Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду из одуванчиков. Дешево, вкусно и... экзотично!
Варенье из одуванчиков
- 400 головок одуванчика
- 2 лимона
- 1,5 кг сахара
- 1 л воды
Как готовить:
Нарвите цветы
одуванчика без стеблей, хорошо промойте. Порежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.
В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и
лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок 0,5 лимона. Снимите кастрюлю с огня.
Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и
отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
Вино из одуванчиков
- литровая банка цветков одуванчика
- 2 лимона
- 1,5 кг сахар
- 100 г изюма
- 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты
Как готовить:
Для
вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.
Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность - если она не растекается, сироп готов.
Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте
с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и
мелиссу удалите.
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую
перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания.
Салат из листьев одуванчика
- 500 г листьев одуванчиков
- 1 луковица
- 2 яйца
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль - по вкусу
Как готовить:
Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.
Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.
Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.
Суп по-романски из одуванчиков
- 300 г листьев одуванчиков
- 300 г шпината
- 3-4 побега шнитт-лука
- 1 луковица
- 0,5 л овощного бульона
- 250 г готовых равиоли со шпинатом
- 2 ст.л. масло оливковое
- 50 г пармезана
Как готовить:
Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите.
Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.
Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности.
Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.
Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся
бульон, прогрейте. Посолите и поперчите.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.
Куриные фрикадельки
- 500 г куриного филе
- 2 яйца
- 2 луковицы
- горсть муки
- пучок молодых листочков одуванчика
- соль, перец
Как готовить:
Из куриного филе сделайте фарш, положите его в глубокую миску. Добавьте измельченный лук. В мини-мельничку (
блендер, чоппер)
разбейте яйца, положите листочки одуванчика и
чеснок. Измельчите и вылейте в фарш.
Добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите соль и перец. Мокрыми руками сформируйте шарики.
Их можно приготовить в пароварке или
поджарить как котлетки.
Сок одуванчика
Сок одуванчика не очень вкусен, но исключительно полезен. В нем содержится много минеральных веществ - калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени.
Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому его можно смешать с соком сельдерея,
морковным или другими, а также добавить
меда.
Йогурт с одуванчиком
- 2 стаканчика йогурта
- 1 ст. ложка измельченных листьев одуванчика
- 2 ст. ложки измельченных цветов одуванчика
- 1 столовая ложка грецких орехов
- 1 столовая ложка меда
Как готовить:
В йогурт добавьте измельченные листья и цветки одуванчика, мед. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы. Посыпьте
рублеными грецкими орехами.