Итак, позади месяц март, а с ним и целые 4 недели
Великого поста. Осталось всего две недели + Страстная седмица (она, разумеется, тоже постная, но почему-то в Великий пост ее не включают), и будем печь Куличи, варить пасху, красить яйца...
На прошлой неделе мне снился печеночный паштет. В деталях. Я готовила его дома, печень с овощами измельчала в блендере... а потом размышляла, как бы мне добавить в паштет... мужа. Плотоядные такие сны, непостные совсем, непорядок :)))
В целом, полет нормальный, я вполне себе привыкла к растительной пище, мяса мне практически не хочется, легко обхожусь в столовой гарниром и салатиком на обед. Вот сыра хотелось бы, это да. И яишенку... В воскресенье совершила подвиг во имя любви - накрыла мужу настоящий турецкий завтрак (огурцы, помидоры, сыры, варенье, мед в ассортименте), пожарила яичницу с суджуком (колбаска такая). Себе открыла банку шпрот. Русские невестки такие суровые... :)))
Правда, раз уж взялась описывать свой опыт, признаюсь: пост пришлось однажды нарушить. Как я уже говорила в прошлом посте, сладкое и алкоголь я полностью решила не исключать, но последний в основном сводился к бокалу вина или пива за ужином, чтобы составить мужу компанию. А тут получили приглашение, от которого не смогли отказаться (с) - в том смысле, что это было бы невежливо. В прошлую среду весь вечер провели в питейном заведении со знакомыми, и хотя кроме рыбы и овощных закусок я ничего не ела, распитие ракы и подыгрывание в бубен живой музыке в турецко-черноморском стиле явно не входит в число рекомендованных в пост занятий :))
В тот день мне идти совсем не хотелось, чувствовала, что простыла и начинаю заболевать, хотелось остаться дома под одеялом с горячим чаем, а не пить холодную ракы в сигаретном дыму. В итоге, конечно, развлеклась и неплохо провела вечер, но начиная со следующего дня начала отчаянно сопливить. Да так разошлась, что не оклемалась за 4 дня, включая два выходных, и взяла еще два дня больничных, а врач выписал антибиотики. Никогда не уверена, стоит ли их пить, а турецкие врачи их назначают налево и направо... но в этот раз решила послушаться. Включила в рацион йогурт и кефир, чтобы смягчить удар по микрофлоре. Наверное, так и буду продолжать до Страстной, и вернусь к полностью постной пище только на эту последнюю перед Пасхой неделю.
Понятное дело, что не в пище дело, и понятное дело, постный рацион призван всего лишь облегчить основную задачу поста - обращения к себе и к Богу (в том смысле, как я это виду - увидев одно, находишь и другое). Тем не менее, не радует, что "концепт" нарушается ;)
Сегодня у меня есть немного картинок, и рецептов к ним. Все это - достижения последних выходных: пирог со щавелем из постного дрожжевого теста и долма на оливковом масле - кабачки и баклажаны, фаршированные начинкой без мяса.
Описание рецептов под катом, а также бонус - рыба, запеченая в СОЛИ!
Пирог со щавелем:
1. Тесто: готовила по рецепту отсюда:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_377.shtml (жаворонков я тоже на этом тесте делала), только не было времени давать тесту подойти, к тому же, тонкое тесто мне было только на руку, как и в случае с капустным пирогом, о котором писала в прошлом посте. Поскольку пирог сладкий, в тесто положила примерно стакан сахара.
2. Начинка: порыскала в инете, и узнала, как избежать критического уменьшения массы щавеля и большого количества сока. Итак: два больших пучка щавеля промыла, порезала мелко, перемешала с сахаром (меньше стакана, но можно и побольше, если не любите кислинку), добавила тертое яблоко и размоченные в горячей воде изюм, порезанную курагу и еще красненькие сушеные ягоды, которые на турецких базарах продают как yaban mersini (черника), хотя это абсолютно разные вещи. В начинку замешиваем две ложки крахмала - они-то и сохраняют форму и объем!
3. Раскатываем два слоя теста, тот, что побольше, укладываем в форму, посыпаем панировочными сухариками (как я поняла - чтобы впитали сок, который даст щавель), выкладываем начинку, снова посыпаем сверху сухариками, накрываем сверху вторым слоем теста. Из излишком теста вырезала формочкой цветочки, соединила их "стебельком" ;) Потыкала вилкой, посыпала сахаром.
Получилось очень-очень вкусно! Пирог с изысканной кислинкой, яблоко и курага не сильно чувствуются сами по себе, но удачно оттеняют вкус щавеля, тесто третий день не черствеет, тонкое и мягкое.
