Что-то я никак не раскручу себя на посты о моём отпуске.
Надо исправляться. Всё-таки пообещал друзьям!
Так вот, люби фрэнды, дело было в начале августа, поехал я Альпы посмотреть.
Но для этого, сначала, необходимо пересечь территорию Венгрии. Что и было сделано.
Не без удовольствия. Началось всё с посещения Токая, затем - Будапешт.
А погодка, я Вам скажу, была жуткая, просто жжжутчайшая. Термометр зашкаливал, доходило и до +41.
Но это ни в коем разе не изменило наш настрой, нагулялись от души=)
Приехав в Рыбацкий бастион, мы жадно бросились фотографировать панорамы Будапешта.
Памятник королю Иштвану I. Канонизирован, по сему зовётся Святым Иштваном.
Король Иштван I - премного почитаемая в Венгрии историческая личность.
Национальный праздник, который отмечается 20-го августа, посвящён именно ему - День Св. Иштвана.
На пьедестале изображены сцены из жизни короля Иштвана.
А также символические фигуры и предметы (что обозначает сия, не в курсе, сорри)
Как говорит всезнайка-википедия, Рыбацкий бастион служит архитектурным фоном для церкви Матяша.
Напротив входа в церковь находится Чумная колонна.
Смена караула у Королевского дворца.
На балконе виден герб.
Это герб Австро-Венгрии, образца 1890 года.
Герб состоит из 2-х щитов, большого и малого. Увенчан короной Святого Стефана.
На большом щите символически изображены страны, входящие на тот момент в состав империи.
Три львиных головы - символ Далмации, красно-белое шахматное поле символизирует Хорватию, шестиконечная звезда и куница
на красном поле - Славония. Изображение семи красных башен и чёрного орла, с золотым солнцем и серебряной луной по бокам,
является символом Трансильвании. А в самом низу виден двуглавый орёл с золотой короной и кувшином с водою.
Это некогда итальянское владение Фиумэ (историю этого города можно читать, как историко-приключенческий роман! когда-то она была мастерски
рассказана в сообществе
volimo_balkan) в наше время хорватский город Риека.
Далее (не знал, что меня так увлечёт геральдика)))) малый щит.
В первой его половине видим, рассеченное на семь красно-белых полос, поле - древний венгерский герб (герб Арпадов).
Во второй половине новый венгерский герб - патриарший крест, стоящий на золотой короне, венчающей трёхглавую гору.
Базилика Святого Иштвана.
Самый крупный католический собор Будапешта. К нему примыкает одноимённая площадь.
Теперь наш маршрут лежит по улицам и проспектам Будапешта.
Перемещение на экскурсионном автобусе Hop-on hop-off - самое оно для тех, кто впервые посетил Будапешт.
В маршрутное кольцо "хип-хопа" включено посещение горы Геллерт и находящейся там Цитадели.
Скажу честно, снимки отсюда гораздо удачнее, нежели со склонов Рыбацкого бастиона.
И панорама покруче, и в самый разгар туристического безумия можно найти свободные места для съёмки.
Смотрю на этот поворот впереди и вспоминаю, как же за ним было ЖАРКО!
Я только свой нос туда высунул, и назад=))) Жаром обдало, как из мангала.
Но нашлись среди нас смельчаки, не то, что я, ггггггг
В общем, теперь имеем такие вот фотографии. Спасибо за смелость!
Берег левый, берег правый. Юркий автобусик поспевал везде.
И это при том, прошу заметить, что в городе весьма интенсивно ведутся ремонтно-реконструкционные работы.
Конечно же, посетили парк замка Вайдахуняд с его знаменитым памятником Анониму.
Сухопутная часть экскурсионного дня переходит в водную.
Хотя, как видим, есть плавсредства, не сходя с которых, можно покорять сразу обе стихии.
Мосты венгерской столицы, безусловно, являются отдельными пунктами в программе туриста.
Наверняка, у венгров есть специальная тематическая экскурсия по ним.
Парламент в лесу лесах и строительных кранах.
Хотя жители Венгрии и жалуются, что в Евросоюз они именно "вляпались", моё мнение такое -
без денежных дотаций содержать, а тем более улучшать, облик такого роскошного города, как Будапешт,
было бы сложно.
Памятник Герарду (Геллерту) Венгерскому.
Монах-бенедектинец, преданный подданный короля Иштвана I, был наставником у его сына, в дальнейшем назначен
Иштваном епископом земель, отвоёванных у язычников. Распространял христианство, за что и был казнён обиженными язычниками,
после смерти короля Иштвана.