Эту девушку практически невозможно поймать. Днем она ответственный сотрудник банка.
![](http://ic.pics.livejournal.com/molodej_ka/39181708/55461/original.jpg)
Но как только рабочий день закончен, она тут же перевоплощается в талантливого хореографа и педагога. Оля Булаченкова легко находит общий язык со всеми: будь то серьезные юридические лица или непослушные детки. Хотите знать, как? Тогда побеседуем с нашей гостьей.
- Твои дни всегда проходят так активно? Удается ли расслабиться?
- Мой день - это работа, перебежка и снова работа (смеется). Мама видит редко меня дома. Помимо занятий с малышами, я же еще ставлю танцы для молодоженов. А это ох как нелегко! Обычно пара вспоминает о танце за две недели до свадьбы. Поэтому иногда приходится работать с ними буквально до ночи. Тяжело, но без этого я не представляю свою жизнь!
- А как рождаются твои танцы?
- Все зависит от музыки, я полагаюсь только на нее. Сам танец получается довольно быстро. Правда, мама начинает неосознанно напевать, если я по несколько раз кручу одну и ту же мелодию.
![](http://ic.pics.livejournal.com/molodej_ka/39181708/55623/original.jpg)
- Твоя мама ведь тоже творческий человек?
- Да, она преподаватель по вокалу, а я занимаюсь оформлением ее номеров.
- Ты с детства мечтала научиться всяческим па или в танцевальную школу привела за руку мама?
- Мама. Когда-то она очень хотела научиться танцевать. Поэтому в мир танца я попала благодаря ей. Но после семи лет учебы в хореографической школе я вообще закинула танцы. Только в университете снова вернулась к любимому занятию. Затем мне предложили работу в брестской студии современного танца M.A.Y. Там я преподаю уже три года.
- Говорят, чтобы стать хорошим танцором, нужно тренироваться 25 часов в
![](http://ic.pics.livejournal.com/molodej_ka/39181708/56009/original.jpg)
сутки. Так ли это?
- Можно и 28 часов тренироваться, но ничего толкового все равно не будет, если в твоей душе нет порыва. Танец будет техничным, но пустым. И наоборот. Если есть чувства и нет тренировок, то результат тоже будет плачевным.
- А реально ли стать хорошим танцором, если начал заниматься не в 5, а в 25 лет?
- Вполне. Например, к нам на занятия по джазу приходят люди, которые никогда не танцевали. Конечно, им тяжело в технике, но многое опять же зависит от внутреннего настроя человека.
- Что для тебя танец: способ самовыражения или просто спортивный тренажер, при помощи которого можно сделать красивую осанку и стройную фигуру?
- Все сразу! Сейчас, например, я занимаюсь джазом и контемпом - танцами с очень серьезной физической нагрузкой. Поэтому я их использую еще и как средство, чтобы быть в форме.
![](http://ic.pics.livejournal.com/molodej_ka/39181708/56089/original.jpg)
- Оля, как же ты стала работать с малышами?
- В студии M.A.Y. искали преподавателя по классическим танцам (а я же семь лет этим занималась). Вот и согласилась. Правда, меня там ждал сюрприз в виде совсем маленьких учеников. Возьмешь? Конечно!
- С кем тебе больше нравится работать: с малышами или взрослыми?
- Со старшими проще придумывать интересный танец, но они своенравные. А с детьми легче - они непосредственные. На недавнем отчетном концерте одна из моих девочек расплакалась прямо во время выступления. И знаете, почему? Она испугалась, что ей не будут аплодировать.
- И все-таки танцы для тебя увлечение или работа?
- Скорее, занятие для души. Время на другие увлечения не всегда находится. Обычно это сауна, кино, посиделки с подружками, но хобби сравнимого с танцами больше нет. Больше я и не потяну (смеется)!
- В конце мая состоялась премьера хореографического спектакля «Лаборатория воспоминаний», сценарий для которого написала ты. Как появилась на свет эта постановка?
- Во время подготовки к очередному концерту театра-студии «Post Scriptum» хореографу Оле Багнюк пришла идея сделать именно спектакль. Мне было дано задание писать текст, а сама Оля взяла на себя всю постановку. В этой истории любви соединены личные переживания и выдумка. Можно сказать, что сюжет автобиографичен.
Помню, когда мы вышли на поклон, зал молчал. В тот момент никто не мог понять, что происходит. Но люди вдруг встали и одарили нас такими аплодисментами, что оставалось только выдохнуть с облегчением. Им понравилось!
- Вы планируете показать спектакль брестчанам еще раз?
- Да, к осени мы хотим его доработать и еще раз сыграть, потому что на премьеру «Лаборатории воспоминаний» многие не попали. К сожалению, мы не успели подать заявку на участие в нашем театральном фестивале «Белая вежа», но зато планируем в ноябре съездить на международный фестиваль хореографии IFMC в Витебск.
- Кто из танцоров тебя вдохновляет?
- В ноябре я была на мастер-классе у Александра Любашина, хореографа из Санкт-Петербурга, теперь не перестаю изучать его танцевальные «фишки». Из белорусов отмечу Ольгу Лобовкину, которая в 2008 году основала в Минске театр-студию «Каракули». Сейчас в украинском телешоу «Танцуют все» она работает постановщиком танцев.
- А кого из знаменитостей ты бы пригласила на танец?
- Актера Джонни Деппа и нашего Максима Бочагина (попал в 20-ку финалистов проекта «Танцуют все» в 2011 году - В.Ж.).
- Ты частый гость наших клубов? Как относишься к тем, кто зажигает на танцполе по ночам?
- Иногда посещаю, но без установки «Суббота - время идти на дискотеку!». Мне хочется прийти в клуб в кроссовках, джинсах и майке, чтобы было удобно танцевать. А у нас же дресс-код и будь добр надевай туфли и юбку. Также очень не хватает тематических вечеринок. Тут ведь и костюм продумаешь, и сможешь танцевать под любимую музыку, и атмосфера совершенно другая...
- Давай заглянем в будущее. Какой видишь жизнь Оли Булаченковой через лет 10?
- У меня будет трое детей! Мои ученики в любой момент готовы помочь. Они уже распределили обязанности: один будет с моим ребенком играть, другой кормить, третий пеленать. Им я полностью доверяю!
- Поделись рецептом отличного настроения с нашими читателями. Что нужно для того, чтобы сиять так, как ты?
- Любимая мелодия на будильнике, маленькие дети рядышком, мамина улыбка с утра и желтые тюльпаны - вот хорошее настроение и обеспечено!
Валерия ЖУК