Сливы или яблоки нарезать крупно, очистить от косточек, добавить сахар по вкусу, тушить на медленном огне около часа, до выпаривания жидкости.
Остудить, пюрировать в блендере.
Как, на чем и где сушить?
Тонким слоем намазываете на пленку (примерно 0,5 см), отправить на несколько часов в сушилку.
Как определить, что высохло?
Точного времени сушки нет. Разная зрелость слив и яблок, разная температура, разная влажность, разные условия. Делайте так. Возьмите за краешек и попробуйте оттянуть. Если легко отходит, не оставляя следов и не прилипая, то готово.
Как хранить?
Когда высохнут ваши листы пастилы, нарезайте полосками, сворачивайте в трубочку. И в банку. Закатывать не надо. Просто так и хранится. Сверху закройте салфеткой.