Все, с завтрашнего дня не ем сладкого... совсем не ем...

Jan 30, 2013 19:59

А пока вот...кучерявый пинчер)
вкуснотища!!









Из продуктов нужно следующее:
Сметана - 200г
Сгущенное молоко - 0.5 банки
Яйца - 2 штуки
Сахар - 0.5 стакана
Сода - 1 чайная ложка
Мука - 1.5 стакана
Какао - 2 столовые ложки

Для крема:
Сметана (жирная) - 500г
Сахарная пудра - 1 стакан
или
делаете любой крем, в который можно потом обмакнуть кубики бисквита.

Для пропитки коржа:
Коньяк - 2 - 3 столовые ложки

Для глазури:
Шоколад - 75 г
Масло сливочное - 15 г
Сливки (любой жирности) - 25 мл
или
кусочек сливочного масла
несколько кусков шоколада
пара столовых ложек сгущенки
Перед тем. как приняться за приготовление теста, замачиваем чернослив (горсть) в смеси коньяка с водой (соотношение на любителя).
Тесто делается быстро и просто, без каких-либо манипуляций миксером: смешиваем яйца, сгуху, сметану, сахар и добавляем просеянную муку с содой. Консистенция теста в итоге должна быть как у сметанки.
На этапе замешивания теста надо бы включить духовку на 180 градусов, чтобы как следует разогреть.
Смазываем круглую форму маслом (можно еще и пергаментом застелить), наливаем на дно формы три-четыре столовых ложки теста и размазываем равномерно по дну, чтобы не было видно дна формы. Можно еще ложку-две теста бахнуть, чтоб уж наверняка дно покрылось тестом.
И в духовку - до золотистого цвета.
Тем временем, вмешиваем в оставшуюся часть теста 2 столовые ложки какао-порошка и тщательно перемешиваем. Смазываем прямоугольную форму маслом (тоже можно застелить пергаментом, можно и не делать этого - у нас, как водится оной не бывает) и выливаем наше шоколадное тесто.
После того, как приготовится первый круглый бисквит, ставим в духовку второй, прямоугольный. Печем до готовности, которую проверяем деревянной палочкой или спичкой.
Не забудьте вынуть круглый корж из формы:)
Пока готовится прямоугольный шоколадный бисквит, вытаскиваем чернослив из коньяка, который никуда далеко не убираем - он нам пригодится еще, и режем каждую черносливинку на небольшие кусочки. Находим какую-нибудь миску или салатник такого же диаметра, как наш круглый корж, можно чуть меньше, тогда коржик не забудьте обрезать.
Вынимаем прямоугольный шоколадный бисквит, даем пару минут постоять в форме, потом вытаскиваем и даем остыть.
Делаем крем - можно взбить сгущенку со сливочным маслом и сахаром, можно использовать кондитерский крем, можно сметанный. Короче, делаете любой! Только не жидкий, чтобы кусочки в кашу не превратились:)
Остывший прямоугольный шоколадный бисквит режем на небольшие кубики. Каждый кубик обволакиваем (если напишу обмакиваем, то кто-то может подумать, что крем может быть жидким - нет!)кремом и выкладываем в салатник (миску, что вы там у себя нашли), предварительно простеленный целлофановым пакетиком или пищевой пленкой. Слой кубиков - сверху несколько кусочков чернослива и спиралькой глазурь. Снова слой кубиков - чернослив - глазурь. Пока все кусочки не кончатся. Круглый корж слегка!! кистью или рукой сбрызгиваем коньяком из-под чернослива и накрываем наш салатник, как крышкой, сверху.
Убираем в холодильник на 15 минут.
Достаем тортик. Сверху салатник накрываем большим блюдом, на котором будете подавать торт и переворачиваете. Снимаете салатник, потом пакет (или пленку). Получается такой колобок)
Сверху заливаете глазурью.
Приятного аппетита!

к чаю

Previous post Next post
Up