А кому Латкес!
Налетай! Разбирай!
Узнали? Это же картофельные оладьи!
Только на идиш называются они очень красиво и благозвучно: Латкес.
Цитата:
"Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл.
На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память
о том масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней."
А что такое "дрейдл"?
Ну и к картошке - рыбка!
Рецепт я позаимствовала у
gerbera1 . В том ЖЖ очень многое можно найти! Вкусно и понятно.
- 1 крупная луковица мелко порезать
- 1 небольшое яйцо
- 1 ч л соли
- немного черного перца
- 5-6 шт картошки (примерно 600г)
- 1 ст л муки
- 0,5 ч л разрыхлителя
Картошку потереть на крупной терке, чтобы была текстура, а не каша.
Добавить все остальные ингредиенты - получилось тесто.
Жарить в масле, выкладывая столовой ложкой.
Пока жарятся сделать сметанную заправку: сметана, соль, белый перец, укроп.
На латкес положить сметанную смесь, кусочек красной рыбки.
Лучше есть пока теплые.
Некоторые полезные советы:
- Картошку лучше брать с большим содержанием крахмала, тогда больше вероятности, что тесто не распадется.
- Почищенный картофель лучше держать в воде, чтобы не потемнел
- Латкес обычно делают из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз
- Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке.
- Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.
- Картофель должен быть сухим - отжимайте! Иначе впитается много жира.
- Готовые Латкес лучше обсушить на бумажных полотенцах.
- Чтобы не остыли можно держать в теплой духовке
- Не складывайте Латкес друг на друга и не накрывайте крышкой.
Приятного аппетита!