Долма:
1. Начинка: три стакана круглого риса промыть и замочить в горячей воде на 20 мин. Промыть и замочить в горячей воде kuş üzümü (кажется, это сушеная черная смородина, но не уверена... можно заменить изюмом, но будет немного не то). 5-6 луковиц порезать мелко и потушить с большим количеством оливкового масла и кедовыми орешками (у меня их успешно заменил измельченный в блендере арахис), добавить туда рис и изюм, потушить некоторое время, затем залить горячей водой (немного), потушить до полуготовности (вода должна впитаться, но рис еще не свариться полностью). Добавить специи: побольше yenibahar (напоминающая мне лично аромат мускатного ореха приправа специально для долмы и сармы, не уверена в русском эквиваленте), соль, черный перец, побольше свежей мяты.
2. Кабачки и баклажаны разрезать на половинки (поперек), кабачки очистить от кожуры тонкими полосками (таким специальным зубчатым ножиком), вырезать внутренности, чтобы остались тонкие стенки и дно. Можно к ним в компанию добавить и сладкие перцы - или крупные длинные красные перцы, или округлой формы зеленые (так и называются - dolmalik biber) с тонкими стенками.
3. Наполнить овощи начинкой так, чтобы оставалось на палец примерно свободного места сверху - начинка при готовке увеличится в объеме. Закрыть кусочками помидоров сверху. Расположить их вертикально в глубокой кастрюле, поплотнее. Залить горячей водой, когда закипит, закрыть крышку и тушить до готовности риса. Подавать в охлажденном виде с натуральным йогуртом.
После долмы остались "внутренности" кабачков и баклажан. Баклажановые внутренности отправились в начинку для постной лазаньи (да, бывает и такое), которую я готовила по рецепту отсюда:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/784Получилось очень вкусно, но суховато: соуса бешамель нужно было сделать раза в два побольше, чем указано в рецепте, и промазать им все листы лазаньи и места стыков между ними.
Кабачковые "внутренности" планирую пустить на икру или овощные котлеты, массу рецептов которых обнаружила тут:
http://kedem.ru/poststol/20130328-kotleti/. Также давно собиралась приготовить постные котлетки из свеклы и моркови, такие же, как делают сестры Новотихвинского монастыря в родном Екатеринбурге: свекольные - с начинкой из кураги, морковные - с начинкой из чернослива. Вкуснотища! Теперь знаю примерно, как это сделать - для вязкости нужно добавить в овощное пюре манку и с ней потушить немного.
Из открытий прошлой недели - соус а-ля песто без сыра (в блендере перемолоть всяческую зелень: базилик, укроп, петрушку, рукколу, чеснок - сейчас как раз продают на базарах свежий, с зеленью с маленькими луковичками, а также арахис - и.о. кедровых орешков, с оливковым маслом). В соус можно добавить помидоры, а я в этот раз добавила пару ложек томатной пасты и пасты из сладкого перца (biber salçası).
Этот соус я использовала как намазку для бутербродов, а также приготовила с ним экзотический экспромт: макароны с крабовыми палочками, которые потушила с луком и помидорами, а затем все смешала с зеленым соусом.
А теперь про рыбу. Купили рыбину под названием deniz alası - морская форель, хотя на самом деле это вовсе не морская рыба. Выращивается на рыбных хозяйствах вначале в пресной воде, а затем в соленой. Давно мечтали приготовить рыбу в соли, и вот решили попробовать. Для этого рыбну нужно очистить от внутренностей (это здесь и так всегда делают продавцы рыбы на базарах и в супермаркетах при покупке), но не счищать чешую снаружи, чтобы внутрь не проникло слишком много соли. Хотя мы просили об этом, чешую нам все-таки счистили, но мы решили попробовать все равно.
Соль нужна крупная (kaya tuzu). Белки двух яиц вмешать в соль, чтобы она скеилась и превратилась в однородную пластичную массу. На противень на лист фольги или бумаги для выпечки выложить пласт соли (с сантиметр толщиной), сверху кладем рыбину. Внутрь можно покапать немного оливковым маслом, поперчить, положить несколько лавровых листков, добавить специи по вкусу. Мы добавляли розмарин, мне понравилось, мужу не очень.
Закрываем еще одним толстым слоем соли, утрамбовываем, отправляем в духовку. Когда соль приобретет поджаристый цвет, рыба готова. Достаем. Корка из соли станет твердой, так что раскалывать ее нужно острыми и твердыми предметами :) В оригинальном рецепте полагается полить спиртом и поджечь - но у нас спирта не было, вот жалость :)
Открывать корку нужно по форме рыбы, чтобы потом поднять, как крышку.
Получилось очень вкусно, немного солено, но рыбе это не во вред - соскучилась я и по соленой рыбке ;)
Подавать со свежей рукколой и зеленым салатом.