Да, именно так - окончен мой труд многолетний! "РОССИЯ И ЯПОНИЯ В ПОИСКАХ СОГЛАСИЯ, Геополитика. Дипломатия. Люди и идеи" (32 авторских листа). Явно пора издавать.
Публикую (с небольшими сокращениями технического характера) предисловие к нему.
История российско-японских отношений в ХХ в., особенно в богатой региональными и мировыми конфликтами первой половине столетия, давно привлекает внимание ученых-историков, а также литераторов, журналистов и пропагандистов. Русско-японской войне 1904-1905 гг., участию Японии в «союзной» военной интервенции на Дальнем Востоке России в 1918-1922 гг., военно-политическому противостоянию между Москвой и Токио в 1930-е и начале 1940-х годов, закончившемуся вступлением СССР в войну на Тихом океане в августе 1945 г., посвящены без преувеличения горы книг на разных языках, на прочтение которых в полном объеме не хватит человеческой жизни. Обилие этой литературы, среди которой немало первоклассных научных работ, может привести к однозначному выводу: в отношениях двух стран доминировали неизбежные конфликты, а перерывы между ними были не более чем короткими передышками для подготовки к следующей схватке. Сложилось даже представление, что напряженность и взаимная враждебность между Россией и Японией являются «нормой», причем это видение многие авторы экстрапорлируют на ситуацию после Второй мировой войны, включая наши дни.
Основания для такого видения событий прошлого, действительно, существуют, но оно получается односторонним и в этой односторонности неверным. За полтора столетия дипломатических отношений Россия и Япония накопили солидный позитивный опыт как в сфере сотрудничества, так и в решении возникавших между ними проблем и касавшихся их проблем региона. Изучение данного опыта не только представляет академический интерес, но имеет значительную практическую ценность, поскольку необходимости улучшения двусторонних отношений и совершенствования механизма взаимодействия стран на разных уровнях не отрицает, кажется, никто. Вопрос лишь в том, возможно ли это, и если возможно, то каким образом.
Изучение российско-японских отношений ХХ в., в том числе в наиболее сложные и конфликтные эпохи, бесспорно свидетельствует, что они могут быть не только добрососедскими, но и партнерскими при наличии у обеих сторон понимания важности и необходимости такого партнерства, а также политической воли к разрешению возникающих проблем. Утверждения о том, что напряженность и, тем более, враждебность между Россией и Японией «нормальны» и «неизбежны» являются не более чем тенденциозной интерпретацией истории, граничащей с ее прямой фальсификацией, вне зависимости от того, от кого они исходят. Необходимо признать, что пропаганда подобных взглядов не соответствует национальным интересам ни России, ни Японии.
Настоящая монография, подводящая итог многолетним иследованиям автора, посвящена конструктивному опыту российско-японских отношений в период, когда они развивались в особенно сложных условиях - от русско-японской войны до вступления СССР в войну на Тихом океане. Отличительной чертой книги является то, что она рассматривает двусторонние отношения как единую систему, без разрыва на «царский» и «советский» периоды. В ней анализируются примеры как разрешения остро конфликтных ситуаций, так и позитивного, взаимовыгодного сотрудничества. Не игнорируя противоречия и проявления антагонизма, автор стремился показать, что наличие воли к взаимопониманию и партнерству всегда приносило пользу обеим сторонам, а вражда шла на пользу «третьей силе». Без осознания этого невозможно понять события прошлого века и сделать верные выводы в веке нынешнем.
В основу исследования автор положил геополитический подход, который диктует необходимость отказа от идеологизированных, предвзятых схем. Один из основоположников этой науки Карл Хаусхофер писал: «Геополитический способ рассмотрения, цель которого - представить функционирующие в определенном жизненном пространстве жизненные формы политики как обусловленные одновременно и стабильной географической средой, и динамикой исторического процесса, имеет для всех проблем… большое преимущество, ибо он больше, чем всякий другой подход, позволяет видеть эти проблемы независимо от какой-либо партийно-политической установки и мировоззренческой односторонности... В то же время он весьма полезен для философии истории, ибо не подвержен искажениям со стороны социологических и общественно-политических доктрин и избавляет от той значительной доли предвзятости, которую они обыкновенно порождают».
Особое внимание в монографии уделено главным действующим лицам российско-японских отношений, в которых персонифицировалось осознание национальных интересов в сочетании с пониманием важности добрососедства и партнерства на двустороннем и региональном уровне. Оставаясь преимущественно в сфере политики, автор не ограничился фигурами государственных деятелей и дипломатов и рассмотрел деятельность таких исторических лиц, как архиепископ Николай Японский и писатель Борис Пильняк, хотя история российско-японских культурных связей указанного периода заслуживает отдельного исследования - прежде всего в свете взаимных образов и представлений и «японской моды» («жапонизма») в России начала ХХ в. В будущем автор планирует специально вернуться к этой теме, которой уже посвятил ряд работ.
За пределами настоящего исследования оставлены три важных, хотя и частных аспекта мирных российско-японских отношений: железнодорожный, рыболовный и концессионный. Первый подробно рассмотрен в моей монографии «Россия и Япония: рельсы гудят. Железнодорожный узел российско-японских отношений (1891-1945)» (М., 2006). Вечно актуальный рыболовный вопрос требует специального изучения, в направлении которого пока сделаны только первые шаги (2). Материалы о японских концессиях в нашей стране собраны в книге С.С. Хромова «Иностранные концессии в СССР. Исторический очерк. Документы» (М., 2006) и в сборнике «Москва - Токио. Политика и дипломатия Кремля. 1921-1931» (ТТ. 1-2. М., 2007) (в последнем без необходимых комментариев)
Автор завершает эту книгу в годовщину окончания Второй мировой войны с надеждой на успех переосмысления истории российско-японских отношений в положительном смысле, что несомненно принесет пользу обеим странам и народам в нынешнем столетии.
.