КИТАИ

Jul 06, 2011 12:04

Кухню Поднебесной можно смело ставить в один ряд с французской. Гастрономия в этой стране - даже не искусство, а философия, построенная на принципах даосизма. В процессе приготовления повара рассчитывают гармоничный баланс восьми вкусов (кислый, сладкий, соленый, острый, ароматный, горький, пресный, золотой) и пяти первоэлементов (вода, огонь, дерево, земля, металл). Набор ингредиентов варьируется от риса, соевых бобов и овощей до древесных грибов, бамбука и черепашьего мяса.
¦ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ: чоу мейн (лапша, обжаренная с овощами и ломтиками курицы), утку по-пекински, баозцы и цзяоцзы (пельмени с начинкой), цыпленка гуньбао (ломтики куриного филе с арахисом и чили), янь во (суп из ласточкиных гнезд), ляньоу (сладкие или острые блюда из корня лотоса).

¦ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ НЮАНС. Food-эксклюзив в провинции Гуандун - «Битва Дракона и Тигра» {жаркое из кошачьего и змеиного мяса), на восточном побережье - пельмени с крабовой икрой и рыба по-мандарински, приготовленная на пару в уксусе, в Сычуани и юго-западных провинциях - мапо тофу (острый соевый творог).
Previous post Next post
Up