Пасха на турецких берегах

Apr 17, 2012 23:37

В этом году на любимый праздник Пасхи я решила продолжить опыты с дрожжевым тестом (к которому с прошлогоднего кулича более не прикасалась:). Правда, новых велосипедов не изобрела, пекла точно также, как и в прошлом году, поэтому просто хочу поделиться результатом и некоторыми деталями.



Фотографии в альбоме «Пасха 2012. Кулич и креативные яйца» Meladan на Яндекс.Фотках

Вначале про дрожжи: наученная опытом, я решила во что бы то ни стало использовать живые дрожжи вместо сухих из пакетика (все пишут, что "тяжелое" куличное тесто сухим не поднять), но в самый последний момент обнаружила, что у имющихся в морозилке дрожжей давным давно истек срок годности, а на пачке вообще было указано "не замораживать". Правда, и русские интернеты, и моя турецкая свекровь, "профессиональная домохозяйка", в один голос уверяют, что вполне себе можно их замораживать, главное, разморозив, не замораживать их повторно, т.к. это уже может бедных "зверюшек" реально убить. Изучив разные ресурсы по обращению с дрожжами (например, вот здесь хорошая статья), перед тем как посылать бедного мужа в далекий магазин за свежей партией, я решила проверить их на вшивость выживаемость, замочив, как рекомендовано, в молоке с сахаром:
Если вы сомневаетесь в качестве свежих дрожжей, их можно попытаться "оживить".  Дрожжи растереть в 1-2 ст.л. теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и поставить в теплое место. Если появятся пузыри, то такие дрожжи можно использовать в тесте, только увеличить в полтора раза их количество, если по рецепту надо 50гр, придется взять 70-75 гр восстановленных дрожжей.

Через некоторое время мои драгоценные тихонько запузырились, а надо сказать, я очень переживала, и долго их уговаривала ожить - начиталась ведь, что живые - должны понимать! Вот они и расстрогались, вошли в положение, так сказать :)




Дальше - все по прошлогоднему рецепту.

1 шаг - Приготовить опару:

В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Эта самая масса у меня получилась слишком густая - пересыпала муки, или недооценила количество молока.

2 шаг - дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

3 шаг - Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, размешать , накрыть полотенцем и поставить для подъема на 1 ч и более в тепле.
Когдя я принялась смешивать жидкие дрожжи и кашу-малашу из первого шага, естесственно, все получилось в комочках и никак не желало становиться однородным. Поставила подниматься, начало потихоньку пузыриться, и тут муж подсказал, что лучше бы, пока не поздно, все это хорошенько разлолбать миксером. Что я и сделала. Получилась ровненькая кашица, поставила подниматься снова, неплохо поднялось в итоге.



Далее все шло в точности как в прошлом году, и новых фотографий я не делала, кроме последнего этапа, ибо наконец-то я нашла подходящие для кулича формочки: небольшие (на 400 гр) консервные банки от турецких закусок! У меня была на примете еще банка побольше, от зеленого горошка, но внутри обнаружилось белое покрытие, а интернеты пишут, что в такой консерве печь как раз нельзя. Так что решено был ограничиться тремя небольшими куличиками. На дно вырезала кружок из бумаги для выпечки, и по стороны проложила бумагой, раза в 2.5 превышающией высоту баночек (как выяснилось потом, хватило бы и половины). Скрепила для удобства степлером. Еще важное открытие: Степлером имеет смысл скреплять бумагу только сверху! т.к. баночки мои расширялись кверху, если бы я не стала скреплять степлером низ бумажных "боков", тесто равномерно распределилось бы и само прижало бумагу к стенкам. А я, дурында, перестаралсь, в итоге в одном из куличей тесто сильно вылезло наружу, но в итоге все равно форма получилась правильная и ничего не подгорела, ура.



