Годовщина восстания декабристов. Сейчас они не в чести у российской власти и ее идеологической обслуги. В советское время их официально считали героями - и мифологизировали.
Ниже - наикратчайший конспект моих соображений, которые могли бы стать циклом статей или книгой.
Если бы декабристы победили (а это было возможно), Россия могла бы совершить колоссальный модернизационный рывок, сопоставимый с петровскими реформами, который определил бы все ее дальнейшее развитие. За поражение восстания она заплатила 30 годами неразвития и... всем последующим ходом истории до наших дней.
Декабристы должны были и могли решить следующие исторические задачи.
1. Заменить самодержавную монархию дворянской республикой (с постепенным расширением избирательных прав на другие сословия).
2. Поэтапно ликвидировать крепостное право и освободить крестьян с землей.
3. Поднять престиж гражданской службы до уровня военной и заставить всех дворян служить, хотя бы по выборным должностям (наиболее эффективная мера против коррупции, которую принесли представители других сословий).
4. Отказаться от политики "жандарма Европы" и сосредоточиться на развитии внутренних производительных сил страны, включая строительство железных дорог и освоение Сибири.
5. Восстановить патриаршество (митрополит Московский Филарет); провести частичное отделение церкви от государства, ликвидировав Синод и заменив его министерством исповеданий.
6. Развивать экономические и торговые отношения с Северо-Американскими Соединенными Штатами и Османской империей (имея целью получение доступа в Средиземное море через проливы с отказом от захвата Константинополя).
И самое главное: В РОССИИ БОЛЬШЕ НИКАКИХ РЕВОЛЮЦИЙ! НИКОГДА!
"Сто прапорщиков не могут изменить Россию"? Под словом "декабристы" мы обычно понимаем членов трех таных обществ по состоянию на конец 1825 г. Однако в случае успеха вооруженного восстания в Петербурге к восставшим - при условии не-пролития ими крови никого из членов императорской семьи - примкнули бы:
1. Либеральные сановники-реформаторы (Мордвинов, Сперанский).
2. Сочувствовавшие им старшие офицеры и генералы (Ермолов, Киселев; Милорадович?).
3. Члены различных "пред-декабристских", "ранне-декабристских" и около-декабристских организаций, а также личные друзья декабристов. Это дает широчайший круг людей от Грибоедова, Пушкина и Дельвига до Дашкова, Уварова и Блудова, включая Горачкова, Литке, Муравьева-будущего-Карского, медальера Федора Толстого и А.А. Суворова ("гуманный внук воинственного деда".
4. "Проконсулы" вроде Дибича, Паскевича и Воронцова вполне могли поддержать новую власть в центре, если им гарантируют сохранение их власти на местах.
Проще сказать, кто остался бы не при делах.
1. Наиболее одиозные фигуры александровского царствования - Аркачеев, Голицын, Нессельроде. В случае непротивления восстанию отправляются в отставку "с мундиром и пенсией".
2. Воспитатель наследника Жуковский отправляется в изгнание в Европу вместе с Николаем и его семьей.
Николай Павлович позже вполне может стать королем Испании или "обеих Сицилий". Польша провозглашает независимость (немедленно признанную Россией), отдав на первое время престол Константину Павловичу. Лунин едет туда послом и Россия получает дружественного соседа и спокойную западную границу. (Возможен аналогичный вариант с Финляндией). Большая часть собственности императорского дома переходит в казну. Процесс ее мирной передачи и правильного использования контролирует в том числе Михаил Павлович, оставшийся в России и ставший товарищем председателя Государственного совета.
Высшие органы власти частично сохраняются. Согласные работать с победителями остаются на своих местах; несогласные, но не противящиеся увольняются с мундиром и пенсией; активно противящиеся - без мундира и пенсии (а кого-то, возможно, и в крепость).
По состоянию на начало 1826 г. получается, допустим, такая картина.
Начальник Российского государства (глава государства, которому напрямую подчиняются министры) - А.П. Ермолов. Через 10 лет государство получает название "Российская республика", ее глава именуется президентом; вводится пост премьера.
Государственный совет (высший законодательный орган); председатель - Н.С. Мордвинов, товарищи председателя - М.Ф. Орлов и М.П. Романов.
Сенат (высший законотворческий орган и высшая судебная инстанция); председатель - М.М. Сперанский, товарищи председателя - Г.С. Батеньков и С.Г. Краснокутский.
Дальше берем биографический справочник "Декабристы" (М., 1988) и начинаем заполнять вакансии министров, товарищей министров, губернаторов, командующих военными округами, послов и т.д. У меня есть кое-какие наброски, но уж больно велик список кандидатов.