Волшебство бывает не только в сказках. Это вам скажет любой ребенок, который хоть раз видел, какие чудеса вытворяет фокусник: была карта - и вдруг нет ее, разрезанная ленточка в его руках становится целехонькой, а твердая ложка гнется, как пластилин. И ребенка ни за что не переубедишь, что иллюзионист - обычный человек. Нет, он точно чародей! Даже взрослые тети и дяди могут верить этим красивым иллюзиям всю свою жизнь. И лишь единицы, самые отчаянные романтики, пробуют заглянуть - они сами пробуют как, например, наш сегодняшний гость - фокусник Валерий Чулков.
- Валерий, как ты пришел в мир иллюзий? Как научился всем этим хитростям?
- В детстве мне очень нравились шоу американского фокусника Дэвида Копперфильда. Помню, программа начиналась
![](http://pics.livejournal.com/molodej_ka/pic/000608t4/s640x480)
по телевизору в то время, когда у меня заканчивались уроки в школе, и мне приходилось сломя голову бежать домой, чтобы успеть. Постепенно сам начинал тренироваться. О чем-то догадывался, что-то узнавал из книг. Позже познакомился с одним фокусником из Киргизии. Он-то и передал мне кое-какой опыт, а также некоторые видеоматериалы. Видеоуроки на то время были большой редкостью. Я ему очень благодарен за помощь, и мы с ним до сих пор поддерживаем отношения, общаемся.
- Расскажи о своем репертуаре. Ты сам придумываешь фокусы или «подсматриваешь» у коллег?
- В моем репертуаре, в основном, классические фокусы. Сочетание их в цельную программу - моя личная разработка. Некоторые фокусы я придумал сам. Например, «чтение мыслей» или «предсказания». Опыт у меня приличный. На сцене я могу позволить себе импровизировать. Раньше всегда носил с собой резинки и карты, а сейчас могу показать фокус при помощи подручных материалов, например, колец или купюр.
- А есть фокус, который можно назвать твоей визитной карточкой?
- Есть. Вот один из них: в руки к зрителю кладется обычный ключ, одна ладонь накрывает другую, после чего участник фокуса при помощи моих установок сгибает его исключительно силой мысли, без применения физической силы…
- Ничего себе! А какой самый сложный фокус тебе приходилось выполнять?
- Недавно я впервые показал фокус, где в качестве реквизита было кольцо, украшенное бриллиантом в 1 карат. Позже я узнал ради интереса, сколько стоит такое украшение. Эх, хорошо, что фокус удался (улыбается)! Еще довольно сложно иметь дело с различными мелкими предметам…
- Валерий, публика тебе верит или все-таки были случаи, когда тебя разоблачали?
- Больше верят. Хотя во многом всё зависит от самой публики. Люди же разные. Некоторые, например, хотят самоутвердиться, громко кричат во время выступления, привлекают к себе внимание - одним словом, мешают. И наоборот. Есть люди, которые даже, зная секрет фокуса, подходят после шоу: выражают восхищение моим исполнением либо дают советы, как фокус «почистить», сделать его лучше. Вот таким зрителям я благодарен.
- Ты раскрываешь секреты своих фокусов?
- Нет. И на уговоры не поддаюсь. Иногда, правда, посвящаю зрителей в кое-какие нюансы, но только в том случае, когда хочу в начале фокуса заинтриговать их, чтобы финал показался ещё более «чудесным»…
- Есть много телешоу, где фокусники могут показать себя во всей красе. Не хотел бы попасть на голубой экран?
- Конечно, это зрелищно и интересно, но принимать участие в них я не хочу. Разве только для расширения профессионального круга знакомств. Есть настоящие гении своего дела, у которых хотелось бы поучиться.
- А как ты относишься к экстрасенсам и гипнотизерам? Не думал попробовать себя и в одной из этих ролей?
![](http://pics.livejournal.com/molodej_ka/pic/0006133a/s640x480)
- В своих выступлениях я тоже иногда использую гипноз. А об экстрасенсах у меня двоякое мнение. Конечно, есть люди, обладающие даром, но их немного. Гораздо больше тех, кто выдает некоторые психологические практики за экстрасенсорику. Но это абсолютно разные вещи. В иллюзии такой жанр называется «ментализм».
- Кто, на твой взгляд, волшебник всех времен и народов?
- Пожалуй, Дэвид Копперфильд. Его шоу до сих пор самые эффектные и зрелищные. Еще мне нравится Ланс Бартон.
- В этом году ты оканчиваешь психолого-педагогический факультет БрГУ имени А.С. Пушкина. Это простое совпадение или изучать психологию ты пошел целенаправленно?
- Целенаправленно. Мне удалось совместить приятное с полезным. Теперь, когда я выхожу на сцену, мне очень помогают полученные знания, в работе со зрителями я всегда использую только позитивные и жизнеутверждающие установки. Ведь самое главное - не навредить человеку.
- Какой фокус ты мечтаешь показать?
- Он называется «Комната духов». За ширмой находится связанная ассистентка, потом туда кидается пиджак, ширма открывается - и девушка сидит уже в пиджаке, но при этом полностью связана. Еще меня привлекают некоторые трюки Вольфа Мессинга…
- Существует ли универсальный рецепт для того, чтобы стать хорошим фокусником? И какие можешь дать советы тем, кто постигает изучение фокусов самостоятельно?
- Наверное, такого рецепта нет. Каждый должен придти к этому сам. Нужно просто изучить основы и наблюдать, как исполняют фокусы другие иллюзионисты.
Евгения МОРОЗ
Фото Дениса ТРОЦЮКА