Читаю Бердяева сейчас.Давно валялись листы с распечатанным текстом. Когда-то просмотрел - заумь. Бросил и больше не пытался читать. Валялись листы на дне тумбочки - даже не понимаю, почему не выбросил. В некоторые листы что-то заворачивал. Даже не знал, кто автор написанного. Недавно от скуки и душевной тоски, вызванных затянувшимся лечением,
(
Read more... )
(The comment has been removed)
На социальную тему Пратчетт вполне достоверен.
Reply
Reply
Он нас всех роднит. :)
Reply
(The comment has been removed)
Конечно достоверен, особенно его остросоциальные аллегории.
Reply
(The comment has been removed)
Если рассматривать в подобном контексте, то художественная литература вряд ли подходит для серьёзного анализа чего бы то ни было. Это скорее попытка передать некий доминирующий вектор в той области, которую затрагивает автор, субъективный срез.
Reply
Reply
Общество, увы, состоит из слоев. До прихода большевиков, что характерно, это было наиболее ярко выраженно в виде сословий.
Удел "плебса" - плясать под гармошку/смотреть под оливье шоу с Пугачевой и Ко, удел "элиты" - писать дневники/твиттить-реттвиттить друг дружку - так было в идеале, до того, как большевики объявили, что "любую кухарку можно обучить управлять государством". Так это и сейчас, когда "элита" большевиков ненавидит, высмеивает и боится.
В те времена, Бредяев, Достоевский и прочие - отображали взгляды и жизнь элит, ну как не так давно один деятель писал книжки про офисный планктон и чиновников.
Никому же не придёт в голову судить о социальных, политических и экономических делах в Англии по романам Диккенса.
Простите, Англии какого периода? :-)
Там почему-то берётся статистика, сводки, объёмы производства, смертность и пр. и пр.Как там, извините, по памяти: " ( ... )
Reply
Reply
Автор этой цитаты:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
© В.И. Ленин.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Leave a comment