясо», «вегетарианское», и все, что придет еще вам в голову. Главное, чтобы число меток все же было конечным и умещалось на одном экране. А в самой программе для хранения рецептов хорошо работал поиск по меткам (они же теги).
На сегодня многие уже оценили в качестве «домашней кулинарной книги» совсем не специализированную программу Evernote. Это просто система заметок с метками, сгруппированных в блокноты. Не обязательно кулинарные, однако устроенные так, что кулинарию легко отделить, например, от дневника наблюдений за природой или заготовок к будущему роману ))). Что касается форматирования заметок - возможности довольно широкие, однако и самый минималистский вариант, копипаст любого текста, тоже вполне приемлем.
Отдельное удобство - к заметкам можно добавлять ссылки и картинки. Это значит - в электронный блокнот реально перенести и рецепты, когда-то записанные на клочках бумаги или вырезанные из газет: просто сфотографируйте их, прикрепите к заметке, и тоже пометьте тегами.
Кроме текстов и картинок, рецепты иногда представляют собой ссылки в «избранном». Можно сортировать их прямо внутри проводника, но там «Избранное» или «Закладки» часто склонно запутываться. К тому же, тоже нет меток для каждой ссылки. Пожалуй, проще всего проблему хранения кулинарных ссылок тоже решит неспециализированный сервис социальных закладок, например, bobrdobr.ru. Логично ведь информацию, относящуюся к интернету, в интернете и хранить.

Если хочется большего

Большего - это идеально обустроенной коллекции, которую не стыдно и «людям показать». Что ж, тогда ничьи советы вам не нужны. Выбор между собственным кулинарным блогом, «Кулинарным блокнотом» и иным специализированным ПО для домашнего употребления либо онлайновой кулинарной книгой - дело исключительно личного вкуса. Все эти варианты достаточно трудоемки в наполнении, но результат их использования может приносить эстетическое удовлетворение не только вам. А красота, как известно, требует жертв, или, если хотите, инвестиций времени ))).

Раздумья на тему «Что приготовить?», для избавления от которых многие осваивают планирование меню, не всегда прекращаются после распечатки соответствующих бланков. Процесс планирования нуждается в «стройматериалах»: блюдах, которые вы будете в меню вносить. Идея составлять каждый план с кулинарной книгой в руках подходит только самым увлеченным кулинарам, для которых кухня - главная страсть. Обычные люди планируют меню, исходя из небольшого количества давно известных блюд. И усовершенствуют, добавляя по одной «опции» (типа салатика или фрукта к обеду) или одному новому блюду в неделю.

Но в момент планирования хорошо известные блюда почему-то далеко не всеми вспоминаются. А разнообразия хочется многим. Простой способ помочь делу - обычные списки в домашнем органайзере: перечень блюд на завтрак, или блюд из фарша, или хорошо известных блюд, приготовление которых занимает не более пятнадцати минут. Но иногда нам хотелось бы выбрать блюда по нескольким параметрам - например, из цыпленка, 15-минутное, низкокалорийное. Или из рыбы, особенно богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Такого рода информацию на бумаге можно хранить в таблице. Правда, если критериев выбора много, то таблица становится слишком большой и в органайзер не помещается. И тогда на помощь приходят электронные таблицы Excel.

Все дело в функции «фильтр» и правильном названии столбцов. Например «прием пищи», «время приготовления», «кто не ест», «основной продукт», «калорийность», «экономия», «питательные вещества». В «прием пищи» можно добавить не только очевидные «завтрак», «обед» и «ужин». Если по праздникам популярностью в вашем доме пользуется салат мимоза с сыром или домашний чизкейк, а к воскресному завтраку вы готовы печь оладушки, то вполне уместны варианты «праздник» и «воскресенье». Однако слишком сильно дробить категории не стоит, иначе фильтрация потеряет смысл. В частности, обозначая время приготовления, лучше ограничиться вариантами «до 15 минут» и «до 30 минут», чем отдельно указывать 5, 10, 15, 20, 25 и 30. Хотя блюда-пятиминутки, возможно, все же уместны - на случай, когда их нужно приготовить буквально «на ходу», не отрывая время от ночного сна. То же самое с калориями: не считайте до единицы, а поделите на несколько категорий, например, до 300, до 500, 700 и более ))). Или просто на высоко- и низкокалорийные. Последние столбцы - со всяческими примечаниями и дополнениями - можно не фильтровать: они, например, укажут вам на необходимую приправу, особенность технологии, необходимость дополнительной подготовки продуктов.

В такую таблицу удобно заносить именно названия часто используемых блюд, а не новых. И именно названия, а не рецепты. Рецепты займут слишком большой объем, так что пользование таблицей станет неудобным.

Заполнение таблицы потребует некоторого времени, но затем все станет значительно проще. Вы можете начать планирование с того столбца, который считаете в данную конкретную неделю основным. Например, выбираете столбец «основной продукт», через фильтр ищете блюда из рыбы, затем применяете к ним дополнительную фильтрацию в столбце «прием пищи», затем уточняете калорийность в дополнительном столбце. Таким образом заполняете четыре ужина из семи малокалорийными блюдами из рыбы, а еще три - легкими творожными или овощными.

Конечно, такие таблицы упрощают жизнь только тем, кто не любит однообразия и стандарта. Есть вариант еще менее затратный в смысле умственных усилий - однажды составить подходящее вам меню на неделю или две, которое затем повторять по кругу. Если меню содержит действительно любимые блюда и удовлетворяет потребность в основных пищевых веществах, то может не меняться…по крайней мере весь сезон.

Насколько удобным для вас окажется ваше домашнее меню, зависит и от того, каким образом вы его записываете. Самый распространенный способ - вписывание названий блюд в заранее заготовленные бланки. Обладатели ярких художественных способностей и цветных принтеров будут, прежде всего, заботиться о привлекательной картинке, прочим же важнее структура плана. Конечно, и то и другое вполне можно совмещать. Перед вами несколько вариантов бланков, отражающих разные стили планирования.

Экономия, Совет, Домашнее хозяйство, Флайледи

Previous post Next post
Up