Руки прочь?

Apr 28, 2016 20:40

Я всегда выступал за то, что бы всякая мразота не лезла своими грязными лапами в историю. Особенно в историю Великой Отечественной войны. Если ты не пробовал этого, не полз по грязи и крови под пулями, оглушенный взрывом, то все твои попытки понять и осмыслить все, что вынес советский солдат, тщетны. Ты не сидел в окопе, тупо глядя на письмо, в котором сообщалось, что твою семью сожгли в сарае вместе со всеми односельчанами, ты не продолжал жить и драться, зная, что дом твой разбомбили, а дети пропали без вести. Сейчас появилось немало тварей, хрюкающих вокруг корыта нечистот, которые пытаются вылить на память о событиях той войны. И безусловно необходимо защищать эту память, максимально жестко наказывая манкуртов, пытающихся опорочить советского солдата.

Но есть и другая сторона медали.


Немало и циничных ублюдков, тонко чувствующих коньюнктуру - фальшивые ветераны с купленными орденами и медалями, чиновники, пытающиеся подправить свой имидж показной любовью к ветеранам и так далее. Это тоже есть. Я очень трепетно отношусь к памятникам, но не могу не согласиться с Артемием Лебедевым, что воздвигать конъюнктурные уродливые памятники - это ровно такой же вандализм по отношению к памяти, как и осквернение монументов. Его посты, за которые он сегодня выступает ответчиком в суде, я воспринимал и воспринимаю как борьбу с конъюнктурой, попытками нечистоплотных мудаков отжать каких-то дивидендов, примазавшись к великому подвигу. Нужно обладать изощренным и извращенным умом, чтобы увидеть в этих постах оскорбление памяти о Великой Отечественной войне или унижение ветеранов.

Расскажу вам одну историю, в достоверности которой я не сомневаюсь. Одна юная журналистка получила редакционное задание - написать очерк по воспоминаниям ветеранов о Курской битве. Она нашла бабульку, непосредственную участницу событий и давай ее интервьюировать. Бабушка, не имевшая опыта общения с журналистами, рассказала все как на духу: оружия и патронов не хватало, было страшно и вообще непонятно, как удалось выстоять и победить. Журналистка, не ориентируясь в ситуации, взяла все так и описала. Бабушку вызвали в совет ветеранов, вставили ей люлей и заставили подать в суд на газету, которая "извратила ее слова". Дескать, на самом деле, было сказано: "С криком "Ура!" мы бросились в атаку и опрокинули врага!". А все остальное - домыслы падкой до сенсаций журналистки, пытавшейся опорочить память о войне. Бабушка суд проиграла, не выдержав вопросов адвоката и вида заплаканного лица юной акулы пера. Тем не менее, сам факт суда говорит о многом...

А вот вам другая история. Одного опера ранили, когда он ехал в машине. Бандиты из леса дали очередь и одна пуля попала в него. Ну бывает, что уж тут. Прошло несколько лет, опер вышел на пенсию. Его воспоминания о ранении обрастали душераздирающими и героическими подробностями. И однажды, завравшись, он в горячке присвоил себе чужой подвиг. Результат - сломанная челюсть и сотрясение мозга. Насколько я знаю, это не помогло. Ранение продолжает оставаться героическим в его рассказах. Увы, мифы - это вирусы и бактерии истории. Они поражают реальные факты, уродуя их до неузнаваемости.  И tema, пытаясь бороться с конъюнктурой, просто не понимал, что конъюнктурщики гораздо опаснее и коварнее тех, кто извращает историю. Они паразитируют на памяти и подвиге. Это источник получения всяких приятных ништяков. А значит нельзя позволять, чтобы кто-то усомнился в целесообразности зашкаливающего пафоса. Короче, я в этой ситуации целиком на стороне Артемия Лебедева. Просто из своей любви к здравому смыслу и неприязни к фанатизму. Нужно все-таки отличать тех, кто извращает исторические факты, от тех, кто призывает трезво и беспристрастно смотреть на вещи.

Previous post Next post
Up