Приветствуем Картошку!

Mar 18, 2009 14:58

А кому Латкес!
Налетай! Разбирай!
Узнали? Это же картофельные оладьи!
Только на идиш называются они очень красиво и благозвучно: Латкес.

Цитата:
"Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки,  как свечи и дрейдл.
На Хануку традиционно едят пищу,  обжаренную в растительном масле,   в память
о том масле,  которое горело в Храмовом светильнике восемь дней."
А что такое "дрейдл"?

Ну и к картошке - рыбка!
Рецепт я позаимствовала у gerbera1 . В том ЖЖ очень многое можно найти! Вкусно и понятно.



- 1 крупная луковица мелко порезать
- 1 небольшое яйцо
- 1 ч л соли
- немного черного перца
- 5-6 шт  картошки (примерно 600г)
- 1 ст л муки
- 0,5 ч л разрыхлителя

Картошку потереть на крупной терке, чтобы была текстура, а не каша.
Добавить все остальные ингредиенты - получилось тесто.
Жарить в масле, выкладывая столовой ложкой.
 Пока жарятся сделать сметанную заправку: сметана, соль, белый перец, укроп.
На латкес положить сметанную смесь, кусочек красной рыбки.
Лучше есть пока теплые.

Некоторые полезные советы:
  • Картошку лучше брать с большим содержанием крахмала, тогда больше вероятности, что тесто не распадется.
  • Почищенный картофель лучше держать в воде, чтобы не потемнел
  • Латкес обычно делают из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз
  • Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке.
  • Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.
  • Картофель должен быть сухим - отжимайте! Иначе впитается много жира.
  • Готовые Латкес лучше обсушить на бумажных полотенцах.
  • Чтобы не остыли можно держать в теплой духовке
  • Не складывайте Латкес друг на друга и не накрывайте крышкой.

Приятного аппетита!
 

картошка, закуска, овощи

Previous post Next post
Up