Почему позволяют лгать?

Apr 29, 2015 18:01

Вот пишут мне - а почему вы ничего не делаете, не привлекаете к ответственности за распространяемую ложь о пытках? Меня тоже этот вопрос волновал. Конечно, есть ритуальные заявления родственников о невиновности, связанные с тем, что нужно избежать кровной мести. Но за это ответственность не предусмотрена. В общем-то каждый имеет право заявлять, что его родственник ни в чем не виновный. Даже, если его виновность доказана в суде. Что касается пыток, это не является "заведомо ложным доносом". Необходимо официальное заявление родственников, например, в прокуратуру. Но и в этом случае состав преступления сомнительный. Они же могли "добросовестно заблуждаться".
Вот тут недавно в новостях любопытный случай:


В Амурской области один из местных жителей, совершивший административное правонарушение, был доставлен в отдел полиции. Написал заяву, что его избивали. Теперь в его отношении возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершении преступления. Выяснилось, что он избил сам себя в отделении полиции, не зная о включенных камерах наблюдения.

Вот только в таком случае, наверное, и можно привлечь к ответственности - когда человек напишет заявление. А нытье в интернете к делу не пришьешь. Свобода слова - говори, что хочешь. Причем, вот я заметил, любопытную вещь. Любое задержание они называют похищением. То есть, такими терминами они привыкли оперировать. Я однажды у сотрудника пресс-службы спросил, почему они ничего не делают в ответ на ложь. Он сказал что-то вроде: "Мы оправдываться не собираемся, мало ли кто там что в интернете написать может, мы реагируем только на сообщения в официальных СМИ". Вот и все. Карт-бланш. Пиши, что убили невиновных, что пытали задержанных, что украли индюшачьи яйца и даже паркет умыкнули - все нормально, если это не официальное СМИ. Всем пофиг.

Когда я читаю о том, что мой блог пропагандистский проект силовиков, то просто умиляюсь этой наивности. Никакой пропаганды у правоохранительных органов нет и врядли когда-нибудь будет. Просто тупо никому ничего не нужно. Даже разъяснительной работы практически не существует, какая нафиг пропаганда? Знаете, как выглядела бы эта пропаганда, если бы она была? Примерно так: "Обращаем внимание граждан на необходимость соблюдение закона. Обеспечение правопорядка, защита граждан от преступных посягательств - главная задача правоохранительных органов блаблабла".

Впрочем, мне кажется, что молчание - в некотором роде оправдывающая себя тактика. На этитрадиционные ритуальные завывания уже никто не обращает  внимания. Даже я бы не обращал, но меня бесит, что эта шайка абадиевых, муцольговых и хазбиевых поднимает вой только, когда кого-то из их родственников прищучат. А когда реально пытали человека, за которым не было сильного тейпа, так никто ничего и не вякнул. Правоохранительная система как-то сама разобралась с этим, без нытья правозащитников. Наоборот, полицейский, который пытал, оказался родственником Хазбиева и это тело пыталось подкупить потерпевшего. Это такие местные реалии, что человеку далекому от Ингушетии, трудно понять и разобраться.

Короче, безнадежно это все. Пойду-ка я лучше яичницу из индюшачьих яиц пожарю и подкреплюсь, а то уже скоро заступать на дежурство в пыточную.

Previous post Next post
Up