Грядки почти по Курдюмову

Jul 21, 2016 21:55





Как делают теплые грядки и что в них выращивают пользователи FORUMHOUSE.
https://www.forumhouse.ru/articles/garden/6606



«Плодородие почвы -  не ее состояние, а процесс, в ней происходящий». Эта знаменитая фраза агронома и пермакультуролога Николая Курдюмова объясняет, зачем, собственно, делать слоеные теплые грядки, в которых все время «идет процесс». Растения лучше развиваются, легче справляются с ночными заморозками, раньше вступают в плодоношение… Немаловажно, что при этом снижаются трудозатраты огородника. Давайте рассмотрим, какие грядки «почти по Курдюмову» делают на своих огородах пользователи FORUMHOUSE.

Вот основные составляющие умного огорода по Курдюмову:

  • Высокие грядки со стенками из подручных материалов
  • Дорожки, замульчированные чем угодно, хоть мусором
  • Шпалеры для высоких овощей, ориентированные на север-юг
  • Эффективная система полива

Высокие грядки

У пользовательницы нашего портала Roberta не грядка, а короб, или, как она его уважительно называет, Короб из досок размером 2мх1м. Вот начинка грядки: на самом дне сучки, ветки и немного битого кирпича, сверху слой компоста, потом огородная земля, и сверху снова слой компоста. Этот «бутерброд» прогревается лучше и быстрее, чем обычные грядки, и во время заморозков растения в Коробе выживали, хотя остальные огородные посадки гибли.



Большинство огородников делают теплые грядки высотой 20-30 сантиметров. Для ограждения часто просто сколачивают обрезки досок и устанавливают на землю, прямо на дерн. Начиняют грядки в зависимости от условий, например: вниз кладут скошенную траву, сверху - рыхлую землю из компоста, застилают нетканым материалом и в прорези сажают рассаду. Или на слой песка насыпают слой чернозема и сверху - слой торфопесчанки (пропорции зависят от того, какую культуру вы будете выращивать на грядке).



_Люся_Пользователь FORUMHOUSE

Какая у меня клубника хорошая и без сорняков ! Я умирала на клубничных грядках. Они зарастали с катастрофичной быстротой пыреем. Сейчас я свет увидела.

Вот как делает теплые грядки для перца pchelka, которая живет в холодной Иркутской области. В короб примерно метр высотой кладет сначала скошенную траву, обрезанную малину и т.д, вторым слоем - слой земли, смешанной с перегноем (20-30 см). Накрывает пленкой, чтобы перегной «загорелся» - рука, опущенная в землю, должна чувствовать тепло.



PchelkaПользователь FORUMHOUSE

Перцы любят, чтобы ножки были в тепле.

Когда перцы подрастают настолько, что их верхушки высовываются из короба, сверху ставятся дуги. На грядке 1х3 метра вырастает 27-36 кустов. Хватает и на еду, и на заготовки, и даже на продажу.

Укрывной материал

Дно грядки овощеводы часто застилают геотекстилем, им же мульчируют дорожки.Геотекстиль - универсальный материал. Он защищает грядки от сорняков,  хорошо пропускает воду, но при этом предотвращает смыв грунта. Применяют материал, в зависимости от его плотности. Самый крепкий, серебристый геотекстиль (продается в строительных магазинах) используется, как дренажный материал. Для остальных садовых работ, например, для укрытия грядок, пользователи нашего портала рекомендуют брать черный и белый.



alisaПользователь FORUMHOUSE

Служит очень долго. Руками не рвется. Трудоемкость ухода за такой грядкой уменьшается многократно. Хотя, возможно, это для ленивых.

Нельзя сказать, что, застелив  основание грядки геотекстилем, вы навсегда распрощаетесь с сорняками. Но «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк» гораздо проще, чем постоянно гнуть спину на прополке. Сделав все один раз правильно, потом останется только поддерживать порядок.



Высота грядки поверх геотекстиля зависит от размера корневой системы растения. Она может составлять и 30 сантиметров для «обычной зеленушки», и полметра для чего-то более крупного. Вообще, рекомендуется сразу делать грядку толщиной 50-60 сантиметров.

