Рецепт для осени

Sep 10, 2010 18:37



Вот и очередная интернет-вылазка у меня, надеюсь, что с продолжением.



(с) molto-grazioso

Нагуляли аппетит за лето? Ну, и отлично!

У меня есть чем вас порадовать - рецепт простой, обогревающий холодную кухню и не только… ;-)

Участия практически не требующий, потому в хозяйстве с нехваткой времени - полезный!

Признаюсь честно, когда можно приготовить одновременно и мясо и гарнир к нему - очень выручает, и хлопот меньше, и вкуснее, однозначно: ведь прекраснее картошки, пропитанной мясными соками и ароматами, может быть только мясо - сочное и румяное.


Итак, поехали!

Если в магазине вы схватили четыре небольшие свиные отбивные, и теперь думаете, что же из них такого сделать, что бы и вкусно, и быстро, еще б и полезно, этот вариант - для вас.

Быстро бегите домой: первым делом включите духовку градусов на 200 - 220 имени товарища Цельсия, она нам понадобится….

А пока на кухне становится теплее, не расслабляйтесь, почистите картошку… в этом месте должна признаться в страшном и просто ужасном, уже давно картошку не чищу. К нам на рынок завозят сорта с тонкой кожицей - помоешь ее щеточкой, она и готова уже.

Как почистили, порежьте толстой соломкой и в глубокую миску ее. Картошку теперь обильно солим, кидаем в нее щепотку сухого орегано (я влюбилась в него, потому, добавляю теперь всюду, куда достают мои ручки). Не любите орегано или нет его в хозяйстве - не беда: киньте тимьян с ним тоже будет ароматно, нет и его - поперчите и не парьтесь вовсе. А теперь влейте 1 столовую ложку оливкого масла и возрадуйтесь - это единственная ложка масла, которая не испортит вашей фигуры! Перемешайте той же ложкой, и пусть стоит в сторонке, не отсвечивает.

Теперь займитесь отбивными: обмакните их салфетками и на сковородку их, на сухую, да на пышущую жаром. На сильном огне что б обжарились до золотистого цвета с двух сторон, чтобы весь сок мясной сохранили - жарьте быстро, переворачивая, старайтесь не проткнуть мясо… а то опять же, сок вытечет.

Если отбивные готовы, помедитируйте и насладитесь мясным ароматом, у нас еще одно дело есть.

Представьте большую овальную светло-зеленую форму в белый горошек… представили? Лично у меня такая - самое то, для того что бы мясо вкусное готовить, и не пригорает в ней ничего и красота страшная, то есть прекрасная... прямо жалко, что успела только одну такую в магазине прикупить.

Оставим, одако, лирику магазинную и вздыхания. И нальем примерно на 2 пальца в форму вина белого. Нет белого, возьмите красное (правда, его лучше разбавить водой на пополам, что б потом не пугаться покрасневшей картошки). Нет вина в доме никакого: налейте бульона, или просто воды. Уф…

Теперь отбивные поперчите из мельнички и посолите с двух сторон, и в форму их. На них картошку сверху. Ставьте в духовку (я на нижний самый уровень, а вы характер своей лучше знаете, смотрите сами, где у вас не подгорит), заводите таймер на 30 минут времени, ну, или строго гляньте на часы - который там час? И можете быть свободны: дальше само все приготовится. Через 30 минут уж явитесь на кухню и переверните там все, что бы картошка вниз попала в винно-мясной сок (по необходимости, долейте жидкости, если почувствуете, что щас все сгорит - у меня нет такого), и гуляйте с чистой совестью еще 10 минут. А лучше сделайте зеленый салат на гарнир.

В общем, как любят говаривать японцы: «Иттадаки ма-а-асс!» Что в переводе означает -приятного вам, граждане, аппетита!

Были на кухне и пострадали правильно:
4 свиные отбивные (с косточкой или без, как больше любите)
8 средних картофелин
1 столовая ложка ОМ
щепотка сухого орегано
и примерно 150-200 мл белого вина

Тут еще один секрет есть: исключительно картофель можно заменить на 4-5 картофелины, 2 морковки, помидор и болгарский перец… или сюда же добавить зернышки кукурузы (только срежьте их предварительно с початка), зубчики очищенного чеснока (5-6 будет в самый раз), или айву кусочками, а можно и яблоко кинуть. Мне лично нравится в свободные промежутки на самое дно формы 3-4 сушеных помидора кинуть - очень вкусно потом получается! ;-)

И на кухне тепло сразу, да и вообще душевно потом становится не только на душе, но и в желудке… ага, проверено многократно… ;-)

простые рецепты, запекание, картошка

Previous post Next post
Up