Оригинал взят у
oliver_oliv_e в
ПАХЛАВА НАСТОЯЩАЯ И ВЫДУМАННАЯ.. Рецепта сегодня будет два. Первый был оригинальный, взятый из умной книжки. Правильный или нет, это уж едокам судить, но мы с вами решим, что правильный. Второй родился из-за моего склероза - я купила, но забыла тесто фило дома, а гости уже стояли на пороге и, поэтому родилась псевдо-пахлава….
Скажу сразу, что люди с удовольствием уминали и оригинальную и псевдоверсию.
По 100 гр грецких орехов миндаля и чищеных фисташек
2 ч ложки корицы
½ ч ложки молотой гвоздики
200 гр растопленного сливочного масла
12 листов теста фило
Для сиропа:
300 гр сахара
100 мл меда
1 палочка корицы
2 полоски апельсиновой цедры
2 ч ложки апельсиновой воды или апельсинового сока.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Соедините в сотейнике все ингредиенты для сиропа с 300 мл воды. На небольшом огне доведите до кипения и, периодически помешивая, уварите примерно на треть. Сироп необходимо обязательно остудить, иначе при пропитке тесто получится клеклым.
Орехи измельчите в блендере или комбайне в крошку и перемешайте с корицей и гвоздикой.
Растопите сливочное масло.
Выньте из упаковки тесто, аккуратно разверните его и накройте влажным полотенцем ,чтобы фило не высыхало.
Смажьте форму растопленным сливочным маслом. Уложите 4 листа теста в форму друг на друга, тщательно промазывая каждый лист растопленным сливочным маслом. Посыпьте ½ частью ореховой смеси и уложите сверху еще 4 листа теста, промазывая каждый растопленным маслом. Посыпьте их оставшимися орехами и повторите процедуру с листами теста еще раз. Тщательно промажьте верхний слой теста оставшимся маслом и нарежьте всю стопку на небольшие ромбики (важно прорезать все слои, поэтому понадобится острый нож или нож для пиццы).
Выпекайте пахлаву в духовке на среднем уровне духовке примерно 30-35 минут. Если она начнет быстро темнеть понизьте температуру до 170 градусов (скажу честно, мне пришлось это сделать).
После того ,как достанете пахлаву из духовки, полейте ее половиной сиропа. Оставьте на 5 минут и полейте оставшимся сиропом.
Для «псевдопахлавы» вместо фило используйте слоеное бездрожжевое тесто. Нужно 3 пласта (примерно 750 гр). Каждый пласт раскатываем тонко, чтобы тесто не поднялось. Замените 4 листа теста фило 1 листом слоеного теста. Далее все делаем по рецепту, в т.ч. каждый слой промазываем маслом.
Противень съедается очень быстро. Самый большой комплимент, который я получила был: Я такое ел только в Стамбуле…. Вынуждена согласиться. С фило пахлава получается необыкновенно вкусной.