Полив

Верхний слой почвы в высоких грядках быстро высыхает, и это надо учитывать, когда сажаешь растения с поверхностной корневой системой. При поливе высоких грядок можно ориентироваться на такую формулу: если на квадратный метр вылить 10 литров воды, то земля промокнет на 10 сантиметров.

Огурцы на таких грядках выращивают с поливом из «сочащегося» шланга. Шланг и всю грядку можно накрыть старыми тряпками и раз в 3-4 дня подключать кводопроводу. Бонус - отсутствие брызг, что замедляет распространение споров мучнистой росы.

Еще важный момент: геотекстиль не расстилается на дно грядки, как коврик, а укладывается корытцем, то есть, с боков грядка должна быть тоже защищена. Боковины жестко укрепляются.

Доски для ограждения грядок обрабатываются антисептиком. Можно олифой, можно вообще отработанным машинным маслом. Обработанное дерево не намокает, не гниет и служит достаточно долго.



Часто, чтобы истребить дерн (бывает, что перекапывать его под цветы или грядки просто нет ни сил, ни желания), дачники используют обычный картон. С выбранного участка скашивается трава, выкошенное место укрывается картоном, сверху насыпается 15-20 сантиметров земли и сажается что-нибудь незначительное, например, цветы с небольшими корнями. Чтобы уменьшить дерну доступ света и воздуха, по бокам ставятся доски. За лето картон полностью сгнивает, и дерн тоже «куда-то девается». А цветы будут расти, как на дрожжах.

Также дно грядки можно застелить слоем газет. Этот метод отлично помогает избавиться от сорняков. Основание грядки застилается газетами, сверху - слой плодородной земли. На эту грядку сажаются любые растения с небольшими корнями. К осени сорняки высохнут под слоем газет, а к следующему огородному сезону газеты полностью сгниют. Вы получите отличную рыхлую грядку, даже если раньше на этом месте была целина. Результат можно еще улучшить, если сделать под газетами еще один слой - из скошенной травы, пищевых отходов, листьев и т.д.

Маришка процесс устройства грядок из «всякого мусора» упростила. Весной она делает обычную грядку, но в середине капает траншейку глубиной 20-30 сантиметров и закладывает в нее бумагу, траву, мелкие веточки. Сверху траншейка засыпается землей, боронуется, проливается теплой водой и накрывается пленкой, пока не настанет время посадки огурцов.



МаришкаПользователь FORUMHOUSE

Огурцы растут и буйствуют из года в год!

Ptitsa Govorun предлагает гениальный вариант огуречной грядки, незаменимый в экстренных условиях: когда, например, идет стройка, и земля под огород не готова. Нужно взять большой полипропиленовый мешок, набить его травой, одуванчиками, перегноем, добавить огородной земли «горсти две на мешок», ложку-две сухого птичьего перегноя. В такую грядку сейте семена и поливайте - урожай будет раньше, чем у соседей.



Что до расположения грядок относительно сторон света, то по опыту пользователей нашего портала предпочтительнее ориентация север-юг.



FedorПользователь FORUMHOUSE

Так делают муравьи: пологий склон к югу, крутой - к северу. Я попробовал, помидоры поспевают в открытом грунте, рекомендую.

При планировании грядок не надо забывать и о преобладающих ветрах. Если это северный ветер, то на грядке, ориентированной на север-юг растения будут чувствовать себя лучше, особенно весной, во время возвратных заморозков. Достоинством расположения грядок «запад-восток» считается равномерное освещение их солнцем в течение всего дня, но это тоже спорный вопрос.



VEPПользователь FORUMHOUSE

Палящее солнце целый день - это не "освещенность", а "освенцим". При ориентировке север-юг освещенность такая же, как и при восток-запад, но земля у корней притенена, лучи солнца попадают на растения по касательной и нет солнечных ожогов.

На FORUMHOUSE вы можете прочитать про отличные способы изготовления садовых табличек-меток, узнать, как при минимуме трудозатрат получить урожай, который гарантированно прокормит вашу семью, посмотреть видео, которое поможет вам во всеоружии встретить наступающий дачный сезон.

Домашнее хозяйство, Дача, Ссылки

Previous post Next post
Up