Японцы над пропастью

Jul 02, 2015 14:04

Прочитал (точнее, в основном пролистал) во французском переводе 1942 г. книжку немецкого журналиста Фридриха 3ибурга (1893-1964) "Стальной цветок" о Японии. Автор был здесь в начале 1939 г. и общался в Токио с Рихардом 3орге, о чем вспоминал вспоминал после войны (см. "Шпионский Токио" Александра Куланова), но в "Стальном цветке" 3орге, увы, не упоминается.
Книжка поверхностная, "туристическая" и "ликбезовская", так что смело можно не читать. Однако...



Однако я обратил внимание на несколько высказываний.
"Японцы - народ одновременно современный и феодальный; они живут - и это стоит повторять по любому поводу - одновременно в двух эпохах" (С. 90).
Подумаешь, открытие! - скажет любой, кто мало-мальски знаком с предметом. И будет прав, потому что это общее место, а открытие будет дальше.
"Япония перепрыгнула этап агрессивного (по-нашему "дикого" - В.М.) капитализма благодаря жизненности своих патриархальных институтов, и избежала опасной зоны раскола общества" (С. 92). Ну-ну, надо будет над этим поразмышлять.
"Каждый японец живет над пропастью, разверзшейся между древностью и современностью. И эта пропасть не исчезает. Синтез Японии феодальной и Японии современной, как представляется сегодня, невозможен; одна и другая должны жить изолированно друг от друга. Япония не может ни вернуться в свое древнее состояние, ни стать новой Европой, ни, как многие мечтают, новой Америкой" (С. 119).
Вот это что-то новое - я про жизнь по-над пропастью. Такого я еще не слыхал.
Позавчера поделился знанием со своими слушателями-аспирантами: лекция как раз была о "традиционной культуре Японии в мире". Народ, правда, на дискуссию не повелся)))
Надо над этой пропастью осмотреться повнимательнее.


Япония, библиофилика, размышления, впечатления, история

Previous post Next post
Up