И вот наступило тёплое солнечное воскресное завтра и мы отправляемся в Берген.
Прощальный взгляд на полюбившийся уже зелёный сквер в окружении аккуратных домов в сдержанном скандинавском Jugendstil и в путь...
Самолёт нёс нас от моря Балтийского к морю Северному. И глядя в иллюминатор, казалось, что летели мы действительно на суровый и далёкий север, хотя на самом деле Берген находится не намного севернее Стокгольма - внизу проплывали безжизненные каменные горы, местами покрытые снежными шапками,
широкие расщелины и впадины, то изрисованные белыми извилистыми полосками горных речек,
то заполненные чёрной непрозрачной водой.
Но вскоре появились признаки цивилизации. И весьма развитой, судя по длине висячих мостов, перекинутых через фьорды, и количеству судов в бухтах
Аэропорт Бергена Flesland оказался совсем небольшим, но вполне международным - на центральном табло прибывающих рейсов значились Копенгаген, Гданьск, Ницца, Франкфурт, Лондон...
Для города с 245 тысячами жителей такой авиатрафик говорит о многом.
В Бергене, городе с древней и богатой историей, связанной с историей многих европейских государств, городе бывшем в 11 веке столицей Норвегии и являвшимся на протяжении нескольких веков одним из крупнейших торговых и морских центров средневековой Европы, не просто сохранилось большое количество различных архитектурных памятников, но, и это, пожалуй, самое главное - сохранён своеобразный и всегда узнаваемый облик.
И ещё один немаловажный момент - Берген остаётся крупным морским портом, который можно назвать воротами в уникальную природную область - Норвежские фьорды, обильно изрезавшие всё западное и северное побережье Норвегии.
Вот это и привлекает в Берген тысячи и тысячи туристов со всего мира.
Как и заведено, на стоянке нас ждал автобус. Но прежде чем мы отправились в Берген, который находится от аэропорта всего в 20 минутах езды (и тут мне хочется особо отметить очень рациональное во всех отношениях распределение времени в туре), мы совершили обзорную автобусную экскурсию по его предместьям.
Наш автобус некоторое время вёз нас по равнине, но не успели мы и глазом моргнуть, как оказалось, что мы едем уже по холмам, а потом холмы довольно быстро превратились в горы и появились первые тоннели, прорубленные в скалах.
Вообще, о тоннелях и мостах надо рассказывать отдельно, поскольку именно они первые вызвали восхищение и колоссальное уважение к норвежцам. Но о тоннелях я сейчас распространяться не буду, потому их потом будет ещё немало.
Между тем наш автобус заехал в небольшую "деревушку", оказавшуюся очень престижным и дорогим районом Бергена - Парадиз.
Почему этот район такой дорогой и престижный? Потому что здесь расположена одна из резиденций короля Норвегии Харольда V - дворец Гамлехауген.
Конечно, на взгляд искушённого ценителя подмосковных резиденций различных представителей политико-экономико-медийной элиты такой скромный домик всего с одной башенкой и незатейливым эркером для маленького зимнего садика никак не может называться дворцом.
Ну, усадьбой максимум. Но, тем не менее, это самый настоящий дворец, построенный в шотландском стиле для корабельного магната и первого премьер-министра страны Кристиана Михельсона в 1900 году. Мраморный бюст бывшего хозяина "шотландского замка" стоит при входе в королевскую резиденцию.
Дом этот в начале прошлого века был своеобразным сосредоточием культурной и политической жизни Норвегии - здесь бывали Эдвард Григ, немецкий кайзер Вильгельм, Фритьоф Нансен, Бьёрнстьерне Бьёрнсон, и даже дед ныне царствующего короля - король Хокон VII, в память о чём в саду установлен его бюст.
Сам король Харольд V в бергенскую резиденцию приезжает нечасто, зато идеально подстриженный газон дворцового парка на холме и берег озера оккупировали местные жители и туристы с детьми и без. Разложили под капризным бергенским солнышком пледы с полотенцами и отдыхают.
Внутрь королевского замка тоже можно попасть, но для этого надо заранее заказать групповую экскурсию или присоединиться к уже сформированной группе.
Мы, впрочем, тоже не стеснялись и посидели в королевских садовых креслах, обозревая окрестности.
Кстати, о солнышке. Не зря все говорят, что Берген - город дождя.
Когда мы прилетели, то небо было голубым и по нему невинно летали лёгкие белые облачка. Но чем ближе мы подъезжали к Бергену, тем реже солнечные лучи освещали сочную зелень холмов, а когда мы подъехали к церкви Fantoft stavkirke, даже заморосил небольшой дождик, как бы напоминая, кто в Бергене хозяин.
***Если вы спросите, почему на указателе так много разноцветных кружков, то я смогу лишь предположить, что их оставили многочисленные те, кто только что покинул дом-музей Эдварда Грига в Тролльхаугене и увековечил это событие, прилепив наклейку с профилем композитора на самом видном месте у другой бергенской достопримечательности. Наверное, это какая-то традиция, других объяснений у меня нет. :)
Церковь Fantoft stavkirke, которую нас привезли посмотреть, была построена довольно далеко от Бергена, в местечке Фортун (Fortun) в 12 веке, на заре принятия христианства в Норвегии.
По прошествии шести веков она перестала устраивать местных жителей - слишком она стала тесной и старой. Было решено её разобрать на дрова и построить новую.
Ценитель старины Фредерик Гаде выкупил древнюю церковь и перевёз в Берген. На протяжении почти 100 лет она была одновременно одной из старейших действующих церквей Норвегии и местной достопримечательностью.
Но в 1992 году древний храм сгорел до тла. Его восстановили по многочисленным рисункам и фотографиям, и к сожалению, теперь это всего лишь калька бывшей жемчужины средневекового деревянного зодчества.
Тем не менее, воссозданная церковь является обязательным пунктом многочисленных экскурсий. И думаю, что происходит так вовсе не потому, что эта церковь была самой последней во всей Норвегии деревянной церковью. Есть ещё сохранившиеся штук 30, разбросанные по северо-западной части страны, есть и постарше - 11 века церкви, почти в первозданном виде сохранившиеся.
Мне кажется, что церковь эту показывают и подробно рассказывают её историю, включая пожар и восстановление, чтобы ещё раз подчеркнуть не только стремление к сохранению исторических памятников как таковых, но и стремление к сохранению памяти о своей истории.
Ну, ладно, отложим размышлизмы в сторону и двинемся дальше, тем более что погода потихоньку приходила в характерное для Бергена состояние - небо затянуло уже довольно плотная облачность и периодически принимался моросить дождь, а мы тем временем въехали в центральную часть Бергена, расположенную непосредственно в бухте Воген.
И тут придётся опять сделать отступление на географическую тему.
Когда говорят о Бергене, то называют его "город на семи холмах" и даже на гербе города эти холмы изображены. Но правильнее было бы называть Берген "город между семи холмов", потому что дома, если и взбираются на склоны, то не очень высоко, и скорее опоясывают холмы, располагаясь в основном между ними - в долине Бергенсдален.
Именно потому, что город лежит между высоких холмов, окружающих Пуддефьорд, и задерживаются над Бергеном облака, приносимые ветром с Северного моря. Оттого и идёт здесь дождь намного чаще, чем светит солнце.
После заселения в гостиницу, мы отправились изучать Берген, благо дождик был ещё не уверен в своих силах, а ветер с залива достаточно силён, чтобы сдувать мокрые тучи вглубь суши, за холмы.
(продолжение следует
http://moltshun.livejournal.com/137248.html )