14 ноября в городе Фукуока (в той его части, что раньше была городом Хаката) открылось ежегодное общее собрание (съезд) японской Ассоциации исследователей международных отношений (Кокусай сэйдзи гаккай), старейшего из существующих и, пожалуй, самого авторитетного местного научного общества по нашей специальности. Я уже много лет состою ее членом, но на съездах никогда не выступал, поскольку они проводятся в октябре, а мы в это время обычно в Москве. В этом году все удачно совпало.
Мой доклад "Колониальный Тайвань глазами советских и коминтерновских аналитиков" (японская версия статьи в "Востоке", 2014, № 3) открыл одну из секций в первый день работы. Без ложной скромности скажу, что выступление прошло успешно)))
Комментировала его профессор Харуми Гото-Сибата (японки нечасто выступают под двойной фамилией, мужа и своей) из Токийского университета, точнее даже, из моей комабской alma-mater (отделение международных отношений). На нашей секции также был глава оргкомитета съезда проефссор Масааки Габэ из университета Рюкю (я бы завидовал его должности, если бы лучше переносил жару). Работой секции руководил профессор Хироси Масуда из женского университета Тоё Эйва (Иокогама). В кулуарах я приятно пообщался с профессором Евгением Ковригиным (сэмпай) и доктором Александром Бухом (знакомый с аспирантских лет).
Ложка дегтя: как же тяжело слушать японцев, поскольку они выступают для себя, а не для аудитории! Один, уткнувшись в печатный текст, громко выпаливал его содержимое с такой скоростью, что его понял бы не всякий соотечественник (я сидел рядом и чуть не оглох). Другой уныло бубнил себе под нос - с тем же результатом. Почти никто не мог уложиться в регламент, через фразу повторяя "Поскольку у меня не осталось времени...". По-моему, уважение и внимание к слушателю должны быть условием любого выступления - особенно если люди сами пришли тебя послушать.
Но вообще было замечательно.