Иоахим фон Риббентроп: 30 апреля

Apr 30, 2019 15:21

30 апреля 1893 г. родился Иоахим Риббентроп (еще не "фон").
Чем отличаются два издания моей книги о нем? Почему профессиональному историку и серьезному читателю лучше иметь оба?





Во ВТОРОМ издании "Риббентроп. Дипломат от фюрера" (М.: Молодая гвардия, 2019. Серия МГ-Next. Научный редактор Моргана Девлин. Редактор Константин Залесский) ДОБАВЛЕНЫ около двух листов авторского текста, с использованием источников и исследований, не учтенных в первом издании; конкретно: мемуары Рудольфа фон Риббентропа (очень ценные!), Бальдура фон Шираха, Ойгена Долмана, Филиппо Анфузо, дневники Ивана Майского, исследования Морганы Девлин и Славомира Дембски. Исправлен ряд ошибок и неточностей. Первую иллюстративную вклейку составили фотографии из архива Рудольфа фон Риббентропа, который не просто разрешил их использовать, но прислал цифровые копии для воспроизведения. Во второй иллюстративной вклейке воспроизведены с оригиналов пресс-фото 1930-1940-х годов из собраний авторы и Морганы Девлин. Например, вот такой Риббентроп в окопах на Восточном фронте в апреле 1945 года (американское пресс-фото с немецкого оригинала, полученного через Швецию; купил на ebay).



Вклейку открывает прекрасный портрет Риббентропа работы Морганы Девлин, выполненный специально для этого издания.
Однако в ПЕРВОМ издании "Риббентроп. Упрямый советник фюрера" (М.: АСТ-Пресскнига, 2008. Серия "Загадки истории") ЕСТЬ то, чего НЕТ, во втором. Это документальное приложение, включающее первый и единственный русский перевод двух важных речей Риббентропа: в Данциге в октябре 1939 г. и в Берлине в декабре 1941 г. Из второго издания их пришлось исключить по причине жесткого лимита объема, который установило издательство. По той же причине пришлось выбросить список литературы объемом почти в авторский лист. Потеря не столь страшная - данные о почти всех изданиях из него есть в примечаниях (которые не пострадали), но там их неудобно искать.
Первое издание вышло в дояровизационный период, поэтому во втором некоторые формулировки пришлось изменить, некоторые абзацы опустить - всё с ведома и согласия автора и при полном его понимании.
Так что лучше иметь ОБА.

историография, история, самореклама

Previous post Next post
Up