Вид до выпечки сверху. Верх куличей полагается помазать желтком, но тесто жидкое, и как именно это нужно делать правильно, для меня осталось загадкой. А про яйца с узорами - расскажу ниже. Это отдельная песня :)




Куличи в тонких жестяных баночках замечательно пропеклись, и поднялись аж в 2 раза! Правда, слишком высокие бумажные бортики мешали рассмотеть степень готовности верха. А далее я поступила в точности как рекоммендуется знатоками: куличи, достав из духовки, уложила бочком на подушку! Муж смотрел квадратными глазами.




Пока куличи остывают, нужно постоянно их поворачивать на другой бок, "чтобы не отлежали бока". Вот такие нежности :)




Тут можно оценить уровень комфорта :)







Кроме некоторых усовершенствований к деле куличепечения, я также обновила технологию яйцеварения, вдохновившись примером из поста master_klass: Красим яйца на Пасху. Там все подробно описано, а я покажу лишь свои детали. Для начала поставила первую партию яичек вариться в луковой шелухе по-простому, а сама отправилась во двор на охоту за "травкой" :) Не хотелось ограничиваться петрушкой и укропом, в итоге насобирала, скрываясь от садовников и соседей по кустам, вот таких листиков:



Под катом - о том, как перенести их природную красоту на пасхальные яйца, а также фотосессия моего праздничного стола.

Находим ненужный капроновый чулок. Разрезаем его на кусочки, так, чтобы можно было зашить внутрь яйцо (пыталась сначала просто завязывать концы ниткой, но проще продеть в нее иголку и именно зашить). У меня был чулок с узором, но на окрашенных яйцах этого практически не было видно, только на некоторых проглядывала "клеточка", но это добавляло интереса. К яйцу прилепляем смоченные водой листочки и в таком виде зашиваем в чулок. Нелегкая эта работа, скажу я вам! В процессе пострадало одно яйцо - раздавила, нужно держать осторожно, зашивая :)



Ну, а потом варим как обычно, закопав хорошенько в шелуху. Дополнительный плюс варки в чулке - яйца гарантированно целые, не потрескавшиеся и не "взорвавшиеся". У меня в этот раз из обычной партии пара яиц треснули слишком сильно и испортились. Но вообще, яички, слегка треснувшие, я люблю - когда снимаешь скорлупу, на самом яйце остается интересный мраморный рисунок ;) И вкус как будто насыщеннее...
Когда яйца сварились, достаем их и освобождаем от чулков и листочков. У меня были яйца белые, поэтому зеленые листья отпечатались ярко-желтым. Наверное, на коричневой скорлупе получился бы более благородный оттенок.




Результат. Красота неописуемая!



А вот обычные яйцЫ. Правда, увлекшись ботаникой, я забыла их перевернуть и подлить воды, в итоге верхняя их часть осталась над уровнем воды и лука, и получились разводы - но в целом, тоже необычно, можно сказать, это тоже "искусство" :)



Теперь все готово к празднечному утру: замечательно правильной формы куличики, кое-как украшенные глазурью, посыпкой и изюмом, креативные яйца и и.о. творожной пасхи - чизкейк, он же апельсиново-творожная запеканка, рецепт которой я как-нибудь обязательно тоже оглашу ;)




Вот так выглядел стол в наш пасхальный завтрак.



Детали...









На местах, где чулок был стянут нитками, остались интересные следы, тоже сами по себе рисунки.













Пасха по-турецки... с традиционным чаем в стаканчиках, сыром, оливками и помидорками ;)




Кулич в разрезе. Невозможно желтый из-за передозировки шафрана :)




Как и в прошлом году, душа просила продолжения банкета, и мы, запасшись едой и чаем в термосе, отправились гулять к морю.







Мир и благодать!




Я на фоне страшных туч, которые весь день грозили грозой, но все впустую. Странные получились тут цвета :)



Такие вот дела у нас на турецких берегах - но главное, к счастью, и здесь актуально: Христос воскрес!

küche, фотоотчет

Previous post Next post
Up